KErn-Bereich Ernährungsinformation und Wissenstransfer
Behörden- und Betriebsgastronomie
© Kalle Singer/StMELF
In Bayern bieten rund 9.100 Betriebe eine Mittagsverpflegung für ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an.
Die Betriebsgastronomie bietet eine ausgezeichnete Chance, mit dem Verpflegungsangebot wesentlich zu Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit beizutragen. Wenn hier Genuss, Gesundheit und Qualität Hand in Hand gehen, gewinnen alle Seiten: Mitarbeiter und Unternehmen ebenso wie Küchenprofis und Produzenten, Umwelt und Esskultur.
Aktuelles
Bio und Regio in staatlichen Kantinen
Coaching Behördengastronomie
© StMELF/Kalle Singer
Mit unserem Coaching Behördengastronomie unterstützen wir Sie als staatliche Kantine in Bayern auf Ihrem Weg zu mehr regionalen und biologischen Lebensmitteln. Möchten Sie Ihr Verpflegungsangebot außerdem gesundheits–förderlicher und nachhaltiger ausrichten? Dann melden Sie sich an. Mehr
Nudging – Impulse für die Essenswahl
© StMELF, Kalle Singer
Wegweiser Gemeinschaftsverpflegung
Bayerischer Saisonkalender
© Leonori/shutterstock.com
In der Gemeinschaftsverpflegung sind regionale Obst und Gemüse der Saison gefragt. Doch wann sind diese aus bayerischem Anbau in entsprechenden Mengen verfügbar? Der Bayerische Saisonkalender des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) beantwortet Küchenleitern diese Frage. Zudem ergänzt der Saisonkalender den Wegweiser „Vergabe von Verpflegungsleistungen“. Mehr
Wegweiser
Vergabe von Verpflegungsleistungen - Qualitätsstandards verankern
©momius – stock.adobe.com
Sie suchen einen neuen Speisenanbieter für Ihre Kantine? – Dann sind Sie als öffentlicher Auftraggeber gefragt! Der neue Wegweiser hilft neben Trägern und anderen ausschreibenden Stellen auch Einrichtungsleitungen oder weiteren Verpflegungsverantwortlichen den Vergabeprozess aktiv mitzugestalten. Mehr
Unsere Themen
Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie
Nährwert mit Mehrwert – Genussvoll essen am Arbeitsplatz
© StMELF, Kalle Singer
Unsere Ernährung ist ein Ausdruck des persönlichen Lebensstils jedes Einzelnen. Daher nimmt auch die Verpflegung am Arbeitsplatz einen immer höheren Stellenwert ein und trägt entscheidend zu Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bei. Gerade deshalb sind die Erwartungen an das gastronomische Angebot der Behörde oder des Betriebs hoch: Genuss und Qualität sollen sich hier genauso wiederfinden wie in allen anderen kulinarischen Begegnungsstätten. Die Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie sollen den Verantwortlichen als Orientierungshilfe für ein rundum gelungenes Essensangebot dienen.
Mehr
Materialien für die Betriebsgastronomie
© KErn/Mein-Erklärfilm.de, Christian Müskes
Für jede Betriebsgastronomie stellt die Gestaltung der Verpflegung eine verantwortungsvolle Aufgabe dar. Gesundheitsförderliche und attraktive Speisensorgen dafür, dass Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer fit durch den Arbeitsalltag kommen. Das Speisenangebot sollte den Bedürfnissen und Vorstellungen der Essensgäste entsprechen und ihnen die Auswahl gesundheitsförderlicher Alternativen erleichtern.
Mit unseren Materialien und Arbeitshilfen möchten wir Sie auf Ihrem Weg zu einer genussvollen Betriebsverpflegung unterstützen. Mehr
Smarter Lunchrooms
Broschüren für eine gesündere Essenswahl in der Gemeinschaftsverpflegung
©Wolfgang Pulfer, München
Wie können Betriebsgastronominnen und -gastronomen ihre Essensgäste für gesunde Speisen begeistern? Drei Broschüren des KErn geben Handlungsempfehlungen für Betriebsverpflegung und (Hoch)Schulmensen und zeigen Ansätze, wie die Speisenwahl der Gäste in Richtung einer gesundheitsförderlichen Speisen- und Getränkewahl unterstützt wird. Mehr
Rezeptsammlung
Bayerische Gerichte aus Küchen der Betriebsgastronomie
In Zusammenarbeit mit Küchenprofis verschiedener betriebsgastronomischer Einrichtungen und der Fachakademie Triesdorf hat das Kompetenzzentrum für Ernährung eine Rezeptsammlung mit bayerischen Gerichten für die Gemeinschaftsverpflegung entwickelt. Erfahrene PraktikerInnen stellen ihre in der Praxis bewährten Rezepte allen interessierten Küchenfachkräften zur Verfügung. Mehr