Praxistipp 3: Projekte und Exkursionen machen Nachhaltigkeit erlebbar

Kita-Kinder backen mit Betreuerin

© KErn/Maria Irl

Der Weg zu einer nachhaltigen und gesundheitsförderlichen Verpflegung ist kein Sprint, sondern ein Marathon. Damit alle Beteiligten am Ball bleiben, sollte deshalb auch der Spaß nicht zu kurz kommen. Mit gemeinsamen Projekten oder Exkursionen zum Thema machen Sie Ihre Mission sowohl für Ihr Einrichtungs-Team als auch für Essensgäste zum Live-Event und bleiben so motiviert für die nächste Etappe.


Unsere Tipps liefern Ihnen die richtigen Ideen für spannende Events und Aktionen:

  • Erlebnisse sagen mehr als tausend Worte: Ein persönlicher Besuch gibt den Betrieben hinter den Lebensmitteln ein Gesicht. Egal ob auf dem Bio-Hof oder im Ernährungshandwerk – nutzen Sie Ihr Netzwerk, um Ihr gemeinsames Ziel anschaulich zu machen. In der Kita oder Schule vermitteln Sie bei diesen Ausflügen zugleich wichtige Lerninhalte am praktischen Beispiel.
  • Auch Informationsveranstaltungen sind eine gute Möglichkeit, persönliche Kontakte herzustellen. Besonders Betriebe mit Direktvermarktungskonzept stellen ihre Produkte in der Regel gerne vor und machen mit Kostproben Lust auf mehr.
  • Mit speziellen Schulungen oder im Rahmen einer Zertifizierung schaffen Sie bei Ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern das nötige Verständnis für die besonderen Anforderungen der nachhaltigen Lebensmittelproduktion – und motivieren Ihre Angestellten zugleich zur persönlichen und beruflichen Weiterbildung.
  • Sie spenden bereits überschüssige Speisen oder Lebensmittel an soziale Projekte? Ein Besuch oder eine Veranstaltung mit der betreffenden Einrichtung macht die Wirkung Ihres Engagements für alle Beteiligten sichtbar.
  • Nachhaltige Ernährung fängt bereits beim Einkauf an. Für Kita- und Schulkinder ist ein Besuch auf dem Wochenmarkt eine spannende Erfahrung. Im Gespräch mit dem Verkaufspersonal erfahren sie, woher die Lebensmittel kommen und was sie besonders macht.
  • Gemeinsame Koch-Events stärken den Teamgeist und bieten eine tolle Möglichkeit, Schwerpunkte aus Ihrem Nachhaltigkeitskonzept zu veranschaulichen. Kochen Sie zum Beispiel ausschließlich mit saisonalen Produkten oder verarbeiten Sie Obst und Gemüse mit kleinen Schönheitsfehlern zu einem Genuss für alle Sinne.
  • Ein Garten ist ein Projekt, das nicht nur Kinder begeistert. Ob mit Kräuter- und Hochbeeten, einem eigenen Komposthaufen oder sogar einem kleinen Hühnerhaus – das gemeinsame Pflegen und Ernten schafft einen Bezug zu Lebensmitteln, sorgt für emotionalen Ausgleich und stärkt dabei das Verantwortungsbewusstsein.


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