Winter-Muffins

Neben einer Tasse Kaffee steht ein Teller mit Muffins aus Steckrüben und Pastinaken
Zutaten für 12 Stück
Rührteig
130 g Steckrübe
130 g Pastinake
130 g Butter
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
2 Eier
100 g gemahlene Walnüsse
1 TL Zimt
1 Prise gemahlene Nelken
50 g Raspelschokolade
Zartbitter
130 g Mehl
2 TL Backpulver

Zum Bestäuben
Puderzucker

Zubereitung

  • Das Gemüse schälen und fein raspeln.
  • Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben. Gemüse, Nüsse, Gewürze und Raspelschokolade zufügen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren.
  • Den Teig in eine gefettete oder mit Papierförmchen ausgelegte Muffin-Form füllen und backen.
    Backzeit: ca. 30 Min. bei 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Heißluft)
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert pro Stück

kJ 1107 / kcal 264 / Eiweiß 4,3 g / Fett 17,4 g / Kohlenhydrate 22,6 g / Ballaststoffe 1,7 g

Rezept und Foto: diehauswirtschafterei.de