Kompetenzzentrum für Ernährung KErn in Freising, Bayern

Aktuelles

Nachhaltigkeitsstrategien für die bayerische Lebensmittelwirtschaft
BVE-Regionalinitiative Nachhaltigkeitsförderung für die Ernährungswirtschaft geht in Bayern in die nächste Runde

Logo Nachhaltigkeitsstrategien für die bayerische Lebensmittelwirtschaft

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) veranstaltet zusammen mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und der Unterstützung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten am 30. Mai 2017 in München die Informationsveranstaltung „Nachhaltigkeitsstrategien für die bayerische Lebensmittelwirtschaft“.   Mehr

Online-Voting startet zum 15. April 2017
Fotowettbewerb zum Thema „Wo kommt mein Essen her?“

Kind im Grünen mit Handy

© shutterstock.de/
Bildmontage OPUS Marketing

Im Vorfeld der diesjährigen Bayerischen Ernährungstage veranstaltet das KErn einen Fotowettbewerb unter dem Motto "Wo kommt mein Essen her?". Unter dem Motto „Wo kommt mein Essen her?“ werden kreative Fotografien, Schnappschüsse und einprägsame Motive sowie visuelle Botschaften rund um die Herkunft und Herstellung des Essens gesucht. Das Online-Voting startet zum 15. April 2017. Bis einschließlich 15. Mai 2017 können noch Fotos eingereicht werden.   Mehr

Fachkongress Kita- und Schulverpflegung
Bayerische Leitlinien – Kita- und Schulverpflegung gemeinsam voranbringen

Fachkongress Kita- und Schulverpflegung; Kinder im Kindergarten am Essen

© Oksana Kuzmina/fotolia.com

Am 15. Mai 2017 veranstaltet die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung den Fachkongress "Bayerische Leitlinien – Kita- und Schulverpflegung gemeinsam voranbringen". Experten und Praktiker zeigen auf, wie eine gute Verpflegung von allen Beteiligten im Kita- und Schulalltag umgesetzt werden kann.  

Mehr Externer Link Info

Cluster Ernährung und KErn laden zum Fleischforum ein
2. Fleischforum Bayern in Kulmbach

Ennovation

Weil es jetzt um die Wurst geht. Die Zukunft des Fleischerhandwerks durch Transparenz und Qualität liegt am 15. Mai im Fokus des Fleischforums. Dazu stehen Referenten aus der Praxis Rede und Antwort zu Themen wie Tierwohl, Kooperation, Verarbeitung und Veredelung. Dabei lernen die Teilnehmer u.a. wie sich gekonnte Qualitätskommunikation rund um die Theke auszahlt und erleben praxisnah Vorteile der Warmfleischverarbeitung.
Anmeldeschluß ist der 10. Mai 2017. 

Mehr Externer Link Info

KErn lädt zum Fachsymposium ein
Wo kommt mein Essen her?

Fachsymposium Ernährungstage 2017: Bildmontage - Mähdrescher auf einem Teller

© shutterstock.de/
Bildmontage
OPUS Marketing

Am 22. Juni 2017 veranstaltet das KErn zum Auftakt der 5. Bayerischen Ernährungstage das Fachsymposium „Wo kommt mein Essen her? Transparenz vom Feld bis auf den Teller“. Experten aus den Bereichen Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Ernährungsbildung treffen sich, um vor einem interdisziplinären Fachpublikum aktuelle Fragestellungen zu diskutieren.  Mehr

Qualität und Besonderheit heimischer Produkte
Genussakademie Bayern

Neben Gewürzsommeliers soll das Qualifizierungsangebot auch auf weitere Themenfelder wie Fleisch, Obst und Brot ausgedehnt werden: Kursteilnehmer bei Sensorikübungen.

Mit dem Aufbau einer Genussakademie im oberfränkischen Kulmbach soll das Bewusstsein für die Qualität und Besonderheit heimischer Produkte weiter geschärft werden. Das Konzept ist Teil einer Premiumstrategie, mit der das Bayerische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten den Absatz hochwertiger Spezialitäten aus dem Freistaat voranbringen will.  Mehr

weitere aktuelle Themen

Jetzt bewerben
Coaching Kita- und Schulverpflegung

Kinder in der Kantine beim Mittagessen

© Monkey Business 2/Shotshop.com

Bis 28. April können sich Kindertageseinrichtungen und Schulen für ein Coaching im Kita-/Schuljahr 2017/2018 bewerben. Das bewährte Angebot der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung wendet sich an bayerische Einrichtungen, die ihr Verpflegungsangebot nachhaltig verbessern wollen. Die Teilnahme am Coaching ist gebührenfrei.
 

Mehr Externer Link

Neues Forschungs- und Innovationsprojekt am KErn
Beta-Casein A1 und A2 in Milch und mögliche Einflüsse auf die menschliche Gesundheit

Milch und Casein

© topteen/fotolia.com

Ein Großteil der europäischen und amerikanischen Rinderrassen ist hinsichtlich des beta-Casein Gens heterozygot, besitzt also ein Gemisch von A1 und A2 beta-Casein und produziert deshalb ein Gemisch aus A1- und A2-Milch. Anhand einer Literaturrecherche sollen Evidenz und Evidenzlücken zum Unterschied zwischen den beiden Milchtypen hinsichtlich möglicher Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit näher untersucht werden.  Mehr

Update und Evaluation
Die App-Trilogie für Schwangere und junge Familien

Frau hält ein Smartphone in den Händen

© leungchopan/
shutterstock.com

Seit Ende Oktober werden die beiden Apps „Schwanger & Essen“ und „Kind & Essen“ im Rahmen einer Online-Fragebogenaktion wissenschaftlich evaluiert. Die kostenlosen Apps unterstützen Paare und Eltern in ihrer neuen, aufregenden Lebensphase. Untersucht wird, ob sich das Ernährungsverhalten von Schwangeren und jungen Familien unter der Anwendung von Ernährungs-Apps verändert.  Mehr

Workshop-Rückblick
Mythen & Fakten in der Ernährung – Ernährungsstudien richtig interpretieren

Einladung zum KErn-Journalistenworkshop

© Marco2811/
fotolia.com

Macht Weizen dick? Sind Wurst und Schinken krebserregend? Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) diskutierte gemeinsam mit Journalisten, wie man die Mythen von den Fakten unterscheiden lernt und Fehlinterpretationen vermeidet. Ziel des Workshops war es, Journalisten eine Hilfestellung zum kritischen Lesen ernährungsrelevanter Studien zu geben.  Mehr

Film ab
Filmprojekt Food TV zeigt, was sich Schüler in der Mensa wünschen

Film-Klappe

Ob Schüler in die Mensa gehen hängt nicht nur vom Angebot ab. Wo gehen Freunde essen? Wie lange sind die Wartezeiten? Fühlen sich Schüler in den Räumlichkeiten wohl? Was sich Schüler für ihre Mittagsverpflegung wünschen, können sie am besten selbst beantworten. Beim Filmprojekt „Food TV“ nehmen Schüler die Verpflegungssituation an ihrer Schule ins Visier.  

Mehr Externer Link

Eine Auswahl unserer Projekte

Service

KErn-Newsletter abonnieren

  • Anmeldebutton für den KErn Newsletter "Bayerisches Ernährungsjournal"

Stellen/Studienarbeiten

Themenportal

  • Bildicon Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

App-Trilogie für Schwangere

  • Bildicon App-Trilogie www.familie-gesund-ernährt.de

Apps der Bayerischen Staatsregierung

  • Logo Bayern Apps