KErn-Bereich Wirtschaft
Wirtschaft

Mit einem Umsatz von rund 42 Mrd. € und fast 486.000 Beschäftigten in über 108.500 Unternehmen ist die Land- und Ernährungswirtschaft eine der wichtigsten Branchen im Freistaat.

Die betreffenden Unternehmen bewegen sich in einem dynamischen Umfeld: Lebenszyklen von Produkten sowie Trends werden immer kürzer. Die Wettbewerbsintensität steigt, die Konzentration im Lebensmittelhandel nimmt zu und Kundenbedürfnisse ändern sich sehr schnell.

Einerseits bewegen sich Unternehmen aus der Ernährungswirtschaft in einem dynamischen Umfeld mit oft kürzer werdenden Lebenszyklen von Produkten und Trends. Die Wettbewerbsintensität steigt, die Konzentration im Lebensmittelhandel nimmt zu und Kundenbedürfnisse ändern sich sehr schnell. Andererseits lässt sich eine Tendenz zu traditionellen, regionalen Lebensmitteln erkennen. In diesem Spannungsfeld unterstützt das KErn sowie der Cluster Ernährung am KErn die Unternehmen mit einer Reihe von Schwerpunkten.

Hierzu gehören:

  • Aufbau und Unterstützung regionaler Wertschöpfungsketten
  • Qualifizierung
  • Innovationsmanagement
  • Aufbau von Plattformen, Portalen und Vereinen im Umfeld Genuss, Gastronomie und Ernährung

Projekte

Publikationen & Infomaterial

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Bereichsleitung

Dr. Simon Reitmeier, Geschäftsführer Cluster Ernährung
  • Dr. Simon Reitmeier, Geschäftsführer Cluster Ernährung

Kontakt

  • KErn - Kompetenzzentrum für Ernährung
    Am Gereuth 4
    85354 Freising
    Telefon: 08161/71-2776
    Fax: 08161/71-2793

    und

    Hofer Straße 20
    95326 Kulmbach
    Telefon: 09221/40782-31
    Fax: 09221/40782-99

  • E-Mail:

    poststelle@kern.bayern.de

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