Wettbewerb für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung in Bayern
gut.gekocht.gewinnt

Wege zu mehr Nachhaltigkeit gibt es viele: Zahlreiche Einrichtungen in Bayern beeindrucken bereits heute mit jeder Menge Engagement und Kreativität, wenn es um das Kochen mit regionalen und Bio-Produkten, die nachhaltige Gestaltung des Speiseplans oder die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung geht. Der Wettbewerb „gut.gekocht.gewinnt“ suchte solch engagierte Vorreiter – und belohnt die besten Beiträge mit attraktiven Preisgeldern.

Essensausgabe in der Gemeinschaftsverpflegung

© KErn/Haack


Schmackhaft, gesund und nachhaltig – so wünschen sich Verbraucher ihre täglichen Mahlzeiten. Ob Kitas, Schulen, Senioreneinrichtungen, Behörden oder Betriebe: Viele Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in Bayern gehen mit gutem Beispiel voran. Sie zeigen Tag für Tag, dass regionale und biologisch produzierte Lebensmittel zu einem nachhaltigen Speiseplan gehören, retten Lebensmittel vor der Tonne oder setzen sich für ein gesundheitsförderliches Angebot ein.

Diese engagierten Vorreiter aus der Gemeinschaftsverpflegung stellt der Wettbewerb des KErn „gut.gekocht.gewinnt“ im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) ins Rampenlicht: Hier konnten alle Einrichtungen in Bayern, die mindestens eine warme Mittagsmahlzeit anbieten, ihre Ideen und Konzepte zur Förderung der Nachhaltigkeit bis zum 1. Dezember 2023 einreichen und präsentieren – ganz egal ob Kitas, Schulen, Betriebe, Behörden, Senioreneinrichtungen, Tagungs- und Bildungshäuser, Kliniken oder andere Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.
Kräutertöpfchen und ein Brot mit dem Qualitätssiegen "Geprüfte Qualität Bayern"

© KErn/Hugel

Bewertet werden die Beiträge nun von einer unabhängigen Fachjury mit namhaften Vertretern aus Verbänden, Medien, Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf den folgenden Kriterien:

• Verwendung von Lebensmitteln aus ökologischem Landbau
• Nutzung von Produkten aus regionalem Anbau in Bayern
• Verwendung von regionalen Bioprodukten aus Bayern
• Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

Die Sieger werden per Post vorab informiert. 2024 findet die feierliche Preisverleihung in München statt. In diesem Rahmen wird auch die Gewinner-Broschüre mit allen Preisträgern erstmalig der Öffentlichkeit vorgestellt.

Wer ist die Fachjury?


Die Fachjury besteht aus namhaften Vertretern aus Verbänden, Medien, Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung, die ihre umfassende Expertise in den Wettbewerb einbringen.
Böhm Michael

© Michael Böhm

Michael Böhm

Projektleiter ECOZEPT

„Der Wettbewerb gut.gekocht.gewinnt belohnt Vorbilder der Nachhaltigkeit in Verpflegungseinrichtungen. Das liefert nicht nur eine Motivation für Küchenverantwortliche, sondern zugleich wichtige praktische Erfahrungswerte, zum Beispiel bei der Erfolgsmessung. Ich beteilige mich in der Jury weil, ich überzeugt bin, dass ökologische Lebensmittel aus der Region die Grundlage für Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung bilden.“
Foto von Johannes Erdmann

© HSWT

Prof. Dr. Johannes Erdmann

Professor für Ernährungsmedizin an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf; Ernährungsmediziner, Internist, Endokrinologe und Diabetologe mit Schwerpunkt auf der Behandlung von Übergewicht und Diabetes Typ 2

„Qualität und Nachhaltigkeit sind in der Gemeinschaftsverpflegung wichtiger denn je. Ich beteilige mich an der Jury dieses Wettbewerbs, weil er dazu anregt, bereits begonnene Verbesserungsprozesse fortzuführen und sinnvoll weiterzuentwickeln."
Foto von Theresa Geisel

© Food & Health e. V.

Theresa Geisel

Vorsitzende der Initiative Food & Health e. V.

„Die Gemeinschaftsgastronomie trägt zur Ernährung und Gesunderhaltung eines großen Teils unserer Gesellschaft bei. Gleichzeitig hat sie aber auch bedeutenden Einfluss auf die nachhaltige Weiterentwicklung unserer Landwirtschaft. Mit gut.gekocht.gewinnt erhält diese wichtige Branche mehr Wertschätzung und eine positive öffentliche Wahrnehmung.“
Claudia Heidbrink Portrait

© Dr. Claudia Heidbrink

Dr. Claudia Heidbrink

Leitung des Sachgebiets Gemeinschaftsverpflegung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Fürth-Uffenheim

„Als Ökotrophologin wünsche ich mir eine gute Verpflegung für alle. Ich habe tagtäglich mit Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung zu tun und freue mich auf viele spannende Wettbewerbsbeiträge.“

Foto von Maria Hohenester

© Landesvereinigung für den ökologischen Landbau (LVÖ)

Maria Lena Hohenester

Geschäftsführerin der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e. V.

„Der Einsatz von bio-regionalen Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung hat für mich einen hohen Stellenwert. Hier haben wir die Chance, fruchtbare Wertschöpfungsketten innerhalb von Bayern aufzubauen und zu erhalten. gut.gekocht.gewinnt setzt für viele Einrichtungen sicher auch den Anreiz, sich mit dem eigenen Umgang mit Lebensmitteln, dem Einkaufsverhalten und den eingesetzten Produkten auseinanderzusetzen.“
Foto von Monika Poschenrieder

© Monika Poschenrieder

Monika Poschenrieder

Vorsitzende des Fachbereichs Gastronomie im Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e. V. (BHG)

„Nachhaltigkeit ist für mich ein wichtiges Thema, in dem sich wirtschaftliches Arbeiten und umweltschonendes Handeln vereinen. Dieser Wettbewerb bringt Bewegung in die Abläufe und sorgt für einen neuen Blick auf die Unternehmen. So kann gut.gekocht.gewinnt dabei helfen, notwendige Veränderungen einzuleiten.“
Foto von Simone Scharfenberg

© Diakonia Dienstleistungsbetriebe GmbH

Simone Scharfenberg

zentrales Einkaufscontrolling bei diakonia inhouse München, stellvertretend für den Bayerischen Landesausschuss für Hauswirtschaft (BayLaH)

„Überall wird von Nachhaltigkeit gesprochen – gut.gekocht.gewinnt macht sichtbar, wo tatsächlich schon nachhaltig gehandelt, gewirtschaftet und gelebt wird. Ich glaube, dass in vielen Einrichtungen bereits tolle Konzepte schlummern, und freue mich sehr darauf, diese zu entdecken.“
Foto von Susanne Schmöhl

© Forum Zeitschriften und Spezialmedien GmbH

Susanne Schmöhl

Objektleitung und Mediaberatung bei der Fachzeitschrift „Catering Management“

„Ich finde es ungeheuer spannend, die vielen positiven Entwicklungen in der Gemeinschaftsverpflegung hier direkt mitverfolgen zu können. Dieser Wettbewerb bietet eine tolle Möglichkeit für alle, ihre Ideen erfolgreich einzubringen – egal ob groß oder klein.“
Foto von Christine Singer

© Bayerischer Bauernverband (BBV)

Christine Singer

Landesbäuerin des Bayerischen Bauernverbands (BBV)

„Seit vielen Jahren setzen sich die Landfrauen für mehr regionale Produkte ein – in der Kita- und Schulverpflegung genauso wie in Kantinen, Senioreneinrichtungen, Krankenhäusern oder Bildungszentren. Wir alle können von den Beispielen bei gut.gekocht.gewinnt lernen und so insgesamt besser werden.“