Vegetarisches Gröstl mit Wintersalat

In einer Auflaufform dekoriertes Gröstl mit einem Spiegelei oben auf
Zutaten für vier Portionen
Gröstl
500 g festkochende Kartoffeln
1 Gelbe Bete
2 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer
1 Urmöhre
150 g Topinambur
200 g Schwarzwurzeln

Wintersalat
300 g Wintersalate (Chicorée, Chinakohl, Radicchio, Zuckerhut)

Dressing
3 EL Weißweinessig
4 EL Rapsöl
1 TL Kräutersenf
1 TL Honig, Salz, Pfeffer

Zum Anrichten
4 Eier
Butterschmalz zum Braten
Salz, Pfeffer, Schnittlauch

Zubereitung

  • Für das Gröstl die Kartoffeln und die Gelbe Bete schälen und in grobe Stücke schneiden. In eine Auflaufform geben. Mit Öl, Salz und Pfeffer mischen und im Backofen garen.
    Garzeit: ca. 50 Min. bei 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Heißluft)
  • Das restliche Gemüse ebenfalls schälen und in Stücke scheiden. Nach 30 Min. unter die Kartoffeln mischen und fertig garen.
  • Die Salate waschen, putzen, trocken schleudern und grob zerpflücken. Die Zutaten für das Dressing verrühren.
  • Aus den Eiern in heißem Butterschmalz Spiegeleier braten und würzen. Auf dem Gröstl anrichten. Das Dressing über den Salat geben und dazu servieren.
Nährwert pro Portion

kJ 2365 / kcal 565 / Eiweiß 13,0 g / Fett 38,3 g / Kohlenhydrate 32,2 g / Ballaststoffe 19,2 g

Rezept und Foto: diehauswirtschafterei.de