Ernährungswissenschaftlerin / Ernährungswissenschaftler (m/w/d) für Ernährungsbildung mit Schwerpunkt Generation 55plus
Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) in Freising-Weihenstephan ist das Wissens- und Dienstleistungszentrum für die Landwirtschaft in Bayern. Sie ist eine dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus unmittelbar nachgeordnete staatliche Behörde, deren Institute und Abteilungen Aufgaben in der anwendungsorientierten Forschung und Entwicklung, im Versuchswesen, im Hoheitsvollzug und in der Aus- und Fortbildung obliegen. Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) bündelt das Wissen rund um das Thema Ernährung in Bayern.
Am Standort Kulmbach ist ab dem nächstmöglichen Zeitpunkt eine Stelle als
Ernährungswissenschaftlerin / Ernährungswissenschaftler (m/w/d) für Ernährungsbildung mit Schwerpunkt Generation 55plus
Vollzeit, unbefristet zu besetzen.
Ihre zukünftige Tätigkeit
- Umsetzung und Durchführung von Projekten zur Ernährungsbildung für verschiedene Zielgruppen, mit Schwerpunkt Generation 55plus
- Evaluation, Berichterstattung und Weiterentwicklung des Netzwerks Generation 55plus
- Konzept- und Projektarbeit zur fachinhaltlichen und praktischen Vernetzung zwischen Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung mit Schwerpunkt auf die Generation 55plus
- Planung, Organisation und Durchführung von Fachveranstaltungen, Workshops und Wettbewerbe für das Netzwerk Generation 55plus
- Öffentlichkeitsarbeit zum Themenbereich Generation 55plus
- Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus, den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten sowie mit externen Behörden, Institutionen und Verbänden
Wir erwarten
- einen Abschluss als Master im Bereich Ökotrophologie, Ernährungswissenschaften, Lebensmittelwissenschaften bzw. vergleichbaren Studiengängen
(bei ausländischem Abschluss: Nachweis über die Anerkennung des Bildungsabschlusses in Deutschland) - fundierte Fachkenntnisse im Bereich Ernährungswissenschaft, besonders in der Ernährungsbildung
- Kenntnisse der Zielgruppen Generation 55plus und Senioren sowie deren Bedarfe
- Fachkenntnisse über die Bayerische Ernährungsstrategie
- einschlägige praktische Erfahrung in der Ernährungsbildung
- Erfahrungen im Projektmanagement
Wir bieten
- einen Dienstposten der 4. Qualifikationsebene in der Besoldungsgruppe A 13 BayBesG. Der zu besetzende Dienstposten lässt hier grundsätzlich eine weitere Entwicklung bis Besoldgungsgruppe
A 14 BayBesG zu. Für Tarifbeschäftigte erfolgt die Eingruppierung in Entgeltgruppe 13 TV-L. - eine abwechslungsreiche und verantwortungsvolle Tätigkeit in einem engagierten Team
- die Möglichkeit, aktiv zur Verbesserung der Ernährungsbildung in Bayern beizutragen
- attraktive Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
- ein betriebliches Gesundheitsmanagement (i-gb)
- die Möglichkeit, die Arbeitszeit teilweise im Home-Office (20%) zu erbringen für eine gute Vereinbarkeit von Familie und Beruf
Dann bewerben Sie sich bitte per E-Mail (ausschließlich pdf-Dateien) unter Angabe der Stellenausschreibungsnummer (Nr. 2025-135 / AZ: 0302) mit den üblichen Unterlagen (u.a. tabellarischer Lebenslauf, Kopien von Zeugnissen, Fortbildungsnachweisen, evtl. dienstlichen Beurteilungen).
Bei im Wesentlichen gleicher Eignung werden schwerbehinderte Bewerberinnen/Bewerber bevorzugt. Die LfL hat sich zum Ziel gesetzt, den Frauenanteil zu erhöhen, und fordert deshalb ausdrücklich Frauen zur Bewerbung auf. Auf das Antragsrecht zur Beteiligung der Gleichstellungsbeauftragten wird hingewiesen. Die Stelle ist grundsätzlich teilzeitfähig, sofern durch Jobsharing die vollständige Wahrnehmung der Aufgabe sichergestellt ist.
Reisekosten für Vorstellungsreisen werden nicht erstattet.
Ihre aussagekräftige Bewerbung richten Sie bitte bis zum 25.08.2025 an:
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
Herr Dr. Stephan Lück
Hofer Straße 20
95326 Kulmbach
Tel.: 09221/40782-255
E-Mail: poststelle@kern.bayern.de
Internet: www.KErn.bayern.de