Kinder-Uni-Kongress @ Erlebnistage Ernährung
Die faszinierende Welt der Ernährung

@KErn
Ihr seid neugierig, was mit dem Essen im Körper passiert, warum alle Sinne mitessen oder was ein richtig gutes Brot ausmacht? Ihr seid zwischen 7 und 14 Jahre alt?
Dann ist die Kinder-Uni am Sonntag, den 27.07.2025 im Vortragssaal des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus in München genau das Richtige für euch! Seid gespannt auf interaktive Vorlesungen rund um das Thema Ernährung. Diskutiert mit und testet Euer Wissen bei einer Rallye.
Zeitgleich dazu findet im Rahmen der Erlebnistage Ernährung auch der Marktplatz der Ernährung im Innenhof des Ministeriums statt. Dort erwarten euch, eure Familien, Freundinnen und Freunde viele Mitmachaktionen und Infostände, an denen ihr die bunte Welt der Ernährung erleben, entdecken und schmecken könnt!
Bitte das rote Studienbuch mitbringen!
Mit dem Studienbuch der KinderUni München können sich alle Kinder einen Stempel in der Rubrik „Kinderuni-Kongresse“ abholen.
Programm
11:00 Uhr - Alle Sinne essen mit!

© J. Krpelan / Leibniz-LSB@TUM
Vielleicht hast du schon mal gesagt: „Der Apfel schmeckt gut!” Aber meinst du damit wirklich nur den Geschmack? Lasst uns herausfinden, wie unsere fünf Sinne – Sehen, Riechen, Schmecken, Hören und Fühlen – zusammenarbeiten, wenn wir etwas essen oder trinken. Gemeinsam entdecken wir, warum „lecker“ viel mehr bedeutet, als du denkst. Ein Erlebnis für alle Sinne!
12:00 Uhr - Was macht ein richtig gutes Brot aus?

© Dr. Katharina Scherf
Jeder kennt den wohlig-angenehmen Duft von frischen Backwaren. Aber was macht ein richtig gutes Brot aus? Es soll wertvolle Inhaltsstoffe für die Ernährung liefern und natürlich gut schmecken und eine fluffig-lockere Krume sowie eine knusprige Kruste haben. Wer erfahren will, wie aus Weizenmehl ein richtig guter Teig wird und ein leckeres Brot, ist hier genau richtig.
13:00 Uhr - Kraftwerk Kuh – Wie wird aus Gras Milch?

© Dr. Julia Steinhoff-Wagner
Eine Kuh ist ein echtes Kraftwerk. Aus Wasser und aus Gras, Heu und anderem Futter erzeugt sie Milch - ein wertvolles Nahrungsmittel voller Energie. Doch für ein Glas Milch ist noch viel mehr nötig. Professorin Julia Steinhoff-Wagner erklärt in dieser Vorlesung, was in den Mägen einer Kuh passiert und zeigt, wie viel Energie und welche Ressourcen etwa für das Futter und die Tierhaltung gebraucht werden. Außerdem geht sie in ihrem Vortrag einer wichtigen Frage nach: Wie kann man die Milchwirtschaft nachhaltiger machen?
14:30 Uhr - Energie mal anders – wie viel Energie verbrauchen wir beim Sport, und woher kommt diese Energie eigentlich?

© Dr. Karsten Köhler
Unser Körper verbraucht ständig Energie, vor allem, wenn wir uns bewegen, aber auch, wenn wir schlafen. Diese Energie kommt aus der Nahrung, welche wir aber erst verdauen und dann so weit verarbeiten müssen, dass die Kraftwerke in jeder unserer Körperzellen diese auch „verbrennen“ können. In der Vorlesung werden wir in die Welt des Stoffwechsels eintauchen und kennenlernen, in welchen Formen wir Energie nutzen können, bei welchen Aktivitäten wir besonders viel Energie benötigen, und warum wir besonders hungrig sind, wenn wir viel Sport machen. Und wer noch nicht genug hat, kann auch noch seinen ganz persönlichen Energiebedarf berechnen.
15:30 Uhr - Wieso nehmen manche Menschen an Gewicht zu und andere nicht?
16:30 Uhr - Mission Mikrobiom: Die geheimen Helfer in deinem Bauch

© Camilla Cameron
In unserem Vortrag zeigen wir dir, was in deinem Darm-Mikrobiom alles los ist und welche Lebensmittel diese kleinen Mitbewohner besonders mögen oder nicht mögen. Komm mit auf eine spannende Reise in deinen eigenen Bauch – du wirst staunen, was da alles passiert!

© Franziska Feldl

(c) KErn
Wer Lust hat, als Reporter oder Reporterin dabei zu sein, kann sich das Datum schon einmal notieren.
Weitere Infos gibt es auch auf der Internetseite der Kinder-Uni München!