Über KErn

Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) bündelt das Wissen rund um Ernährung in Bayern. KErn konzipiert Fachveranstaltungen und unterstützt die bayerische Ernährungswirtschaft. Für verschiedene Zielgruppen werden Informationsmaterialien und Modellprojekte entwickelt. KErn gehört zum Ressort des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

Mehr zum KErn

Ziele

Eine Frau steht vor einer Tafel voller Fragezeichen

Informationen über Ernährung sind in großer Vielzahl erhältlich. Das KErn kümmert sich um einen wissenschaftsbasierten und interdisziplinären Austausch zwischen Forschung, Ernährungswirtschaft/Produktion und Ernährungsbildung. Gesellschaftlich relevante Themen werden für die jeweilige Zielgruppe aufbereitet.  Mehr

Aufgaben

Aufgaben_Erbsenteller

KErn richtet sich mit seiner Dienstleistung an alle Akteure der Ernährung: staatliche Einrichtungen wie Ämter, Bildungs-, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Ärztinnen/Ärzte und Hebammen, Ernährungsberatung, Ernährungswirtschaft und nicht zuletzt die Medien.  Mehr

Team

Das KErn-Team 2014

Hinter der interdisziplinären Ausrichtung des KErn steht ein Team aus Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus unterschiedlichen akademischen Bereichen: Oecotrophologie, Agrarökonomie, Agrarwissenschaften, Lebensmittelchemie, Soziologie und Pädagogik.   Mehr

Organisation

Grafische Darstellung der drei Bereiche des KErn

Das Kompetenzzentrum für Ernährung KErn ist angebunden an die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) und in drei Bereiche untergliedert: Den Bereich Wissenschaft, den Bereich Wissenstransfer (und Ernährungsbildung) und den Bereich (Ernährungs)Wirtschaft.und Produktion.  Mehr

Standorte

KErn-Schild am Standort Kulmbach

Das KErn ist an zwei Standorten beheimatet: Kulmbach und Freising-Weihenstephan. Beide Standorte zeichnen sich durch eine hervorragende Wissenschaftslandschaft im Themenfeld Ernährung aus. Zu den aktuellen Themen gehört beispielsweise die Ernährungsbildung im Kita- und Schulbereich, Förderung regionaler Kooperationen, Lebensmittelverschwendung und andere.  Mehr

Beirat

Beirat

Der Beirat ist an der Profilbildung des Kompetenzzentrums KErn beteiligt. Er spiegelt sich in der Struktur des KErn wider: Vertreter aus Wissenschaft, Lebensmittelwirtschaft und Produktion sowie aus der Ernährungsberatung bzw. -bildung wirken mit.   Mehr

Interessante Links

Leitung KErn

Rainer Prischenk
  • Rainer Prischenk, Leiter des Kompetenzzentrum für Ernährung

Zum Interview mit dem Leiter des KErn, Rainer Prischenk

Unsere Kooperationspartner

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