Arbeitsgruppe
Wissensmanagement
Die AG Wissensmanagement ist der Motor des Wissensportals Ernährungsradar, dem digitalen „Food Science Media Center“. Die Arbeitsgruppe stellt aber nicht nur Informationen bereit. Sie gestaltet aktiv die Recherche, Analyse und Aufbereitung von relevantem Ernährungswissen. In enger Kooperation mit dem Wissenschaftlichen Dienst (WiDi) am KErn fungiert die AG als kreativer Impulsgeber für das Wissensportal.
Der Ernährungsradar positioniert sich als wichtige Anlaufstelle für Multiplikatoren im deutschsprachigen Raum, insbesondere für Journalisten und Medienschaffende, die auf der Suche nach zuverlässigen Ernährungsinformationen sind. Dabei informiert die Wissensplattform nicht nur, sondern beleuchtet die aktuelle Faktenlage zu diversen Ernährungsthemen. Der Ernährungsradar ermöglicht so eine solide Grundlage für differenzierte und gut recherchierte Berichterstattung im Ernährungsjournalismus.
Durch die aktive Integration neuester Erkenntnisse und Trends im Ernährungsbereich bleibt die Plattform stets auf dem neuesten Stand. Ein besonderer Fokus liegt auf der Zusammenarbeit mit renommierten ExpertInnen, führenden Forschungseinrichtungen und Organisationen im Ernährungsbereich. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass ein vielfältiges und qualitativ hochwertiges Spektrum an Ernährungswissen präsentiert wird, um so letztlich Impulse für einen positiven Transformationsprozess im Ernährungsbereich zu setzen.
Aktuelles
Forschungsstand auf dem Ernährungsradar
‚Könnte gesund sein!‘ – Was wir über das Mikrobiom und Ernährung wissen

© AdobeStock/StockUp (KI-generiert)
In wissenschaftlichen Artikeln heißt es oft: „möglicherweise besteht ein Zusammenhang“. In vielen Medien erscheint ein „gesundes“ Mikrobiom dagegen als Schlüssel zu körperlichem und geistigem Wohlbefinden. Das Ernährungsradar-Team hat sich angeschaut: Was ist das Mikrobiom überhaupt? Mit welchen Krankheiten wird es in Verbindung gebracht? Welchen Einfluss hat die Ernährung? Was wissen wir (noch) nicht? Mehr
Faktencheck auf dem Ernährungsradar
Blutzucker-Tracking: auch etwas für Gesunde?

© AdobeStock/Pixel-Shot
Das Interesse am eigenen Blutzuckerspiegel, dessen Regulation und die Auswirkungen auf Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit wächst. Doch wie sinnvoll ist es für gesunde Menschen, den Blutzucker ständig zu überwachen? Dieser Artikel prüft die Aussagen von Influencern und Befürwortern und beleuchtet die wissenschaftliche Grundlage. Mehr
Hintergrund zum Projekt
Ernährungsradar: Das Wissensportal rund um Ernährung

© Pia Regnet/StMELF
Mehr Ernährungswissen für JournalistInnen, Redaktionen und Ernährungsprofis: Der Ernährungsradar bietet fundierte und seriöse Informationen zu aktuellen Ernährungsthemen – und leistet so einen wichtigen Beitrag für mehr Qualität in der Debatte. Im Mittelpunkt stehen dabei der aktuelle Forschungsstand verschiedenster Themen, Einordnungen von Trends und Mythen sowie Debattenbeiträge aus verschiedenen Perspektiven. Mehr