Kompetenzzentrum für Ernährung KErn in Freising, Bayern

Aktuelles

5. Bayerische Ernährungstage: Erlebnistag der Ernährung
Familien erkunden Ursprung und Herstellung unserer Lebensmittel

Der Reporter Willi Weitzel interviewt die bayerische Mehlkönigin Jennifer Linder

Am Sonntag, den 25. Juni 2017, veranstaltete das KErn den Erlebnistag der Ernährung im Rahmen der 5. Bayerischen Ernährungstage. Im Schmuckhof des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in München machten große und kleine Besucherinnen und Besucher sich auf die Suche nach dem Ursprung unserer Lebensmittel und informierten sich über deren Herstellung. Es wurde gekostet, gefühlt, gerochen, geschmeckt und selbst Hand angelegt.  Mehr

Sonderausstellung im Museum Mensch und Natur in München
Fotoausstellung "Wo kommt mein Essen her?" – Eröffnung am 28. Juni in München

Trocknung von Fisch auf der Wäscheleine

Foto: Frank Gorille

Die besten Bilder des Fotowettbewerbs im Rahmen der 5. Bayerischen Ernährungstage sind in einer Sonderausstellung zu sehen – im Museum Mensch und Natur in München, ab dem 29. Juni. Gezeigt werden mehr als 50 Bilder unter dem Motto „Wo kommt mein Essen her? Eröffnet wird die Ausstellung am 28. Juni um 18:30 Uhr im Museum Mensch und Natur.  Mehr

Foto-Ausstellung von 28. Juni bis 22. Oktober 2017
Fotowettbewerb zum Thema „Wo kommt mein Essen her?“ – Die Sieger

Ernährungstage2017_Snapshot Diashow

Im Vorfeld der diesjährigen Bayerischen Ernährungstage veranstaltete das KErn vom 18. Februar bis zum 15. Mai einen Fotowettbewerb. Unter dem Motto „Wo kommt mein Essen her?“ wurden kreative Fotografien, Schnappschüsse und einprägsame Motive sowie visuelle Botschaften rund um die Herkunft und Herstellung des Essens gesucht. Die Sieger wurden beim Online-Voting und durch eine Jury ausgewählt und konnten sich über attraktive Preise freuen.  Mehr

Erfolgreiches Fachsymposium der 5. Bayerischen Ernährungstage
Verbraucher wollen wissen, wo ihr Essen herkommt

Die Referenten bei der Podiumsdiskussion im Rahmen der Ernährungstage

Zum Fachsymposium am 22. Juni 2017 "Wo kommt mein Essen her? Transparenz vom Feld bis auf den Teller“ kamen 150 Teilnehmer nach München. Das Symposium bildete den Auftakt der 5. Bayerischen Ernährungstage. Die Vorträge fokussierten die zentrale Frage "Wo kommt mein Essen her?" aus den unterschiedlichsten Blickwinkeln. Expertinnen und Experten aus den Bereichen Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Ernährungsbildung stellten aktuelle Studien und Verbraucherumfragen vor und boten Einblick in internationale Ernährungsprojekte.   Mehr

KErn präsentiert Ergebnisse der Verbraucherumfrage
"Ernährung in Bayern" – Ergebnisse der repräsentativen Verbraucherumfrage

Grafik zur Verbraucherumfrage Ernährung in Bayern: 61% der Bayern vertrauen regionalen Produkten

Die Ergebnisse einer repräsentativen Bevölkerungsumfrage zur Ernährung in Bayern zeigen, dass die Bayern ein hohes Vertrauen in die Region haben: Zu Lebensmitteln aus der eigenen Region haben 61 % der Bayern äußerst großes oder sehr großes Vertrauen. Lebensmitteln aus Bayern vertrauen 56 % der bayerischen Bevölkerung. Die Studie wurde im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) im April 2017 mit 1.010 Personen durchgeführt.  Mehr

Qualität und Besonderheit heimischer Produkte
Genussakademie Bayern

Neben Gewürzsommeliers soll das Qualifizierungsangebot auch auf weitere Themenfelder wie Fleisch, Obst und Brot ausgedehnt werden: Kursteilnehmer bei Sensorikübungen.

Mit dem Aufbau einer Genussakademie im oberfränkischen Kulmbach soll das Bewusstsein für die Qualität und Besonderheit heimischer Produkte weiter geschärft werden. Das Konzept ist Teil einer Premiumstrategie, mit der das Bayerische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten den Absatz hochwertiger Spezialitäten aus dem Freistaat voranbringen will.  Mehr

weitere aktuelle Themen

Bayerische Leitlinien Schulverpflegung
Mit gutem Essen Schule machen – Genussort Mensa

Bayerische Leitlinien Schulverpflegung 2017

Eine Schulmensa, in der es allen schmeckt, ist eine große Herausforderung. Schüler, Eltern, Schulleitung, Speisenanbieter und Sachaufwandsträger haben dabei das gleiche Ziel: Sie alle wollen ein qualitativ hochwertiges Essen, das gesund ist, gut schmeckt und gleichzeitig wirtschaftlich ist. Dazu hat das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) im Auftrag des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) Leitlinien für die Schulverpflegung erarbeitet.  

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Nachhaltigkeitsstrategien für die bayerische Lebensmittelwirtschaft
BVE-Regionalinitiative Nachhaltigkeitsförderung für die Ernährungswirtschaft geht in Bayern in die nächste Runde

Logo Nachhaltigkeitsstrategien für die bayerische Lebensmittelwirtschaft

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) veranstaltete zusammen mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und der Unterstützung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten am 30. Mai 2017 in München die Informationsveranstaltung „Nachhaltigkeitsstrategien für die bayerische Lebensmittelwirtschaft“.   Mehr

Fachkongress Kita- und Schulverpflegung
Bayerische Leitlinien – Kita- und Schulverpflegung gemeinsam voranbringen

Fachkongress Kita- und Schulverpflegung; Kinder im Kindergarten am Essen

© Oksana Kuzmina/ fotolia.com

Am 15. Mai 2017 veranstaltete die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung den Fachkongress "Bayerische Leitlinien – Kita- und Schulverpflegung gemeinsam voranbringen". Experten und Praktiker zeigten auf, wie eine gute Verpflegung von allen Beteiligten im Kita- und Schulalltag umgesetzt werden kann.  

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Cluster Ernährung und KErn luden zum Fleischforum ein
2. Fleischforum Bayern in Kulmbach

Ennovation

Weil es jetzt um die Wurst geht. Die Zukunft des Fleischerhandwerks durch Transparenz und Qualität lag am 15. Mai im Fokus des Fleischforums. Dazu standen Referenten aus der Praxis Rede und Antwort zu Themen wie Tierwohl, Kooperation, Verarbeitung und Veredelung. Dabei lernten die Teilnehmer u. a., wie sich gekonnte Qualitätskommunikation rund um die Theke auszahlt und erlebten praxisnah Vorteile der Warmfleischverarbeitung.  

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Coaching Kita- und Schulverpflegung
Bewerbung für das Kita- und Schuljahr 2017/2018

Kinder in der Kantine beim Mittagessen

© Monkey Business 2/ Shotshop.com

Bayernweit werden jährlich 40 Kindertageseinrichtungen und 40 Schulen für das Coaching Kita- und Schulverpflegung ausgewählt. Für das Schuljahr 2017/18 ist die Bewerbungsphase für die Teilnahme abgeschlossen. Das Coaching bietet den Kitas und Schulen die Möglichkeit, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern. Die Teilnahme am Coaching ist für die Kitas und Schulen gebührenfrei.
 

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Neues Forschungs- und Innovationsprojekt am KErn
Beta-Casein A1 und A2 in Milch und mögliche Einflüsse auf die menschliche Gesundheit

Milch und Casein

© topteen/fotolia.com

Ein Großteil der europäischen und amerikanischen Rinderrassen ist hinsichtlich des beta-Casein-Gens heterozygot, besitzt also ein Gemisch von A1- und A2-beta-Casein und produziert deshalb ein Gemisch aus A1- und A2-Milch. Anhand einer Literaturrecherche sollen Evidenz und Evidenzlücken zum Unterschied zwischen den beiden Milchtypen hinsichtlich möglicher Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit näher untersucht werden.  Mehr

Update und Evaluation
Die App-Trilogie für Schwangere und junge Familien

Frau hält ein Smartphone in den Händen

© leungchopan/
shutterstock.com

Seit Ende Oktober werden die beiden Apps „Schwanger & Essen“ und „Kind & Essen“ im Rahmen einer Online-Fragebogenaktion wissenschaftlich evaluiert. Die kostenlosen Apps unterstützen Paare und Eltern in ihrer neuen, aufregenden Lebensphase. Untersucht wird, ob sich das Ernährungsverhalten von Schwangeren und jungen Familien unter der Anwendung von Ernährungs-Apps verändert.  Mehr

Workshop-Rückblick
Mythen & Fakten in der Ernährung – Ernährungsstudien richtig interpretieren

Einladung zum KErn-Journalistenworkshop

© Marco2811/
fotolia.com

Macht Weizen dick? Sind Wurst und Schinken krebserregend? Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) diskutierte gemeinsam mit Journalisten, wie man die Mythen von den Fakten unterscheiden lernt und Fehlinterpretationen vermeidet. Ziel des Workshops war es, Journalisten eine Hilfestellung zum kritischen Lesen ernährungsrelevanter Studien zu geben.  Mehr

Film ab
Filmprojekt Food TV zeigt, was sich Schüler in der Mensa wünschen

Film-Klappe

Ob Schüler in die Mensa gehen, hängt nicht nur vom Angebot ab. Wo gehen Freunde essen? Wie lang sind die Wartezeiten? Fühlen sich Schüler in den Räumlichkeiten wohl? Was sich Schüler für ihre Mittagsverpflegung wünschen, können sie am besten selbst beantworten. Beim Filmprojekt „Food TV“ nehmen Schüler die Verpflegungssituation an ihrer Schule ins Visier.  

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