Arbeitsgruppe
Gemeinschaftsverpflegung

Die Arbeitsgruppe Gemeinschaftsverpflegung am KErn entwickelt ein umfangreiches fachliches Maßnahmenpaket zur Unterstützung von Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in Bayern. Ziel ist eine gesundheitsförderliche, nachhaltige, wirtschaftliche und wertschätzende Verpflegung mit Genuss und regionaler Prägung im Sinne der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung.

Dieses Maßnahmenpaket unterstützt die Einrichtungen insbesondere bei der Umsetzung des Ministerratsbeschlusses vom 13.01.2020, des Zukunftsvertrags und des Koalitionsvertrags in ihren Einrichtungen mindestens zu 50 Prozent Produkte aus regionaler oder ökologischer Erzeugung einzusetzen.

Aktuelles

Wettbewerb für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung in Bayern
gut.gekocht.gewinnt – Feierliche Preisverleihung

Gruppenbild mit allen Gewinnern des wettbewerbs im StMELF in München

Quelle: StMELF/Tobias Hase

Wege zu mehr Nachhaltigkeit gibt es viele: Zahlreiche Einrichtungen in Bayern beeindrucken bereits heute mit jeder Menge Engagement und Kreativität, wenn es um nachhaltige und innovative Ideen in der Gemeinschaftsverpflegung geht. Der Wettbewerb „gut.gekocht.gewinnt“ hat diese engagierten Vorreiter gefunden. Die Sieben Gewinner-Einrichtungen freuen sich über ein attraktives Preisgeld.  Mehr

Infoveranstaltung zum Vergabeprozess für Gemeinschaftsverpflegungen
Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleistungen

Die Vergabeexperten erläutern die Bedingungen für die Vergabe von Verpflegungsleistungen.

Quelle: KErn/Veit

Ob in der Kita, der Schule, im Seniorenheim oder in der Behörde – in vielen Einrichtungen des öffentlichen Sektors verköstigen externe Dienstleister die Essensgäste. Der dafür erforderliche Vergabeprozess ist allerdings äußerst komplex: Neben den spezifischen Bedürfnissen der bewirteten Personen sind auch die Anforderungen des Vergaberechts zu erfüllen. Über 50 Teilnehmende informierten sich am 10. April 2024 in München zu den aktuellen Vorgaben.   Mehr

Online-Infoveranstaltung
Bio und regional in der Gemeinschaftsverpflegung – Einkauf im Blick mit der Einkaufsanalyse

Gesprächsaustausch in einer Küche mit Küchenchef und zwei Personen

© PantherMedia

Sie sind in ihrer Einrichtung verantwortlich für den Einkauf und möchten Ihren Wareneinsatz genauer analysieren? Mit der Einkaufsanalyse ermitteln Sie Ihren Status quo für regionale und ökologische Produkte. So bestimmen Sie die Anteile verschiedener Produktqualitäten am Gesamtwareneinsatz. In unserer Online-Infoveranstaltung am 24.04. zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie das praktische Tool bedienen. Jetzt anmelden!  Mehr

Forum Seniorenverpflegung - Träger unter sich!
Verpflegungssysteme zukunftsfähig gestalten

Über ERnährung diskutierende Menschen

Quelle: Heike Haas

Träger von Senioreneinrichtungen müssen die Verpflegung mit hoher Qualität kosteneffizient anbieten und entscheiden, welches Verpflegungssystem zu Ihnen passt.
Wie dies nachhaltig und gesundheitsförderlich organisiert werden kann, zeigte Prof. Dr. Stephanie Hagspihl beim diesjährigen Forum Seniorenverpflegung. Weiterhin stellten Träger ihre „Best-Practise-Systeme“ vor. Zahlreiche Verantwortliche informierten sich in Nürnberg und München.   Mehr

Handlungsleitfaden
Gute Mittagstische für Seniorinnen und Senioren im Quartier – gemeinsam essen, so nah!

Seniorenverpflegung Essen auf Rädern

Quelle: KErn, Visual Facilitators GmbH, assoziiertes Teammitglied Mareikje Vogler

Unser neuer Handlungsleitfaden unterstützt interessierte Senioreneinrichtungen und Akteure in der Seniorenverpflegung bei der Einführung eines offenen Mittagstischs oder Essen auf Rädern. Der Handlungsleitfaden enthält praktische Tipps und Hinweise zur Einführung einer offenen Verpflegungsleistung, eine Anleitung und Checkliste erleichtern die Umsetzung.   Mehr

Bio und Regio in staatlichen Kantinen
Coaching Behördengastronomie

Behördencoaching Kantine

Quelle: StMELF/Kalle Singer

Mit unserem Coaching Behördengastronomie unterstützen wir Sie als staatliche Kantine in Bayern auf Ihrem Weg zu mehr regionalen und biologischen Lebensmitteln. Möchten Sie Ihr Verpflegungsangebot außerdem gesundheitsförderlicher und nachhaltiger ausrichten? Dann melden Sie sich an.   Mehr

Mehr BioRegio in der Gemeinschaftsverpflegung
BioRegio-Coaching in den Öko-Modellregionen

Frische Lebensmittel wie Gemüse, Eier, Käse und Milch appetitlich angerichtet

Quelle: KErn

Das BioRegio-Coaching richtet sich an alle Einrichtungsarten in der Gemeinschaftsverpflegung innerhalb der 27 staatlich anerkannten Öko-Modellregionen in Bayern. Im Coaching unterstützen wir Sie, mehr regionale Biolebensmittel in Ihren Speiseplan aufzunehmen.   Mehr