KErn-Bereich Wissenschaft
Wissenschaft
Kaum ein Themenfeld ist komplexer als die menschliche Ernährung, weshalb sich heute eine Vielzahl wissenschaftlicher Disziplinen mit den unterschiedlichen Aspekten einer gesunden und nachhaltigen Ernährung beschäftigt.
Die Lebensmittelwissenschaften, die Ernährungswissenschaften, die Medizin, die Biologie, die Lebensmittelchemie, einschließlich Lebensmittelrecht, aber auch die Life Sciences und die Biotechnologie sowie die Konsumentenforschung, die Betriebswirtschaft und sogar die Philosophie, die Pädagogik und die Psychologie sind mit Fragestellungen zu einer gesunden Ernährung konfrontiert. Damit kommt der Interdisziplinarität eine immer größere Bedeutung zu.
Das Statement von Prof. Dr. Thomas Hofmann, TUM-Vizepräsident, in der Innovationssektorstudie Ernährung des BMBF trifft den Nagel auf den Kopf: "Wir wissen viel, aber leider in unterschiedlichen Köpfen".
Unsere Ziele
- Förderung der interdisziplinären Zusammenarbeit der verschiedenen wissenschaftlichen Fachrichtungen in den Bereichen Ernährung und Gesundheit sowie zwischen Forschung, Industrie und der immer wichtiger werdenden Ernährungsbildung.
- Weitergabe wissenschaftlich gesicherter Erkenntnisse aus dem Bereich Ernährung in die Wirtschaft, die Ernährungsbildung sowie die Stellen für Gemeinschaftsverpflegung und über Multiplikatoren an die Presse.
- Zielgruppenspezifische Aufbereitung wissenschaftlich gesicherter Erkenntnisse zum Thema Ernährung.
Unsere Aufgaben
- Unter Nutzung des Internets und der internationalen wissenschaftlichen Literatur werden drängende Fragen in den Bereichen Ernährung und Gesundheit mit Aufklärungsbedarf aufgegriffen und thematisiert.
- Besonders wichtige Fragestellungen werden im Rahmen von Projekten erörtert. Diese werden entweder eigenständig oder in Kooperation mit Partnern aus Forschung und/oder Industrie durchgeführt und analysiert.
- Die Projektergebnisse werden zielgruppenspezifisch aufbereitet und an die jeweilige Zielgruppe kommuniziert. Hierzu werden Multiplikatoren und die verschiedenen Medien genutzt – wobei den "Neuen Medien" besondere Aufmerksamkeit gilt.
Aktuelles
Gemüsechips gegen Lebensmittelverschwendung
Mitmach- und Info-Stand auf dem Street Festival „Zamanand 2023“

© Sudryso Group
Im Rahmen des diesjährigen Zamanand-Festivals am 13./14. Mai in München bot das KErn umfangreiche Informationen, Tipps & Tricks sowie spannende Interaktionsmöglichkeiten zum Thema Lebensmittelverschwendung. Zudem konnten die Besucher auch Gemüsechips aus geretteten Lebensmitteln testen und ihr Feedback dazu abgeben. Mehr
Milch ist unbedenklich für das Herz
Zwischenergebnisse zum Projekt „Update: Milch“

Quelle: AdobeStock/ Natural box photo
Milch ist ein wertvolles Lebensmittel, bedeutend für die menschliche Ernährung, insbesondere für die Calcium-Versorgung. Dennoch: In Social-Media-Beiträgen und Sachbüchern wird seit einiger Zeit vermehrt diskutiert, ob Milch und Milchprodukte sich ungünstig auf die Gesundheit auswirken. Ein Vorwurf lautet: Milch soll Blutdruck und Cholesterin erhöhen und so dem Herz schaden. Mythos oder Fakt? Mehr
Schnittstelle frei zum Testen
KISusCheck-Score: Nachhaltigkeit von Lebensmitteln berechnen

© Fotolia/Siarhei
Die Künstliche Intelligenz (KI) übernimmt heutzutage vielfältige Aufgaben und bietet zukünftig ein großes Innovationspotenzial, auch im Bereich Ernährung. Auch Sie können die Vorteile der KI nutzen: Berechnen Sie den KISusCheck-Score selbst und erfahren, wie nachhaltig Ihre Lebensmittel sind. Mehr
06. Juli 2023: Feldtag in Ruhstorf
ReBIOscover: Alte Getreidesorten wiederentdecken

© stock.adobe.com/womue
Regional, nachhaltig und ressourcenschonend hergestellte Lebensmittel aus dem Handwerk liegen aktuell klar im Trend. Ebenso steigt das Interesse an alten Getreidesorten, welche mehr Ernährungsvielfalt ermöglichen. Doch wie hoch ist deren Verfügbarkeit und Bekanntheit? Das KErn widmet sich im Projekt ReBIOscover der Wiederentdeckung von regionalen alten Getreidesorten zur nachhaltigen Herstellung von Bio-Lebensmittelspezialitäten. Eine Feldbesichtigung der verschiednenen Sorten am Standort Ruhstorf findet am 06. Juli statt. Mehr
Nachlese zum Online-Talk am 13.12.2022
Die Krise macht unsere Kinder dick – Experten schlagen Alarm

©KErn/Eva Kohl/T. Malyska–Pixabay
Sind Kinder und Jugendliche die Verlierer der Pandemie? Viele haben im Lockdown zugenommen, schlechte Gewohnheiten verstärkten sich. Besonders betroffen sind Kinder von Eltern mit niedrigem Einkommen – wie kann man gegensteuern, was hilft in der Praxis? Darüber diskutierten wir mit Prof. Dr. Berthold Koletzko, weltweit anerkannter Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin. Mehr
Aktuelle Verzehrdaten in Bayern
„Was isst Bayern?“ – 3. Bayerische Ernährungsstudie erreicht 1.500 Befragte

© KErn
„Was essen wir?“ – um dieser Frage auf den Grund zu gehen, werden im Rahmen der 3. Bayerischen Ernährungsstudie Daten zum Ernährungsverhalten und Gesundheitsstatus der bayerischen Bevölkerung erhoben. Insgesamt 1.500 Freiwillige aus ganz Bayern nehmen an der mehrteiligen Befragung samt Messung verschiedener Körperwerte teil. Bei der Studie handelt es sich um die Kooperation eines renommierten Forschungsteams der Münchner Universitäten und dem KErn. Mehr
Abschluss des Bündnisses am 28. September 2022
Nachbericht - Bayerisches Symposium: Besser retten, besser essen!

© SeNata/AdobeStock
Das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ hat am 28. September 2022 zur Abschlussveranstaltung „Bayerisches Symposium: „Besser retten, besser essen!“ in die Residenz München eingeladen. Nach einem Rückblick auf die erfolgreich abgeschlossenen Maßnahmen unserer Bündnispartner folgten weitere Impulse für zukünftige Lebensmittelverschwendungsprojekte aus den Kommunen. Mehr
Bayernweite Themenwoche gegen Lebensmittelverschwendung 2022
Modellprojekt „Lebensmittel Retter-Box"

© KErn/Jan Linck
Als bayerische Aktion im Rahmen der Themenwoche gegen Lebensmittelverschwendung 2022 wurde dieses Jahr die „Lebensmittel Retter-Box" verteilt. Sie ist vollgepackt mit nützlichen Utensilien, praktischen Alltagstipps und Informationen. Damit kann jede Bürgerin und jeder Bürger aktiv dazu beitragen, Lebensmittel vor der Tonne zu retten. Für alle, die keine Box erhalten haben, stehen viele Downloadmaterialen für mehr Lebensmittelwertschätzung zur Verfügung. Jetzt ausprobieren und Lebensmittel retten! Mehr
Projekt ReBIOscover
Alte Weizensorten im Praxistest: Von Natur aus gesundheitsfördernd

© KErn/Brigitte Landinger
Das mittelständischen Unternehmen Heimatkost GmbH & Co KG unterstützt das Projekt ReBIOscover als Umsetzungspartner. Aus einer ausgewählten regionalen Landsorte stellte der Spätzle-Hersteller Karl-Heinz Hierl Bio-Spätzle/Knöpfle her. Mit dem Unterfränkischen Landweizen, ein Winterweizen aus dem Versuchsanbau der Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) im ersten Projektjahr, sind fantastische Bio-Spätzle entstanden. Mehr
Premiere am Tag der offenen Tür 2022 des BMEL
Nachhaltiger Einkaufsassistent

© KErn
Unter dem Motto "Landwirtschaft macht Zukunft. Nachhaltig!" eröffnete am Wochenende das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ihre Türen in Berlin für die Öffentlichkeit. Das KErn wurde eingeladen und stellte in Premiere den Prototyp der web-basierten App KISusCheck – Nachhaltiger Einkaufsassistent vor. Mehr
Nachhaltige Ernährung mit Planetary Health Diet & DGE
Theorie & Praxis – Ernährungsrichtlinien im Check

© EAT/ DGE
Wie ernähre ich mich gesund und nachhaltig? Dieser Frage widmen sich verschiedenste Forschungen, Theorien und daraus abgeleitete Ernährungskonzepte. Besonders die Empfehlungen der Planetary Health Diet stechen darunter heraus, da sie von vielen Experten auch im internationalen Umfeld anerkannt und als globale Referenzernährung herangezogen werden. Entsprechend werden die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, mit der Planetary Health Diet und dem Lebensmittelverzehr in Deutschland, der durch die Nationale Verzehrsstudie festgestellt wurde, verglichen. Mehr
Nachbericht: Öffentliche Veranstaltung
Freisinger Innovationstag Ernährung

© Enable Cluster / Marisa Koch - KErn
Am 2. Juli 2022 fand am Campus Weihenstephan der Freisinger Innovationstag Ernährung statt. Die Präsenzveranstaltung wurde von einem geballten Netzwerk an wissenschaftlichen Instituten der Bereiche Ernährung, Lebensmittel & Agrar sowie zusammen mit der Stadt Freising organisiert. Das Ziel hierbei war, die Öffentlichkeit über die spannenden Aktivitäten der verschiedenen Einrichtungen zu informieren und so auch Innovationen im gesellschaftlichen Bereich anzustoßen. Mehr
KISusCheck - Der nachhaltige Einkaufsassistent
Nachbericht: Workshop zu gesundheitsfördernder und nachhaltiger Ernährung in Verbindung mit Künstlicher Intelligenz

© KErn
Das Forschungsprojekt „KISusCheck - Der nachhaltige Einkaufsassistent“ hat sich als Ziel gesetzt, eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung mithilfe von Anwendungen der Künstlichen Intelligenz (KI) zu verbinden und fördern. Dank einer App mit integriertem Chatbot sollen Verbraucherinnen und Verbraucher bereits während des Lebensmitteleinkaufes transparent und auf einen Blick erkennen können, welche Eigenschaften in Bezug auf Gesundheit und Nachhaltigkeit Lebensmittel aufweisen. Mehr
10 Tipps für mehr Wertschätzung
„Tag der Lebensmittelverschwendung“ am 29. September

© Milan/Adobe Stock
Unglaublich, aber wahr: Ein Drittel unserer Nahrung landet im Müll. In Deutschland sind das pro Jahr 18 Mio. Tonnen. Aus diesem Grund wurde der internationale Tag gegen Lebensmittelverschwendung ins Leben gerufen, welcher jährlich am 29. September stattfindet. Ziel ist, vor allem die Bevölkerung zum Thema Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren und einen bewussteren und verantwortungsvolleren Umgang mit Lebensmitteln zu fördern. Mehr
Forschung zu gesundheitlichen Effekten
Milch – Update aus der Wissenschaft

© New Africa/stock.adobe.com
Die Milch macht’s! Oder doch nicht? Über den ernährungsphysiologischen Wert des Grundnahrungsmittels Milch wird seit Jahren gestritten, auch unter Expertinnen und Experten. Das KErn will es genauer wissen und erhebt nun mit den neuesten Methoden der Evidenzanalyse den aktuellen Forschungsstand. Mehr
Auswertung der KErn-Umfrage
Ergebnisse zum „Nachhaltigen Einkaufsassistenten"

© Robert Kneschke / stock.adobe.com
Das KErn führte im Rahmen des Projekts „Nachhaltiger Einkaufsassistent" eine Umfrage durch zum Thema nachhaltige und gesunde Ernährung sowie Interesse an der Nutzung einer App und eines digitalen Sprachassistenten (Chatbot). Mit diesem Projekt möchte das KErn eine digitale Entscheidungshilfe für einen nachhaltigen Einkauf von Lebensmitteln bieten. An der Umfrage nahmen 1.074 Personen teil, von welchen über 76% eine nachhaltige und gesunde Ernährung eine sehr wichtige bis wichtige Rolle spielt. Mehr
Kooperationsprojekt "Smart Moving"
Per Stups zu mehr Bewegung im Studienalltag

© KErn
Einen gesunden und nachhaltigen Lebensstil fördern – das ist die Hauptaufgabe des KErn. Dazu gehört vor allem auch ausreichend Bewegung. Inwiefern Nudging zu mehr Bewegung im Alltag führen kann, erprobte das KErn in einem Kooperationsprojekt im Setting Hochschule. Das Vorhaben wurde von der Techniker Krankenkasse gefördert und innerhalb von drei Jahren an den beiden bayerischen Universitäten Bayreuth und Regensburg erfolgreich umgesetzt. Mehr
Lebensmittelretter-Projekte am KErn
Übersichtsseite zu aktuellen Projekten
Wir retten Lebensmittel!

Lebensmittel gehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette verloren. Laut Schätzungen tragen Haushalte EU-weit einen Anteil von 53, die Industrie von 19 %. In Bayern enden pro Person und Jahr 43 kg noch verzehrsfähige Lebensmittel im Abfall. Um diese Zahl zu reduzieren, ist das KErn mit mehreren Projekten am Bündnis "Wir retten Lebensmittel!" des StMELF beteiligt. Mehr
Bayern rettet Lebensmittel
Ran an die Reste, machen Sie mit!

© KErn
Kulinarischer Countdown! Zur bayernweiten Themenwoche gegen Lebensmittelverschwendung im September 2022 sowie zur bundesweiten Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ stellen wir Ihnen viele kreative Reste-Rezept zum Nachkochen vor. Wie wäre es mit einem raffinierten Radieschenblätter-Pesto oder einem leckeren Linsenaufstrich? Also ran an die Reste, es ist Zeit zum Lebensmittelretten! Mehr
Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"
Materialsammlung Lebensmittelverschwendung

© oxie99 – adobe.stock.com
In Deutschland gehen jedes Jahr rund 12 Millionen Tonnen an Lebensmitteln entlang der gesamten Wertschöpfungskette verloren. Allein in Bayern existiert ein Vermeidungspotenzial für Lebensmittelverluste von ca. 1,3 Millionen Tonnen. Um sich über die Entstehung von Lebensmittelverschwendung, deren Auswirkungen und Maßnahmen zur Vermeidung dieser zu informieren, hat das KErn eine Materialsammlung mit hilfreichen Internet-Links zusammengestellt Mehr
Nachbericht
Online-Seminar: "Smart kochen für eine nachhaltige Zukunft"

©Yaruniv-Studio - Shutterstock/Fraunhofer IML
Nachhaltiger Konsum ist derzeit ein viel diskutiertes Thema. Auch im Bereich Ernährung ist ein Umdenken zu einem ressourcenschonenderen Umgang mit unseren Lebensmitteln angesichts der hohen Menge an weggeworfenen Lebensmitteln dringend nötig. Im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung veranstaltete das KErn am 22. September 2020 das Online-Seminar „Smart kochen für eine nachhaltige Zukunft“. Mehr
Weitere Beiträge
Neues Projekt "ReBIOscover"
Alte Sorten wiederentdecken

© Fotolia / Philippe Ramakers
Der Wunsch nach regionalen und handwerklich hergestellten Produkten rückt heute immer mehr in den Vordergrund. Die Getreidesorten sollen nicht nur den ernährungs-physiologischen Bedarf decken, sondern auch weniger immunreaktive Inhaltsstoffe enthalten. Das KErn unterstützt die Wiederentdeckung von regionalen alten Getreide-Landsorten zur nachhaltigen Herstellung von Bio-Lebensmittel-spezialitäten. Mehr
Projektabschluss
Onlinemarktplatz für nachhaltige Rohstoffe

Der Onlinemarktplatz für nachhaltige Rohstoffe vernetzt Erzeuger und Abnehmer, sorgt für kurze Wege, fördert den regionalen Handel, den Informationsaustausch und fördert biobasierte Wirtschaftskreisläufe. Abnehmern und Erzeugern von nachwachsenden Roh- und Reststoffen zeigt sich ein neuer Ansatz für ein nachhaltiges Rohstoffmanagement. Mehr
Neues Webprojekt
KErn baut Wissensportal zu Ernährung und Medien auf

© Adobe Stock Yekatseryna
Mehr Ernährungswissen für Journalisten, Redakteure und Ernährungsprofis: Am KErn ist der Startschuss für ein neues Webprojekt gefallen. Das Wissensportal mit dem Arbeitstitel „Ernährungsradar“ soll Redaktionen die Arbeit erleichtern – Ziel: seriöse Infos für bessere Berichte und mehr Qualität in der Debatte über Ernährung. Auch für interessierte Nutzer und Ernährungsberaterinnen und -berater sind Angebote geplant. Mehr
Einladung zu Online-Seminaren an den Fachzentren
Nudging - Clevere Essentscheidungen anstoßen

© Duncan Noakes – stock.adobe.com
Täglich treffen Gäste in Katinen und Mensen zahlreiche Entscheidungen, einige davon wohl überlegt. Oft greifen sie aber eher zufällig und spontan zu Speisen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung liegt ein großes Potenzial für "Nudging". Aus diesem Grund haben Verpflegungsverantwortliche die Gelegenheit, an vielfältigen Online-Seminaren an den Fachzentren teilzunehmen. Mehr
Fernsehinterview
Milch – gefährlich, überbewertet oder alternativlos?

© naturalbox - stock.adobe.com
Das war der Titel der am 15. September 2020 ausgestrahlten Planet Wissen-Sendung im ARD. Als Studiogast informierte Christine Röger, Bereichsleiterin Wissenschaft am KErn über Fakten in Sachen Milch und Gesundheit. Denn in letzter Zeit gerät das Grundnahrungsmittel immer häufiger als Krankmacher in Verruf, während Milchersatzprodukte vor allem in Großstädten en Vogue sind. Mehr
Bayerischer Forschungscluster
Im Alter ist proteinreiche Ernährung besonders wichtig

© AdobeStock_aletia2011
Im Alter ist eine gesunde, proteinreiche Ernährung wichtig, um beispielsweise der altersbedingten Abnahme der körperlichen Funktionen oder dem Abbau der Muskelmasse wirkungsvoll entgegenzutreten. In einer wissenschaftlichen Studie haben Forscher an über 70-jährigen zum ersten Mal den Zusammenhang zwischen Motivation zur gesunden Ernährung und der tatsächlichen Proteinaufnahme in dieser Altersgruppeg untersucht. Mehr
Forschungsprojekt
Was isst Bayern? - 3. Bayerische Ernährungsstudie

© Cube
„Wia ess ma mia?“ Diese Frage steht im Mittelpunkt der dritten repräsentativen Ernährungsstudie in Bayern, deren Feldphase voraussichtlich im Herbst 2020 startet. Fast 20 Jahre nach der letzten Erhebung erfasst das Forschungsteam um Prof. Dr. Jakob Linseisen von der Ludwig-Maximilians-Universität, Prof. Dr. Kurt Gedrich von der TU München und dem KErn aktuelle Daten zum Ernährungsverhalten und dem Gesundheitsstatus der bayerischen Bevölkerung. Mehr
Nachbericht
Ernährungsverhalten in Bayern und seine Folgekosten

© Chinnapong - stock.adobe.com
Eine ungesunde Ernährung ist weltweit Risikofaktor Nummer eins. Jährlich sterben etwa 11 Millionen Menschen an ernährungsmitbedingten Erkrankungen, allen voran Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Diabetes – so das Ergebnis einer aktuellen Studie, die im Fachmagazin The Lancet erschienen ist. Ein Zuviel an Salz, Zucker, Alkohol, bestimmten Fetten und in erster Linie an Kalorien und zum Teil hochverarbeiteten Lebensmitteln sowie ein Zuwenig an gesunden Nahrungsmitteln wie Gemüse und Nüssen, beeinträchtigen aber nicht nur die Gesundheit jedes Einzelnen, sie verursachen auch Kosten für das Gesundheitssystem und belasten damit die Solidargemeinschaft. Mehr
Projekt zur Rettung von Lebensmitteln in Großküchen
Ressourcen schonen in der Großküche

© StMELF
Jedes Jahr landen Lebensmittel im Müll, die eigentlich noch genießbar gewesen wäre. Allein in Bayern existiert ein Vermeidungspotenzial von 1,3 Millionen Tonnen an Lebensmittelabfällen. Großküchen weisen ein besonders großes Potenzial zur Vermeidung dieser Verschwendung auf. Ideen wie ressourcenschonendes Wirtschaften gelingen kann, zeigt Ihnen die neue Broschüre „Ressourcen schonen in der Großküche“, des KErn. Mehr
Ernährungsbildungsprojekt „Lebensmittel-Freunde"

© Agentur TIGERTATZE
Jedes Jahr gehen in Deutschland etwa 13 Mio. t Lebensmittel verloren. Um bereits Kinder für einen nachhaltigen und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren, können Lehrkräfte ab sofort das Lernmaterial „Lebensmittel-Freunde“ nutzen. Das Material richtet sich speziell an Grundschulkinder der 2. und 3. Klassenstufe in Bayern. Mehr
Bayerischer Forschungscluster
enable – gesunde Ernährung in allen Lebensphasen

© enable-Cluster
Der enable-Cluster forscht interdisziplinär an den Schnittstellen von Ernährungswissenschaften und Lebensmitteltechnologie zu Informations- und Kommunikationstechnologie und Sozialwissenschaft und trägt dazu bei, das Zusammenspiel von Ernährung und Ausprägung des menschlichen Genoms zu entschlüsseln. Er untersucht damit auch die Prädisposition für und den Schutz vor chronischen Erkrankungen wie Diabetes und deren Folgeschäden. Mehr
Nachbericht zum Wissenschaftsseminar
Wissenschaftlicher Status quo zu A1-/A2-Milch

© topteen – fotolia.com
Die A2-Milch hat schon vor Jahren in Australien und Neuseeland den Milchmarkt erobert. Jetzt ziehen zunehmend auch die USA und europäische Länder wie Holland, Österreich und Großbritannien nach und bieten A2-Milch an. Verbraucher berichten von gesundheitlichen Vorteilen der A2-Milch. Was ist dran an den beobachteten Effekten? Antwort auf diese und weitere Fragen gab das Wissenschaftsseminar am 2. Dezember 2019 in Freising. Mehr
Ist A2-Milch besser?
Wissenschaftlicher Status quo zu A1-/A2-Milch

© naturalbox - stock.adobe.com
Während die A2-Milch in Australien und Neuseeland schon vor Jahren den Milchmarkt erobert hat, ziehen jetzt zunehmend auch die USA und europäische Länder nach und bieten A2-Milch an. Verbraucher berichten von gesundheitlichen Vorteilen der A2-Milch. Was ist dran an den beobachteten Effekten? Antwort auf diese und weitere Fragen gibt das Wissenschaftsseminar am 2. Dezember 2019 in Freising. Mehr
Nachbericht zum Wissenschaftsseminar
Nudging – per Stups gesünder?

© OPUS.MEDIA Bild&Ton GmbH
Nudging – als Stups in eine gewünschte Richtung ist derzeit ein kontrovers diskutiertes Thema. In Zusammenarbeit mit der Universität Bayreuth veranstaltete das KErn am 5. Februar 2019 das Wissenschaftsseminar „Nudging - per Stups gesünder?“ Die Beiträge der Referenten zeigten, dass sich Nudging in der Gemeinschaftsverpflegung und im Alltag von Studierenden zur Gesundheitsförderung einsetzen lässt und das ohne Zwang und Restriktionen. Mehr
Digitale Rohstoffbörse für nachhaltige Roh- und Reststoffe
Ein digitaler Marktplatz für biobasierte Wirtschaftskreisläufe

© fotolia.com
Immer mehr Branchen setzen bei der Wahl ihrer Ausgangsstoffe für die industrielle Produktion und bei der Energiegewinnung mittlerweile bewusst auf nachwachsende Rohstoffe. Jedoch fehlt bislang eine Marktanbindung, das heißt eine ökonomische Handelsplattform für landwirtschaftliche Erzeuger und für Hersteller von biobasierten Produkten, um Roh- und Reststoffe zu handeln. Mehr
Warenwirtschaftssystem für den Privathaushalt
Digitale Küche der Zukunft

© StockPhotoPro_198330481_SocialMedia
In Deutschland gehen über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg jährlich mehr als 11 Millionen Tonnen an Lebensmitteln verloren. Ein Großteil dieser Verluste entsteht auf der Seite des Endkunden. In Bayern landen 51 Kilogramm pro Kopf und Jahr im Mülleimer, wovon 24 Kilogramm vermeidbar wären.Die Gründe für die hohe Zahl an Lebensmittel-verlusten sind vielschichtig, wobei das Planungs- und Einkaufsverhalten sowie der Umgang mit Speiseresten als wesentliche Ursachen herausragen. Mehr
3. Bayerische Ernährungsstudie
Was isst Bayern?

© Cube
„Wia ess ma mia?“ Diese Frage steht im Mittelpunkt der dritten repräsentativen Ernährungsstudie in Bayern, deren Feldphase voraussichtlich im Herbst 2020 startet. Fast 20 Jahre nach der letzten Erhebung erfasst das Forschungsteam um Prof. Dr. Jakob Linseisen von der Ludwig-Maximilians-Universität, Prof. Dr. Kurt Gedrich von der Technischen Universität München und dem KErn aktuelle Daten zum Ernährungsverhalten und dem Gesundheitsstatus der bayerischen Bevölkerung. Mehr
Nachbericht
Ernährungsverhalten in Bayern und seine Folgekosten

© AdobeStock/Chinnapong
Eine ungesunde Ernährung ist weltweit Risikofaktor Nummer eins. Jährlich sterben etwa 11 Millionen Menschen an ernährungsmitbedingten Erkrankungen, allen voran Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Diabetes – so das Ergebnis einer aktuellen Studie, die im Fachmagazin The Lancet erschienen ist. Ein Zuviel an Salz, Zucker, Alkohol, bestimmten Fetten und in erster Linie an Kalorien und zum Teil hochverarbeiteten Lebensmitteln sowie ein Zuwenig an gesunden Nahrungsmitteln wie Gemüse und Nüssen, beeinträchtigen aber nicht nur die Gesundheit jedes Einzelnen, sie verursachen auch Kosten für das Gesundheitssystem und belasten damit die Solidargemeinschaft. Mehr
Digitalisierung
Digitale Rohstoffbörse für nachhaltige Rohstoffe

©M. Schuppich/Fotolia.com
Eine digitale Rohstoffbörse bietet einen neuen Ansatz für ein nachhaltiges Rohstoffmanagement. Erzeugern und Herstellern, auch aus dem Mittelstand, eröffnet sich damit die Chance, am plattformgestützten Handel zu partizipieren – bei gleichzeitig prognostizierbaren Warenwerten. Mehr
Nudging
Smarter Lunchrooms – fördern simple Maßnahmen ein günstiges Essverhalten?

©Wolfgang Pulfer
Inwieweit lässt sich durch nudging-Maßnahmen (nudging engl. für „anstupsen“) eine gesundheitsförderliche Essenswahl fördern? Inwieweit werden solche nudging-Maßnahmen im praktischen Küchenalltag mittel- und langfristig beibehalten? Mit diesen und weiteren Fragen beschäftigte sich das Kooperationsprojekt „Smarter Lunchrooms – GV-Praxistest“. Mehr
Events & Veranstaltungen
Energieeinsparungen in der Gemeinschaftsverpflegung
ENKÜ – die energieeffiziente Küche

©RioPatuca Images/Fotolia.com
Wie energieeffizient sind die Großküchen der bayerischen Betriebsgastronomie? Welches Potenzial zur Energie- und Ressourceneinsparung steckt dahinter? Mit diesen Themen beschäftigte sich das Team des Projekts energieeffiziente Küche (ENKÜ). Ergebnisse wurden auf der Abschlussveranstaltung im Februar 2018 vorgestellt. Mehr
Ernährungsfolgekosten
Ernährungsverhalten in Bayern und seine Folgekosten – gemeinsam forschen, wirksam handeln!

©Picture-Factory/Fotolia.com
Die Kosten für die Behandlung ernährungsmitbedingter Krankheiten stellen eine Mehrbelastung für das Gesundheitssystem dar. Ziel des Projekts ist die Identifizierung ursächlicher Einflussfaktoren auf gesundheitsförderndes Ernährungsverhalten sowie die Ermittlung der Kosten. Gleichzeitig werden neuartige, implizite Ansätze zur Verhaltensprävention in einem Modellprojekt getestet. Mehr
Evidenzbasierung
Beta-Casein A1 und A2 in Milch und mögliche Einflüsse auf die menschliche Gesundheit

©topteen/Fotolia.com
Ein Großteil der europäischen und amerikanischen Rinderrassen ist hinsichtlich des beta-Casein-Gens heterozygot und produziert deshalb ein Gemisch aus A1- und A2-Milch. Mittels Literaturrecherche werden Evidenz und Evidenzlücken zum Unterschied zwischen beiden Milchtypen hinsichtlich möglicher Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit untersucht. Mehr
Nudging
Smart Moving – Start Moving

Sitzen ist das neue Rauchen. Um den gesundheitlichen Folgen eines sitzend verbrachten Alltags entgegegenzuwirken, sollen verschiedene Maßnahmen in einem Modellprojekt an zwei Universitäten – der Universität Bayreuth und der Universität Regensburg – im Praxis-Alltag von Studierenden erprobt werden. Mehr
App "Schwanger & Essen"
Ernährung für Schwangere

©Syda Productions/Fotolia.com
Um werdende Mütter und Paare mit Kinderwunsch in ihrer neuen, aufregenden Lebensphase zu unterstützen, entwickelte das Kompetenzzentrum für Ernährung durch Förderung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten die App "Schwanger & Essen". Mehr
Bayerischer Forschungscluster
enable – gesunde Ernährung in allen Lebensphasen

Am 17. Juli 2015 stellte sich das enable-Cluster bei der offiziellen Auftaktveranstaltung in Freising-Weihenstephan vor. Das Cluster forscht interdisziplinär an den Schnittstellen von Ernährungswissenschaften und Lebensmitteltechnologie zu Informations- und Kommunikationstechnologie. Mehr
Studie der Universität Bayreuth im Auftrag des KErn
Landkarte der medialen Lebensmittelwelt für Kinder (6–12 Jahre) im Jahr 2014

Fernsehen war 2014 das wichtigste Medium für Kinder, um Informationen über Ernährung zu bekommen. Das ist das Ergebnis einer Studie der Universität Bayreuth, die das KErn in Auftrag gab. Die Studie analysierte die verfügbaren, medienbasierten Angebote zu den Themen Ernährung und Lebensmittel für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren. Mehr