Öffnung in den sozialen Nahraum
Modellprojekt „Gemeinsam essen – so nah!“

© KErn, Visual Facilitators GmbH, assoziiertes Teammitglied Mareikje Vogler
Die Öffnung in die Umgebung der Senioreneinrichtung kann ein zukunftsfähiges Konzept in der Seniorenverpflegung sein.
Verpflegungsleistungen wie offene Mittagstische oder Essen auf Rädern dienen als wichtige Brücke zwischen der Senioreneinrichtung und dem sozialen Nahraum der Einrichtung. Im Projekt wurden Senioreneinrichtungen bei der Einführung eines solchen Angebots begleitet und unterstützt.
Rückblick
Nachbericht zur Online-Veranstaltung
Gemeinsam essen am offenen Mittagstisch!

© simpleshow
Zum Tag der Seniorenernährung am 1. Oktober 2024 informierte das KErn in einer Online-Veranstaltung unter dem Titel „Gemeinsam essen am offenen Mittagstisch!“ alle Interessierten aus dem Bereich der Seniorenverpflegung über die Möglichkeiten des offenen Mittagstischs.
Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier Mehr
Abschlussveranstaltung
„Gute Mittagstische im Quartier – gemeinsam essen, so nah“

© Katrin Eitel
Im Februar 2023 fand in Stuttgart die gemeinsame Abschlussveranstaltung der Projekte „Gemeinsam essen – so nah!“ des Kompetenzzentrums für Ernährung in Bayern und „Gute Mittagstische im Quartier“ des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg statt. Neben den Teilnehmerinnen und Teilnehmern vor Ort verfolgten viele die Abschlussveranstaltung per Livestream. Mehr
Unser Projekt
Das Projekt hatte das Ziel durch die Etablierung von offenen Verpflegungsangeboten der Senioreneinrichtungen, die Verpflegungssituation von selbstständig lebenden Senioren und Seniorinnen zu verbessern und die soziale Teilhabe zu fördern. Im Fokus stand auch die Analyse, welche Unterstützung stationäre Senioreneinrichtungen benötigen, um mit ihren Verpflegungsleistungen im Rahmen einer „Öffnung in den sozialen Nahraum“ erfolgreich zu einer besseren Verpflegung und zur Förderung der sozialen Teilhabe beizutragen. Ein weiteres Ziel war zu ermitteln, welchen Nutzen bzw. welche Vorteile es für die stationären Einrichtungen, Anbieter mobiler Menüdienste oder Mehrgenerationenhäuser gab, einen Mittagstisch oder Essen auf Rädern anzubieten.
Aus den ermittelten fördernden und hemmenden Faktoren bei der Öffnung in den sozialen Nahraum entstanden bundesweit übertragebare Handlungsempfehlung, welche Senioreneinrichtungen bei der Öffnung ihrer Verpflegungsleistungen in den sozialen Nahraum unterstützen sollen. Dafür wurden bereits während der Projektlaufzeit bis zu zwei andere Bundesländer in die Erarbeitung der Handlungsempfehlungen einbezogen.
Die Öffnung in den sozialen Nahraum kann ein zukunftsfähiges Konzept für Anbieter in der Seniorenverpflegung sein, ihre Verpflegung zu verbessern und sich durch das Angebot unterschiedlicher Verpflegungsleistungen breiter aufzustellen. Verpflegungsleistungen wie beispielsweise offene Mittagstische oder Essen auf Rädern dienen als wichtige Brücke zwischen der Senioreneinrichtung und dem sozialen Nahraum der Einrichtung.
Im Fokus ist dabei die Verbesserung der Qualität und der Wertschätzung der Verpflegungsleistungen innerhalb und außerhalb der Einrichtung auf Basis der Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung.
Die Öffnung der Verpflegungsleistungen bieten Senioreneinrichtungen verschiedene Chancen, z. B. folgende:
- Steigende Essenszahlen in Senioreneinrichtungen unterstützen die Wirtschaftlichkeit der gesamten Verpflegung der Einrichtung.
- Die notwendige Auseinandersetzung mit Verpflegung für ein Konzept nach außen stärkt auch die Anerkennung und Wertschätzung der Verpflegungsleistung innerhalb der Einrichtung.
- Externe Verpflegungsleistungen machen die Einrichtung im sozialen Nahraum sichtbar und steigern dadurch deren Akzeptanz und Wertschätzung.
- Kostengünstige Verpflegungsmöglichkeiten innerhalb des sozialen Nahraums unterstützen allein lebende Senioren in ihrer Selbstständigkeit.
- Verpflegungsangebote der Einrichtungen für allein lebende Senioren können deren Ernährungssituation verbessern.
- Der Kontakt der Bewohner mit externen Gästen ermöglicht beiden Seiten ein erhöhtes Maß an sozialen Kontakten und erhöht die soziale Teilhabe.
Praxisbeispiel: Elisenstift in Schillingsfürst
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Das Projekt des bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) wurde zusätzlich mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages über die Bundesanstalt für Landwirtschaft (BLE) gefördert. Mit dem Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz und dem Landeszentrum für Ernährung in Baden-Württemberg bestand in diesem Projekt eine enge Zusammenarbeit.
Laufzeit: bis 2023
Fördernummer: 2820NAP021
Projektteilnehmer
Unsere Leuchtturm-Einrichtungen
In diesem Projekt gaben unsere Leuchtturm-Einrichtungen ihre Erfahrungen bei der Öffnung der Verpflegungsleistung in den sozialen Nahraum weiter.

© AWO Burghausen
„Flexibilität des Angebotes ist für die Senioren der Umgebung ein wichtiger Punkt.“ (Zitat der Einrichtung)

© Simon Malik
„Die Zufriedenheit und Wünsche unserer Kunden stehen für uns stets im Vordergrund.“
(Zitat des mobilen Mahlzeitendienstes)

© Bürgerstift Memmingen
„Unser Angebot des Offenen Mittagstisches ist für uns eine ausgezeichnete Chance uns in der Stadt und der Umgebung bekannt zu machen und auch etwas an die Stadt zurückzugeben. Unsere zentrale Lage ist hier ein entscheidender Vorteil.“ (Zitat der Einrichtung)

© BRK Pflegezentrum in Furth im Wald
„Für einen reibungslosen Ablauf der Herstellung und Abholung der Mahlzeiten ist es wichtig, dass alle Beteiligten regelmäßig miteinander sprechen und auch schon im Vorfeld der Ablauf detailliert geplant wird.“ (Zitat der Einrichtung)

© Seniorenresidenz zur Sandmühle
„Für ein erfolgreiches Angebot von Essen auf Rädern ist die Motivation der Mitarbeiter sehr wichtig – ohne die Zusammenarbeit der Mitarbeiter kann ein solches Angebot in unserem Umfang nicht geleistet werden.“ (Zitat der Einrichtung)
Unsere begleiteten Senioreneinrichtungen
Am Modellprojekt „Gemeinsam essen – so nah!“ nahmen sieben Senioreneinrichtungen aus Bayern teil. Diese Einrichtungen wurden im Laufe des Projekts dabei begleitet und unterstützt, sich mit einer Verpflegungsleistung in den sozialen Nahraum der Senioreneinrichtung zu öffnen.
Im Folgenden stellen wir die Senioreneinrichtungen vor.

© Elisenstift Schillingsfürst
Offener Mittagstisch

© Johann-Müller-Altenheimstiftung
Offener Mittagstisch

© Seniorendomizil Haus Heinrich, compaserv GmbH & Co. KG
Offener Mittagstisch

© Caritas Alten- und Pflegeheim St. Martin, Bayreuth
Offener Mittagstisch

© KErn, Visual Facilitators GmbH, assoziiertes Teammitglied Mareikje Vogler
Essen auf Rädern

© KErn, Visual Facilitators GmbH, assoziiertes Teammitglied Mareikje Vogler
Offener Mittagstisch und Essen auf Rädern

© SkF-Seniorenheim St. Afra
Offener Mittagstisch und Essen auf Rädern