Vortragsreihe zu aktuellen Ernährungsthemen
„Ernährungswissen entdecken“ im MUPÄZ Kulmbach

Circa 60 Personen hören den Referentinnen Angela Dietz und Silke Weiß vom KErn zuZoombild vorhanden

© KErn/Kolb

Regionalität, pflanzenbasiertes Essen oder Superfoods – das sind nur einige der Begriffe, die ernährungsinteressierten Verbraucherinnen und Verbrauchern begegnen. Für alle, die wissen möchten, was sich hinter diesen Begriffen verbirgt, wie diese Trends schmecken und wie sie sich konkret im Alltag umsetzen lassen, hat das KErn die Veranstaltungsreihe „Ernährungswissen entdecken“ konzipiert.



In Zusammenarbeit mit den Museen im Mönchshof e. V. beleuchtet das KErn seit Januar 2024 aktuelle Ernährungsthemen und Trends: Ernährungsexperten und -praktiker vermitteln verständlich und kompakt die relevanten Fakten und prüfen den Wahrheitsgehalt von Lebensmittel-Mythen. Aber auch der Genuss und die Praxis kommen nicht zu kurz – Kostproben und Tipps für die Zubereitung ergänzen jeweils die Veranstaltungen.

„Rund ums Thema Ernährung kursieren zig Begriffe und Trends. Wir am KErn bündeln das entsprechende Wissen dazu – wissenschaftlich und fundiert. Wir freuen uns, dieses Know-how nun auch an unserem Standort in Kulmbach im Rahmen dieser Veranstaltungsreihe mit allen Interessierten teilen zu können.“

Christine Röger, Leiterin des KErn

„Unser Museumspädagogisches Zentrum MUPÄZ ist prädestiniert für Vorträge rund um die Ernährung – in der Adalbert-Raps-Bibliothek können wir darüber hinaus auch praktische Verkostungen mit Experten durchführen: So nehmen Interessierte gleich noch mehr aus dieser Veranstaltungsreihe rund um die ernährungskulturelle Bildung mit.“

Dr. Helga Metzel, Geschäftsführerin der Museen im Kulmbacher Mönchshof e.V.

Kommende Veranstaltungen

Die nächsten Veranstaltungen sind wieder im Herbst 2024 geplant!


Rückblick

22.02.2024: Kichererbse, Linse & Co und die Kunst des richtigen Würzens

mit Rita Kranefeld (KErn) und Ingrid Pummer (Gewürz-Sommelière)

Rita Kranefeld und Ingrid Pummer stehen hinter der Vorführküche beim Vortrag über Gewürze.Zoombild vorhanden

© KErn/Bunzel

Hülsenfrüchte erleben derzeit eine Renaissance – und das zu Recht. Lange Zeit als „Arme-Leute-Essen“ bekannt, sind Linsen, Kichererbsen und Co. heute Trendlebensmittel, die zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung unbedingt dazugehören.

Ernährungswissenschaftlerin Rita Kranefeld referierte sehr ausführlich über Hülsenfrüchte und wie diese zu einer gesundheitsförderlichen Ernährung beitragen. Dabei zeigte sie neben den Vorteilen auch auf, wo heimische Produkte angeboten werden.

Zwischendurch gab es immer wieder kleine Kostproben für die Besucher mit entsprechend abgestimmten Gewürzen:

  • roter Linsenaufstrich mit ayuvedischem Curry
  • Hummus von der Kichererbse mit schwarzer Kardamom
  • Pasta mit Platterbsen, Tomatensugo, Bohnkraut & süßer Fenchel
  • Schokoaufstrich aus Lupine, Kakao, Rapsöl, geröstete Mandeln, Mandelmus „Zauberzucker Tonkabohne“
  • Schokobrownies mit schwarzen Bohnen, Butter, geröstete Mandel, Schokolade, Muskovadozucker, Mandelmehl, Eier, Orangenabrieb, Chillifäden

Bild mit Hummus von der Kichererbse in Schälchen serviert und dekoriert mit ZitronenscheibenZoombild vorhanden

© KErn/Bunzel

Die Gewürz-Sommelière Ingrid Pummer tauchte im Anschluss mit allen Anwesenden in die Welt der Aromen ein. Sie zeigte auf, welche Gewürze und Kräuter geschmacklich gut mit Hülsenfrüchten harmonieren und zugleich die Verdaulichkeit fördern.


Dazwischen gab Sie immer wieder wertvolle Tipps für den richtigen Umgang mit Gewürzen:

Gewürze sollte man …

  1. am besten im Ganzen kaufen
  2. unmittelbar vor der Verwendung im Mörser oder Mühle zerkleinern
  3. immer dunkel und trocken lagern
Zudem kann man Gewürze auch kurz in der Pfanne anrösten, dadurch werden die Aromen besser freigesetzt. Wichtig dabei ist kein Fett oder Öl zu verwenden!

Rezeptideen mit Hülsenfrüchte

Vorschaubild für das Rezept mit Pasta mit Gorgonzola und Cicerchie

© KErn

Pasta mit Gorgonzola und Cicerchie
Als Königin der Hülsenfrüchte wird die Cicerchia in Italien gefeiert. In Serra de Conti bei Ancona werden ihr im November drei volle Tage
gewidmet: Dann kann man im ganzen Ort leckere Cicerchiagerichte und aus Cicerchia-Mehl hergestellte Teigwaren probieren.

Pasta mit Gorgonzola und Cicerchie pdf 1,9 MB

Vorschaubild für das Rezept BrotZeit-Soulfood mit herzhaftem Aufstrich

© Kern

BrotZeit-Soulfood mit herzhaftem Aufstrich
Die „Stulle“ – Trendiges Soul Food. Sehnsucht nach Vertrautem und Bekanntem, eine Erinnerung an Kindheitstage. Ein Stück Heimat und Sicherheit, für zukünftige Generationen neu gedacht.

BrotZeit-Soulfood mit herzhaftem Aufstrich pdf 1,8 MB


Zum Thema Hülsenfrüchte bieten wir ein Kompendium über unsere Website zum Download an:

Hülsenfrüchte: Kleine Kraftpakete - vielfältig und zeitgemäß

Auch zum Thema Kräuter und Gewürze finden Sie dort weitere Informationen:

Kräuter und Gewürze


18.01.2024: Bayerisches Superfood – lokale Superhelden wiederentdeckt

mit Angela Dietz (KErn) und Patrick Schwieder (Koch am Klinikum Kulmbach)

Angela Diez und Silke Weiß vom KErn begrüßen das Publikum Zoombild vorhanden

© KErn/Bunzel

Chiasamen, Gojibeeren und Co.: Superfoods sind in aller Munde und sollen besonders gesund sein. Doch der Begriff „Superfood“ ist weder wissenschaftlich noch rechtlich definiert – und kann somit ohne weiteren Nachweis gesundheitsförderlicher Eigenschaften genutzt werden. Viele dieser Produkte stammen zudem aus weit entfernten Ländern und sind für hohe Preise im Handel zu erwerben.

Ernährungsexpertin Angela Dietz vom KErn betont deshalb: Für eine ausgewogene und gesundheitsbewusste Ernährung braucht es nicht zwingend exotische Lebensmittel. Denn auch lokale Produkte wie Leinsamen, Heidelbeeren, Grünkohl und Linsen haben jede Menge Pflanzenpower – und bieten im Vergleich mit den Trend-Produkten aus dem Ausland noch obendrauf die folgenden Vorteile:
  • Kürzere Transportwege sorgen für eine bessere Klimabilanz und oft günstigere Preise.
  • Die Produkte unterstützen die heimische Landwirtschaft und werden unter transparenten und regulierten Anbau- und Beschäftigungs-Bedingungen hergestellt.
  • Gemüse und Obst aus der Region kommen schnell in den Handel, was Vitamine und andere wertvolle Inhaltsstoffe bewahrt.
  • Heimische Lebensmittel sind im Hinblick auf Unverträglichkeiten und Wechselwirkungen mit Medikamenten besser erforscht.
Koch Patrick Schwieder und seine Auszubildende servieren lächelnd TablettsZoombild vorhanden

©KErn/Kolb

Alles in allem spricht also vieles dafür, die heimischen Superfoods neu zu entdecken. Doch wie lassen sich diese Lebensmittel im Alltag einsetzen? Die Antwort lieferten Patrick Schwieder (Koch am Klinikum Kulmbach mit Fachklinik Stadtsteinach) und seine Auszubildende Anna Vogel mit einem leckeren Menü direkt vor Ort – vom lauwarmen Linsensalat mit Wurzelgemüse und Microgreens über Rehrücken mit Rotkohl, rahmigem Wintergemüse und Rosmarinkartoffeln bis hin zum Quarkdessert mit Dinkelcrumble, Bratapfelcreme und karamellisierten Walnüssen war für jeden Feinschmecker etwas dabei.

Rezept: Lauwarmer Linsensalat mit Wurzelgemüse und Microgreens

Linsensalat mit Sprossen in einer kleinen Keramikschale auf blauem Tischtuch

© KErn/Bunzel/Kolb

Zutaten (für 10 Personen):

400 g Linsen

100 g Karotten

100 g Lauch

100 g Sellerie

50 g getrocknete Tomaten

Salz, Pfeffer, Zucker, heller Balsamico, kaltgepresstes Rapsöl

Petersilie und Sprossen nach Geschmack


Zubereitung:

Linsen nach Packungsanweisung bissfest kochen und anschließend auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Karotten, Lauch und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse in Butter anschwitzen und anschließend mit den Linsen vermengen. Kleingeschnittene getrocknete Tomaten zugeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker, Rapsöl und Balsamico abschmecken. Zum Schluss die gehackte Petersilie untermischen und mit Sprossen dekorieren.


Zum Ausklang des Abends konnten die Teilnehmenden auf dem Marktplatz im Foyer des MuPäz entdecken, was die Lebensmittelerzeuger im Raum Kulmbach zu bieten haben. Das KErn bedankt sich bei den folgenden Betrieben für den regen Austausch und das vielfältige Angebot:
Titelblatt des Kompendiums Bayerisches Superfood

© KErn


Weitere Informationen zum Thema finden Sie außerdem in unserem Kompendium „Bayerisches Superfood - Lokale Superhelden wiederentdeckt“

zum Kompendium „Bayerisches Superfood“