Veranstaltung am 01.06.2025
Das KErn beim Food-Festival ZuTisch!25 in Wirsberg

© KErn/Bunzel
Am 1. Juni 2025 drehte sich in Wirsbergs Straßen beim etablierten Food-Festival ZUTISCH! von freakstotable e.V. wieder alles rund um Lebensmittelhandwerk, regionale Produkte und Genuss. Mehr als 80 verschiedene Aussteller bereicherten das Event mit Informationen, Workshops, Kursen, Mitmachaktionen und natürlich allerlei Köstlichkeiten. Auch in diesem Jahr war das Kompetenzzentrum für Ernährung an der LfL (KErn) wieder mit von der Partie und macht Ernährungswissen für Jung und Alt erlebbar.
Die Stände des KErn befanden sich den gesamten Tag direkt am Eingang des Festivalgeländes und boten interaktive, lehrreiche und zugleich schmackhafte Ernährungsinhalte.
Alte Getreidesorten: Kompendium & Haferquetsche

Quelle: KErn/Kolb
Geschmackswelten: Kräuter & Gewürze

Quelle: KErn
Impressionen 2025
Impressionen 2024

© KErn/Bunzel
Spitzenkoch Marco Hitz und Dr. Stephan Lück zeigten mit viel Witz und Esprit, wie man aus dem was in der Küche noch übrig ist, leckere Gerichte zaubern kann und so der Lebensmittelverschwendung entgegenwirkt. Dr. Lück ist als gelernter Koch, Ernährungswissenschaftler und Lebensmitteltechnologe schon seit vielen Jahren eine Koryphäe in Sachen Ernährung, der durch mehr als 800 Auftritte im deutschen Fernsehen Millionen von Menschen bestens bekannt ist.
Auch Marco Hitz ist trotz seiner jungen Jahre ein ebenso renommierter Spitzenkoch. Der gebürtige Schweizer arbeitete bereits über 10 Jahre in 3 Sterne-Häusern in Monaco, Frankreich und Deutschland, während er sich anschließend zum Betriebsleiter und Produktentwickler weiterentwickelt hat. Seit vielen Jahren setzt er sich dabei mit viel Eifer für eine nachhaltige und gesundheitsfördernde Ernährung ein.
Zusammen bereiteten sie aus Lebensmittelresten spielend leicht kulinarische Köstlichkeiten, die von den Besuchern verkostet werden durften:

© KErn/Bunzel
Der Gewürzexperte Ralf Schmitt infomierte mit einem interessanten Kontrastprogramm über den Umgang mit Kräutern und Gewürzen. Als fortgebildeter Gewürz-Sommelier® kann er diese sicher unterscheiden, einsetzen und kombinieren. Hierzu vermittelte er einen kleinen Einblick in die umfassende Sensorik und stellte einige Sorten von Salz und Pfeffer aus verschiedenen Regionen vor.
Impressionen 2023
Das Kompetenzzentrum für Ernährung war 2023 zusammen mit dem Cluster Ernährung auf dem ZuTisch! 23 Event in Wirsberg als Aussteller vertreten. Bei bestem Wetter und mit verschiedensten Ständen, schmackhafter Verköstigung und interessantem Programm traf die Veranstaltung auf großen Zuspruch der Bevölkerung und war mit einer enormen Menge an Besuchern ein voller Erfolg für alle Beteiligten. Das KErn trat mit verschiedenen Stationen des Sensorikkoffers sowie dem Fahrradergometer auf, während die Leitung Christine Röger ebenso innerhalb einer Podiumsdiskussion rund um Sport & Ernährung das KErn repräsentierte. Hier finden Sie einige Eindrücke vom Event.
Interview zum ZuTisch! 23 Event
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Quelle: freakstotable