Veranstaltung am 01.06.2025
Das KErn beim Food-Festival ZuTisch!25 in Wirsberg

Blick auf den Marktplatz bei ZuTisch24 mit zahlreichen Besuchern.Zoombild vorhanden

© KErn/Bunzel

Am 1. Juni 2025 drehte sich in Wirsbergs Straßen beim etablierten Food-Festival ZUTISCH! von freakstotable e.V. wieder alles rund um Lebensmittelhandwerk, regionale Produkte und Genuss. Mehr als 80 verschiedene Aussteller bereicherten das Event mit Informationen, Workshops, Kursen, Mitmachaktionen und natürlich allerlei Köstlichkeiten. Auch in diesem Jahr war das Kompetenzzentrum für Ernährung an der LfL (KErn) wieder mit von der Partie und macht Ernährungswissen für Jung und Alt erlebbar.



Die Stände des KErn befanden sich den gesamten Tag direkt am Eingang des Festivalgeländes und boten interaktive, lehrreiche und zugleich schmackhafte Ernährungsinhalte.


Alte Getreidesorten: Kompendium & Haferquetsche

ZuTisch! 25 Haferquetsche2

Quelle: KErn/Kolb

Das KErn klärte in Wirsberg zu verschiedenen alten Getreidesorten, Glutengehalt sowie Verträglichkeit und Geschmack auf und präsentierte das Kompendium "Alte Getreideschätze – Ursprünglich. Genussreich. Kostbar." Hierzu gab es frisch gebackenes Brot aus Emmermehl zum Verkosten sowie die Haferquetsche zur eigenen Herstellung von Haferflocken für jedermann zum Mitnehmen.

Geschmackswelten: Kräuter & Gewürze

Gewürze liegen verstreut auf einer weißen Marmorplatte.

Quelle: KErn

Das Team der Genussakademie am KErn war zusammen mit Gewürzsommelière Dr. Manuela Mahn ebenfalls vor Ort und bot einen Einblick in die vielfältigen Geschmackswelten und Anwendungsbereiche von Kräutern und Gewürzen. Hier gab es alles an Informationen zu der richtigen Unterscheidung verschiedener Kräuter und Gewürze sowie zur Sensorik, Qualitätsmerkmalen und gesundheitlichen Auswirkungen. Natürlich wurde hier auch fleißig probiert sowie konkrete Tipps zur Nutzung am heimischen Herd mitgegeben.

Impressionen 2025

Impressionen 2024

Spitzenkoch Marco Hitz und Dr. Stephan Lück bei der Kochshow.Zoombild vorhanden

© KErn/Bunzel

Kochshow mit Ernährungsexperten

Spitzenkoch Marco Hitz und Dr. Stephan Lück zeigten mit viel Witz und Esprit, wie man aus dem was in der Küche noch übrig ist, leckere Gerichte zaubern kann und so der Lebensmittelverschwendung entgegenwirkt. Dr. Lück ist als gelernter Koch, Ernährungswissenschaftler und Lebensmitteltechnologe schon seit vielen Jahren eine Koryphäe in Sachen Ernährung, der durch mehr als 800 Auftritte im deutschen Fernsehen Millionen von Menschen bestens bekannt ist.

Auch Marco Hitz ist trotz seiner jungen Jahre ein ebenso renommierter Spitzenkoch. Der gebürtige Schweizer arbeitete bereits über 10 Jahre in 3 Sterne-Häusern in Monaco, Frankreich und Deutschland, während er sich anschließend zum Betriebsleiter und Produktentwickler weiterentwickelt hat. Seit vielen Jahren setzt er sich dabei mit viel Eifer für eine nachhaltige und gesundheitsfördernde Ernährung ein.

Zusammen bereiteten sie aus Lebensmittelresten spielend leicht kulinarische Köstlichkeiten, die von den Besuchern verkostet werden durften:
Das Team der Genussakademie mit Gewürz-Sommelier Ralf Schmitt.Zoombild vorhanden

© KErn/Bunzel

Gewürz-Sommelier® der Genussakademie Bayern

Der Gewürzexperte Ralf Schmitt infomierte mit einem interessanten Kontrastprogramm über den Umgang mit Kräutern und Gewürzen. Als fortgebildeter Gewürz-Sommelier® kann er diese sicher unterscheiden, einsetzen und kombinieren. Hierzu vermittelte er einen kleinen Einblick in die umfassende Sensorik und stellte einige Sorten von Salz und Pfeffer aus verschiedenen Regionen vor.

Impressionen 2023


Das Kompetenzzentrum für Ernährung war 2023 zusammen mit dem Cluster Ernährung auf dem ZuTisch! 23 Event in Wirsberg als Aussteller vertreten. Bei bestem Wetter und mit verschiedensten Ständen, schmackhafter Verköstigung und interessantem Programm traf die Veranstaltung auf großen Zuspruch der Bevölkerung und war mit einer enormen Menge an Besuchern ein voller Erfolg für alle Beteiligten. Das KErn trat mit verschiedenen Stationen des Sensorikkoffers sowie dem Fahrradergometer auf, während die Leitung Christine Röger ebenso innerhalb einer Podiumsdiskussion rund um Sport & Ernährung das KErn repräsentierte. Hier finden Sie einige Eindrücke vom Event.



Interview zum ZuTisch! 23 Event


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Interview zur Zu Tisch! 23 Veranstaltung

blaue Wort-Bild-Marke des freakstotable e. V.

Quelle: freakstotable

Freakstotable e.V.
freakstotable e.V. zielt darauf ab, eine nachhaltige, ethische und inklusive Lebensmittelkultur zu schaffen, die Wissen, Handwerk und Popkultur verbindet. Durch klar definierte Ziele, unterstützt von durchdachten Strategien und spezifischen Maßnahmen, strebt der Verein danach, Bewusstsein zu schärfen, eine starke Gemeinschaft zu fördern, Nachhaltigkeit zu praktizieren und Bildung in den Vordergrund zu stellen. Von der Förderung ethischer Produktionsmethoden über den Aufbau eines starken Netzwerks bis hin zur Sensibilisierung für regionale Produkte – alles ist darauf ausgerichtet, die Vision einer zukunftsfähigen Welt, in der qualitativ hochwertige Lebensmittel zugänglich und wertgeschätzt werden, Wirklichkeit werden zu lassen.

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