Veranstaltung am 16. Juli 2025
Fachsymposium: Ernährungsstrategie für Bayern lebendig gestalten

Fachsymposium VIsual

Gesund und nachhaltig mit Genuss und regionaler Prägung: Zum Auftakt der 7. Bayerischen Ernährungstage widmet sich das Fachsymposium am 16. Juli 2025 dem Motto „Ernährungsstrategie für Bayern lebendig gestalten“. Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, Politik und Praxis erörtern im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) in München, wie nachhaltige, gesunde und genussvolle Ernährung überall in Bayern Realität werden kann. Freuen Sie sich auf inspirierende Praxisbeispiele, anregende Diskussionen und neue Impulse für eine zukunftsfähige Ernährungspolitik – in der Stadt genauso wie auf dem Land.


Mit der Ernährungsstrategie für Bayern hat das StMELF im August 2024 ein wegweisendes Konzept vorgelegt, um den bedeutenden Ernährungsthemen sowie aktuellen ernährungspolitischen Herausforderungen zu begegnen. Dabei setzt die Strategie nicht nur auf Ernährungsbildung, sondern auch auf nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung und die Einbindung regionaler Akteure, um die Ernährung in Bayern zukunftsfähig zu gestalten. Das Fachsymposium, das von Staatsministerin Michaela Kaniber eröffnet wird, überführt diese theoretische Grundlage in die Praxis. Neben inspirierenden Best-Practice-Beispielen bietet die Veranstaltung auch eine Plattform für den Erfahrungsaustausch und die aktive Vernetzung.


Seien Sie dabei und erleben Sie, wie gute Ernährung für Bayern zur Realität wird!

Fachsymposium: Ernährungsstrategie für Bayern lebendig gestalten

Zeit: 16. Juli 2025

Ort: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
Ludwigstraße 2, 80539 München (Veranstaltungssaal)

Anmeldeschluss: 06.07.2025


Key-Note-Speaker

Universität Regensburg
Prof. Dr. Gunter Hirschfelder

Gunther Hirschfelder

Quelle: Gunther Hirschfelder

Gunther Hirschfelder studierte Geschichte, Volkskunde und Agrarwissenschaft in Bonn und wurde 1992 mit einer Arbeit über den Kölner Handel im Spätmittelalter an der Universität Trier promoviert. Nach einem Forschungsaufenthalt in Manchester folgten Assistentenjahre an der Universität Bonn und 2000 die Habilitation über den Alkoholkonsum an der Schwelle zum Industriezeitalter. Nach Vertretungsprofessuren in Mainz und Bonn ist er seit 2010 Professor für Vergleichende Kulturwissenschaft an der Universität Regensburg. Von dort aus forscht er über die Strukturen der Ernährung in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft.  

Referenten

Projektleitung Genussregion Niederbayern, Amt für Ländliche Entwicklung Niederbayern
Miriam Theresa Dick

Miriam Dick

Quelle: Miriam Dick

Miriam Dick, studierte Sports- und Tourismusmanagerin, ausgebildete Kräuterfachfrau sowie leidenschaftliche Vielfaltsgärtnerin und Köchin, ist davon überzeugt, dass der Geschmack Niederbayerns wieder vermehrt auf die heimischen Teller gehört. Als Projektleiterin der Genussregion Niederbayern setzen sie und ihr Team sich dafür ein, das kulinarische Erbe ihrer Heimat zu bewahren und zu fördern. Von Fastenchallenges, über 20km Dinner bis zu Heimatgspusis - mit vielfältigen Ideen begeistert die Genussregion Niederbayern Einheimische, Touristen und Akteure entlang der Wertschöpfungskette sich mit ihrer eigenen Esskultur unter den Aspekten Saisonalität, Regionalität und Nachhaltigkeit auseinanderzusetzen.   Mehr

Leitung Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schwaben
Véronique Germscheid

Veronique Germscheid

Quelle: AELF Augsburg

Diplom-Oecotrophologin Véronique Germscheid leitet seit 2008 die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schwaben. Sie unterstützt Einrichtungen u.a. durch Workshops, Fachtagungen und Coachings, eine gesundheitsfördernde und ökologisch nachhaltige Verpflegung, die akzeptiert und bezahlbar ist, anzubieten. 

Klimaschutzmanagerin der Stadt Bayreuth
Kirstin Köhler

Kirstin Koehler

Quelle: Stadt Bayreuth

Mit dem Studium der Humangeographie – Stadt und Regionalforschung (M.Sc) an der Universität Bayreuth und durch die berufliche Erfahrung bei der Transformationsplattform forum1.5 Oberfranken und bei der Ökomodellregion Fränkische Schweiz verfügt sie über Fachkenntnisse, die sich mit dem Zusammenhang zwischen Klimawandel, Landnutzung und Lebensmittelwertschöpfungsketten auseinandersetzen. Als Klimaschutzmanagerin der Stadt Bayreuth engagiert sie sich für klimafreundliche Ernährung in der Umweltbildung und die Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Gemeinschaftsverpflegung ein. Dazu gehören u.a.das Monitoring und Coachings in Kitas und Seniorenheimen ebenso wie Gewinnspiele, Bildungs- und Informationsangebote, öffentlichwirksame Kampagnen wie die Einführung von „Feste ohne Reste“ beim Weihnachtsmarkt.  

Leiterin des Referats Lebensmittel und Ernährung bei der Verbraucherzentrale Bayern e. V.
Jutta Saumweber

Jutta Saumweber 2

Quelle: Jutta Saumweber

Jutta Saumweber leitet seit 2015 das Referat für Lebensmittel und Ernährung der Verbraucherzentrale Bayern. Mit ihrer Ausbildung zur Konditorin und ihrem Studium der Ökotrophologie an der Universität München-Weihenstephan verfügt sie über fundiertes Fachwissen und Praxiserfahrung im Bereich Lebensmittel. Seit 2006 engagiert sie sich im Verbraucherschutz und setzt sich für die Rechte und Interessen der Verbraucher in Bayern ein. Jutta Saumweber vertritt die verbraucherpolitischen Anliegen in zahlreichen Fachgremien, darunter der Lenkungsausschuss „Geprüfte Qualität Bayern“. Seit 2021 bringt sie ihre Expertise zudem in die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission ein.  

Europäische Metropolregion Nürnberg, Teamleitung Stadt Land Projekte
Dr. Patricia Schläger-Zirlik

Schläger-Zirlik

Quelle: Patricia Schläger-Zirlik

Dr. Patricia Schläger-Zirlik ist ausgebildete Wirtschaftsgeografin und forschte und arbeitete im Themenfeld Regionalentwicklung. Seit 2008 ist sie bei der Europäische Metropolregion Nürnberg tätig und leitet den Bereich Stadt Land Projekte. Dazu gehört die Entwicklung und Umsetzung von Vorhaben zur Stärkung der Verflechtungsbeziehungen von städtischen und ländlichen Räumen und die Entwicklung der Region als Stadt-Land-Partnerschaft. Mit der Regionalkampagne Original Regional und den daraus erwachsenen Vorhaben im Bereich Land- und Ernährungswirtschaft hat die Metropolregion Nürnberg ein Alleinstellungsmerkmal unter den deutschen Metropolregionen. Im vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus geförderten Projekt GeRTi – werden Kommunen aktiviert, in ihrer Gemeinschaftsverpflegung mehr Regionales und Bio-Regionales auf die Tische zu bringen. 

Geschäftsführerin Community Kitchen München und Neuperland Kultur GmbH
Günes Seyfarth

Günes Seyfarth

Quelle: Günes Seyfarth

Günes Seyfarth ist eine deutsche Unternehmerin und Seriengründerin, die sich mit innovativen Projekten für soziale und ökologische Themen engagiert. Zu ihren bekanntesten Initiativen zählen Community Kitchen München, eine der größten Lebensmittelrettungsplattformen Europas, und shaere, ein soziales Zwischennutzungsprojekt auf 15.000 Quadratmetern. Sie gründete über neun Organisationen, darunter Mamikreisel (heute Teil von Vinted) und Fruitiverse, mit dem Fokus auf Kreislaufwirtschaft und Nachhaltigkeit. Ihre Arbeit kombiniert unternehmerische Ansätze mit konkreten gesellschaftlichen Lösungen, etwa zur Lebensmittelverschwendung, Bildung und Stadtentwicklung. Für ihr Engagement erhielt sie zahlreiche Auszeichnungen, darunter den Goldene Bild der Frau 2022, La Monachia 2023, den Bayerischen Klimaschutzpreis 2024 und den Making a Difference Award 2024. Derzeit wirkt sie am Aufbau eines Quartiersprojekts am Münchner Hans-Seidel-Platz mit. 

Geschäftsführerin Europäische Metropolregion Nürnberg
Dr. Christa Standecker

Christa Standecker

Quelle: Metropolregion Nürnberg

Dr. Christa Standecker ist promovierte Volkswirtin und seit 2005 Geschäftsführerin der Europäischen Metropolregion Nürnberg, seit 2011 stellvertretende Sprecherin des Initiativkreises der Metropolregionen in Deutschland (IKM) sowie seit 2022 Co-Vorsitzende des Beirates für Raumentwicklung des Bundesministeriums für Wohnen, Stadtentwicklung und Bauwesen. Ebenso ist Sie tätig als Gutachterin für die EU-Kommission und Leitung von EU-Projekten; Referentin für Technologie und Marketing der IHK Karlsruhe sowie Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Wirtschaftsreferat und im Bürgermeisteramt der Stadt Nürnberg. 2006 bis 2013 war sie Mitglied des Beirates für Raumordnung beim Bundesverkehrsminister.  

Universität München
Prof. Dr. Ute Weisz

ute weisz hoch

Quelle: Friederike Wagner

Ute Weisz ist Professorin für Plant Proteins & Nutrition an der Technischen Universität München, School of Life Sciences. Sie studierte Lebensmitteltechnologie an der Universität Hohenheim und promovierte dort im Fachgebiet Lebensmittel pflanzlicher Herkunft. Anschließend wechselte Sie 2007 ans Fraunhofer IVV. Seit dieser Zeit beschäftigte sie sich mit der Verarbeitung pflanzlicher Rohstoffe zu funktionellen Zutaten für die Herstellung von Lebensmitteln. Nach einem 3-jährigen Zwischenstopp an der Universität Bonn (Professur Lebensmittelwissenschaften), ist sie seit Oktober 2024 an der TUM und darf diese neue geschaffene Professur nun mit Leben füllen. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen in der Gewinnung, Modifikation und Charakterisierung von Pflanzenproteinen für die menschliche Ernährung.  



Programm


UhrzeitProgrammpunktReferent
09:30 – 10:00Ankunft/Akkreditierung
10:00 – 10:15Begrüßung Alexandra Schenk,
Ministerialdirigentin, Leiterin Abteilung Ernährung und Markt, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF)
10:15 – 10:35Statement: Die Ernährungsstrategie für BayernStaatsministerin Michaela Kaniber,
Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF)
10:35 – 11:05Keynote: „Die Zukunft auf dem Tisch“
Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung
im Kontext der Ernährungsstrategie für Bayern
Prof. Dr. Gunther Hirschfelder,
Univ. Regensburg
11:15 – 11:35Best-Practice Leitsatz 1: „Einen gesunden Lebensstil für die bayerische Bevölkerung fördern“Jutta Saumweber,
Verbraucherzentrale Bayern e. V.
11:35 – 11:55Best-Practice Leitsatz 2: „Eine klimaverträgliche Ernährung unterstützen“Coaching Schule & Klimaschule Gold: Gymnasium Buchloe (mit Veronique Germscheid, AELF Augsburg/Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schwaben)
12:00 – 13:00Mittagspause
13:00 – 13:20 Best-Practice Leitsatz 3: „Lebensmittelverschwendung auf allen Ebenen vermeiden“Kristin Köhler, Stadt und Landkreis Bayreuth
Projekt: Lebensmittelabfälle vermeiden, Geld sparen und das Klima schützen
13:20 – 13:40Best-Practice Leitsatz 4: „Regionale & bioregionale Wertschöpfungsketten stärken“Patricia Schläger-Zrilik
Verein EMN Europäische Metropolregion Nürnberg e.V.
GeRTi – Kommunale Gemeinschaftsverpflegung Regionales und Bioregionales auf die Tische

13:40 – 14:00Best-Practice Leitsatz 5: „Ernährungssysteme resilient und zukunftsfähig gestalten“Prof. Dr. Ute Weisz
NewFoodSystems
14:00 – 14:20Best-Practice Leitsatz 6: „Bayern genießen – Spezialitäten, Qualität und Handwerkskunst begleiten“Miriam Dick
Genussregion Niederbayern am ALE
14:20 – 14:45Kaffeepause
14:45 – 15:00Einleitung: Umsetzung der Ernährungsstrategie in städtischen und ländlichen Gebieten
15:00 – 16:15Podium: Urbane und ländliche Ernährungsstrategien in der Gegenüberstellung – Was können wir voneinander lernen? Wie können wir uns optimal ergänzen?Günes Seyfarth, Community Kitchen München
Christa Standecker, Metropolregion Nürnberg
Andreas Brunner, Landgenuss Bayerwald e. V. (angefragt)
Joshi Osswald, Freakstotable e.V. - Grenzenlose Heimat (angefragt)
16:15 – 16:30Verabschiedung Christine Röger, Leiterin Kompetenzzentrum für Ernährung
16:30 Ende

 


Gelebte Strategie: Beispiele aus der Praxis zeigen vielfältige Möglichkeiten


Ziel des Fachsymposiums ist es, Wege zur aktiven Gestaltung der Ernährungsstrategie aufzuzeigen. Das Programm der Veranstaltung orientiert sich deshalb an den sechs Leitsätzen der Bayerischen Ernährungsstrategie, die als Leitbild für eine zukunftsfähige Ernährungspolitik im Freistaat dienen:
  • Einen gesunden Lebensstil für die bayerische Bevölkerung fördern.
  • Eine klimaverträgliche Ernährung unterstützen.
  • Lebensmittelverschwendung auf allen Ebenen vermeiden.
  • Regionale und bioregionale Wertschöpfungsketten stärken.
  • Ernährungssysteme resilient und zukunftsfähig gestalten.
  • Bayern genießen – Spezialitäten, Qualität und Handwerkskunst begleiten.

Das Fachsymposium untermauert jedes dieser Ziele mit einem ausgewählten Best-Practice-Beispiel aus verschiedenen Regionen und Kommunen in Bayern. Diese Praxisbeilspiele beweisen, wie die strategischen Ziele bereits erfolgreich umgesetzt werden, und bieten zugleich wertvolle Inspiration, um die Ernährungsstrategie im gesamten Freistaat in eine zukunftsfähige Praxis zu überführen – von der Gemeinschaftsverpflegung über die Ernährungsbildung bis hin zu (bio )regionalen Wertschöpfungsketten.


Richtig gut essen – in der Stadt und auf dem Land


Als größter Flächenstaat Deutschlands bietet Bayern ein vielfältiges Bild an Kulturlandschaften mit individuellen Voraussetzungen. Im Zentrum der abschließenden Diskussionsrunde stehen deshalb die folgenden Fragen:

Wie unterscheiden sich die Herausforderungen und Chancen der Ernährungsstrategie in urbanen und ländlichen Regionen Bayerns? Und wie können wir diese scheinbar gegensätzlichen Erfahrungswerte zu Synergien formen?

Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, Praxis und Politik diskutieren dabei die Herausforderungen – und suchen gemeinsam mit den Teilnehmenden nach Lösungsansätzen, um in beiden Lebensräumen eine gesunde, nachhaltige und genussvolle Ernährung zu gewährleisten.

Seien Sie dabei, wenn Bayern seine Ernährungsstrategie mit frischen Impulsen und lebendigen Beispielen für Stadt und Land vorantreibt!