Arbeitsgruppe
Wissensmanagement

Die AG Wissensmanagement ist der Motor des Wissensportals Ernährungsradar, dem digitalen „Food Science Media Center“. Die Arbeitsgruppe stellt aber nicht nur Informationen bereit. Sie gestaltet aktiv die Recherche, Analyse und Aufbereitung von relevantem Ernährungswissen. In enger Kooperation mit dem Wissenschaftlichen Dienst (WiDi) am KErn fungiert die AG als kreativer Impulsgeber für das Wissensportal.

Der Ernährungsradar positioniert sich als wichtige Anlaufstelle für Multiplikatoren im deutschsprachigen Raum, insbesondere für Journalisten und Medienschaffende, die auf der Suche nach zuverlässigen Ernährungsinformationen sind. Dabei informiert die Wissensplattform nicht nur, sondern beleuchtet die aktuelle Faktenlage zu diversen Ernährungsthemen. Der Ernährungsradar ermöglicht so eine solide Grundlage für differenzierte und gut recherchierte Berichterstattung im Ernährungsjournalismus.

Durch die aktive Integration neuester Erkenntnisse und Trends im Ernährungsbereich bleibt die Plattform stets auf dem neuesten Stand. Ein besonderer Fokus liegt auf der Zusammenarbeit mit renommierten ExpertInnen, führenden Forschungseinrichtungen und Organisationen im Ernährungsbereich. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass ein vielfältiges und qualitativ hochwertiges Spektrum an Ernährungswissen präsentiert wird, um so letztlich Impulse für einen positiven Transformationsprozess im Ernährungsbereich zu setzen.

Aktuelles

Wissen in Sicht: Neues vom Ernährungsradar
E-Thema: Sind Süßstoffe gesünder als Zucker?

Zucker und Süßstoff-Tabletten auf Holzlöffeln, daneben Zuckerwürfel und Stevia-Blätter

© AdobeStock/Africa Studio

Was sind Süßungsmittel eigentlich genau? Und sind sie wirklich gesünder als Zucker? Oder bekomme ich statt Karies dann Krebs? Das Wissensportal „Ernährungsradar“ am KErn räumt mit diesen und anderen Ernährungs-Mythen auf und liefert fundiertes Fachwissen. Im aktuellen E-Thema erfahren Sie, welche Süßstoffe sich nicht zum Kochen eignen und wie viele Dosen „Light“-Softdrinks pro Tag gesund sind. Spoiler: Pures Wasser ist immer die bessere Wahl.  Mehr

Neue Wissensplattform ist online
Ernährungsradar: Neues Wissensportal zu Ernährung und Medien

Kooperationspartner der Online-Plattform "Ernährungsradar"

© Pia Regnet/StMELF

Mehr Ernährungswissen für Journalisten, Redakteure und Ernährungsprofis: Das Wissensportal „Ernährungsradar“ bietet Redaktionen fundierte und seriöse Informationen zu aktuellen Ernährungsthemen – und leistet so einen wichtigen Beitrag für mehr Qualität in der Debatte. Auch für interessierte Nutzer gibt es Angebote.  Mehr

Nachlese zum Online-Talk am 13.12.2022
Die Krise macht unsere Kinder dick – Experten schlagen Alarm

zwei Sessel vor weißem Hintergrund mit dem Faktencheck-Ernährung-Logo

©KErn/Eva Kohl/T. Malyska–Pixabay

Sind Kinder und Jugendliche die Verlierer der Pandemie? Viele haben im Lockdown zugenommen, schlechte Gewohnheiten verstärkten sich. Besonders betroffen sind Kinder von Eltern mit niedrigem Einkommen – wie kann man gegen­steuern, was hilft in der Praxis? Darüber diskutierten wir mit Prof. Dr. Berthold Koletzko, weltweit anerkannter Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin.  Mehr