KErn-Bereich Ernährungsinformation und Wissenstransfer
Angebote für Erwerbstätige

Bunt gemischte Gruppe aus Vertreterinnen und Vertreter verschiedener Berufsgruppen

©Robert Kneschke/Fotolia.com

In Bayern versorgen rund 5.700 betriebsgastronomische Einrichtungen ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit einer täglichen Mahlzeit.

Dies eröffnet eine ausgezeichnete Chance, einem erheblichen Teil der Gesellschaft eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Verpflegung zu bieten. Außerdem bietet sich die Möglichkeit, für eine gesunde und nachhaltige Ernährung auch außerhalb der Kantine zu sensibilisieren.

Aktuelles

Gemüseserviettenknödel mit Käse-Sahne-Sauce
Am 17. Mai 2019 veranstaltet das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) den Bayerischen Kongress Gemeinschaftsverpflegung „Regional is(s)t gut!“
Der Kongress richtet sich an Entscheider, Verantwortliche und Beteiligte der Gemeinschaftsverpflegung, Vertreter aus Wissenschaft, Politik, Behörden, Multiplikatoren.

Unsere Projekte

Smarter Lunchrooms
Broschüren für eine gesündere Essenswahl in der Gemeinschaftsverpflegung

Salatbuffet

©Wolfgang Pulfer, München

Wie können Betriebsgastronominnen und -gastronomen ihre Essensgäste für gesunde Speisen begeistern? Drei Broschüren des KErn geben Handlungsempfehlungen für Betriebsverpflegung und (Hoch)Schulmensen und zeigen Ansätze, wie die Speisenwahl der Gäste in Richtung einer gesundheitsförderlichen Speisen- und Getränkewahl unterstützt wird.  Mehr

Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie
Nährwert mit Mehrwert – Essen am Arbeitsplatz

Titelbild "Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie"

In Bayerns Kantinen soll besser, gesünder und bayerischer gekocht werden. Dazu hat das KErn im Auftrag des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) Leitlinien für die Betriebsgastronomie erarbeitet. Ein unabhängiges Fachgremium aus Vertretern der Praxis, der Wirtschaft und der Wissenschaft hat die Arbeit beratend unterstützt. Die Leitlinien sollen den Verantwortlichen als Orientierungshilfe für ein rundum gelungenes Essensangebot dienen.  Mehr

Rezeptsammlung
Bayerische Gerichte aus Küchen der Betriebsgastronomie

Titelbild der Broschüre "Bayerische Gerichte aus Küchen der Betriebsgastronomie"

In Zusammenarbeit mit Küchenprofis verschiedener betriebsgastronomischer Einrichtungen und der Fachakademie Triesdorf hat das Kompetenzzentrum für Ernährung eine Rezeptsammlung mit bayerischen Gerichten für die Gemeinschaftsverpflegung entwickelt. Erfahrene PraktikerInnen stellen ihre in der Praxis bewährten Rezepte allen interessierten Küchenfachkräften zur Verfügung.  Mehr