Arbeitsgruppe
Nachhaltiger Konsum & Lebensmittelverschwendung

Wir fördern die Umsetzung von Maßnahmen für eine gesundheitsförderliche, umweltschonende und alltagstaugliche Ernährungsweise und die Reduktion von Lebensmittelabfällen. Dazu konzipieren wir Modellprojekte auf unterschiedlichen Ebenen der Wertschöpfungskette und leiten daraus praxisorientierte Handlungsempfehlungen ab.

Unsere bayernweiten Projekte nehmen alle Settings in den Blick – sowohl auf Ebene der Privathaushalte und Kommunen als auch im Kontext der Gemeinschaftsverpflegung. Im Fokus unserer Aktivitäten steht das Thema Lebensmittelwertschätzung und die Konzeption skalierbarer Maßnahmen, um eine nachhaltige Ernährungsweise in allen Lebenswelten zu verankern.

Aktuelles

Übersichtsseite zu aktuellen Projekten
Wir retten Lebensmittel!

Stilisiertes Bild eines Apfels im Rettungsring

© StMELF

Lebensmittel gehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette verloren. Laut Schätzungen tragen Haushalte EU-weit einen Anteil von 53, die Industrie von 19 %. In Bayern enden pro Person und Jahr 43 kg noch verzehrsfähige Lebensmittel im Abfall. Um diese Zahl zu reduzieren, ist das KErn mit mehreren Projekten am Bündnis "Wir retten Lebensmittel!" des StMELF beteiligt.   Mehr

Nudging
Ernährungs- und Gesundheitsnudges – Ein Update

stilisiertes Gemüse, daneben der Text "Make the healthier Choice the easier Choice"

© KErn/Mühl

Jeden Tag treffen wir tausende von Entscheidungen, viele davon unbewusst – auch in Bezug auf unser Ernährungsverhalten. Sogenannte Nudges können dabei helfen, im Supermarkt oder in der Kantine die gesündere Wahl zu treffen – ganz ohne Verbote oder Einschränkungen. Das KErn beschäftigt sich seit vielen Jahren mit dieser Methodik. In unserem Update erfahren Sie alle Neuigkeiten zum Thema.   Mehr

Aktionen gegen Lebensmittelverschwendung
„Oberfranken rettet Lebensmittel“

Grafik mit farbigen Icons zu den Stationen der Lebensmittel in der Wertschöpfungskette

© TVO/KErn

Rund eine Million Tonnen an genießbaren Lebensmitteln landen jährlich allein in Bayern im Müll. Die Gründe dafür sind vielfältig. Anlässlich einer bundesweiten Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ entstand mit TV Oberfranken (TVO) die Sendereihe „Oberfranken rettet Lebensmittel“.  Mehr