Fachkongress am 20./21. November 2024
Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft

Nachhaltiger, gesünder, genussvoller – so wünschen wir uns die Ernährung der Zukunft. Doch wie lässt sich dieser Anspruch in der Praxis umsetzen? Um diese Frage zu beantworten, holt das KErn beim Fachkongress „Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft“ am 20./21. November in München alle Akteure der Wertschöpfungskette an einen Tisch. Gemeinsam suchen wir in interdisziplinären Workshops und Diskussionsrunden nach wegweisenden Impulsen für die Ernährung von morgen. Seien Sie dabei und machen Sie sich stark für gutes Essen in Bayern!

Ob Klimawandel, Versorgungssicherheit, Resilienz oder der Anstieg ernährungsbedingter Krankheiten: Die Herausforderungen der Zukunft sind so vielfältig wie die bestehenden Lösungsansätze.

Daher bedarf es des Blicks über den Tellerrand: Ziel des zweitägigen Fachkongresses ist es, im direkten Austausch fachliche, ideologische und geografische Grenzen zu überwinden, um gemeinsam mehr zu erreichen. Essenziell dafür: Welche Best-Practice-Beispiele gibt es in Deutschland und europaweit? Wie erreichen wir mehr Wertschätzung für Lebensmittel und ausreichend Wertschöpfung im System?

Wir bringen Vertreterinnen und Vertreter der gesamten Wertschöpfungskette an einen Tisch, um gemeinsam Lösungsansätze zu erarbeiten. Zielgruppen des Kongresses sind deshalb Akteure aus den folgenden Bereichen:

  • Agrarsektor
  • Ernährungswirtschaft, Handwerk und Handel
  • Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
  • Wissenschaft und Forschung
  • Verbraucher-Organisationen
Seien Sie dabei und tauschen Sie sich mit Top-Experten aus: Jetzt anmelden!

Veranstaltungsdaten & Tickets

20.–21. November 2024

Konferenzzentrum München der Hanns-Seidel-Stiftung
Lazarettstraße 33
80636 München

Hinweis:
Die zugehörige Abendveranstaltung am 20. November bietet zusätzliche Möglichkeiten zum Networking und ist auch als separates Ticket erhältlich. Das Kombiticket beinhaltet die Teilnahme an beiden Kongresstagen inklusive der Abendveranstaltung.

Mitreden? Erwünscht!

Im Schulterschluss zwischen Landwirtschaft, Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft betrachten wir konkrete Beispiele und Best Practices aus ganz Deutschland sowie den Nachbarländern Dänemark, der Schweiz und den Niederlanden. Renommierte Key-Note-Speaker ergänzen die interaktive Veranstaltung um weitere Blickwinkel:
  • Prof. Dr. Hannelore Daniel, Ernährungsphysiologin und -forscherin
  • Hanni Rützler, Gründerin und Leiterin von futurefoodstudio

Am zweiten Kongresstag laden interdisziplinäre Workshops und Diskussionsrunden dazu ein, gemeinsam praxisnahe Impulse für eine zukunftsfähige Ernährung zu finden. In insgesamt vier Break-out-Sessions widmen sich die Teilnehmenden zentralen Leitfragen und erarbeiten so praxisorientierte Lösungsansätze für die Ernährungssysteme der Zukunft.

Themen der Break-out-Sessions:

  • Planetary Health Diet aus bayerischer Perspektive
  • (Gemeinschafts-)Gastronomie und Handwerk zukunftsfähig machen
  • Lokale und regionale Wertschöpfungsketten
  • Kurze Wege: regionale Vermarktung aus Sicht des Handels

Ein abschließendes Whitepaper fasst wichtige Ergebnisse des Kongresses im Nachgang zusammen und sorgt so für nachhaltige Inspiration und Information.

Moderatoren

Portraitbild von Christine Röger vor einer weißen Wand

Quelle: KErn/Diana Rauh

Christine Röger

Die Ernährungswissenschaftlerin und PR-Fachwirtin ist seit 2011 am KErn tätig. Ihre breite Themenexpertise reicht von Ernährung, Landwirtschaft und Nachhaltigkeit bis hin zu Kommunikation und digitalen Medien. Seit 2022 ist Frau Röger als Leitung des Kompetenzzentrums für Ernährung tätig und macht sich stark für gute Ernährung in Bayern – nachhaltig, genussvoll und gesund. 

Porträtfoto von Dr. Stephan Lück

Quelle: KErn/Diana Rauh

Dr. Stephan Lück

Als gelernter Koch, promovierter Ernährungswissenschaftler und Lebensmitteltechnologe ist Dr. Stephan Lück eine Koryphäe im Ernährungssektor und hat durch über 800 TV-Auftritte bereits große Bekanntheit erlangt. Als Leitung des Bereichs Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung am KErn entwickelt und begleitet er federführend Projekte in den Bereichen Ernährungs- und Bewegungsbildung sowie Gemeinschaftsverpflegung. 

Martin Kussmann

Quelle: KErn/Diana Rauh

Dr. Martin Kussmann

Der promovierte Biochemiker ist seit Januar 2023 am KErn tätig und verfügt über umfassende internationale Expertise in Akademie, Industrie und Start-ups. So hatte er bereits Professuren für Systembiologie und Ernährung in Neuseeland, Dänemark und der Schweiz inne und war als Forschungsleiter bei Nestlé S.A. in Lausanne, Nuritas Ltd. in Dublin sowie am Diabetes Center Berne beschäftigt. Als Leiter des Bereichs Ernährungswissen & Innovation am KErn bringt er interdisziplinäre Erkenntnisse für eine gesündere und nachhaltigere Ernährung der Zukunft zusammen. 

Journalist & Moderator
Werner D. Prill

Werner Prill

Quelle: KErn/Diana Rauh

Werner D. Prill ist freiberuflicher Journalist und Moderator. Der gelernte Radiomoderator arbeite-te unter anderem für ARD/ZDF/DLF. Parallel da-zu rund 20 Jahre als süddeutscher, österreichi-scher und norditalienischer Korrespondent für die Lebensmittel Zeitung (LZ). Prill fokussierte sich dabei auf die Agrar- und Ernährungswirt-schaft. Für die Branche moderierte er zahlreiche Talk-Shows, Fachkongresse, Radio und TV-Sendungen und Deutschland und Österreich.
 

Geschäftsführer des Cluster Ernährung
Dr. Armin Vikari

Armin Vikari

Quelle: KErn/Diana Rauh

Der promovierte Ernährungswissenschaftler ist seit Juni 2024 am KErn tätig und verfügt über langjährige Erfahrung im internationalen Vertriebs- und Produktmanagement sowie als selbständiger Berater innerhalb der Lebensmittel- und Futtermittelindustrie. Als Geschäftsführer des Cluster Ernährung am KErn begleitet und unterstützt er Projekte zur Stärkung regionaler Wertschöpfungsketten, gestaltet Cross-Cluster-Kooperationen und verstärkt wegweisend den Cluster als einschlägige Netzwerk- und Innovationsplattform der Ernährungswirtschaft.
 

Keynote-Speaker

Foto von Hannelore Daniel

Quelle: Hannelore Daniel

Prof. Dr. Hannelore Daniel
Frau Daniel ist eine international renommierte Ernährungsphysiologin, Forscherin und Expertin für personalisierte Ernährung, Stoffwechsel und Biochemie der Ernährung. Sie hält weltweit Vorträge und ist Mitglied der Akademie der Wissenschaften Leopoldina sowie nationaler und internationaler Gremien. Für ihre Arbeit wurde sie mehrfach ausgezeichnet, unter anderem mit dem Verdienstorden des Freistaats Bayern. Prof. Dr. Daniel berät nach ihrer Emeritierung weiterhin Institutionen und Unternehmen.
Hanni Rützler
Hanni Rützler (Mag.rer.nat)
Die Gründerin und Leiterin des futurefoodstudios ist eine der führenden Foodtrend-ForscherInnen Europas. Sie ist dafür bekannt, den Wandel unserer Esskultur umfassend wahrzunehmen, aber auch unscheinbare Veränderungen zu registrieren und richtig einzuordnen. Dabei hat sie nicht nur den deutschsprachigen und europäischen Raum im Blick, sondern auch weltweite Entwicklungen.

Referenten

Leitung des Mensch und Natur Museums (München)
Dr. Michael Apel

Michael Apel

Quelle: Dr. Michael Apel

Dr. Michael Apel hat in Frankfurt am Main Biologie mit Schwerpunkt Zoologie studiert. Bereits während des Studiums war er als Museumspädagoge am Senckenberg-Museum in Frankfurt tätig und ging 2003 als Leiter der naturkundlichen Abteilung ans Hessische Landesmuseum in Wiesbaden, wo er sich vorwiegend der Vermittlung wissenschaftlicher Inhalte und der Konzeption von Ausstellungen widmete. 2006 übernahm er die Leitung des Museums Mensch und Natur in München und ist auch für das im Aufbau befindliche neue Naturkundemuseum Bayern zuständig.  

Königlich Dänischen Botschaft in Berlin
Tanja Asmussen

Tanja Asmussen

Quelle: Tanja Asmussen

Tanja Asmussen ist eine erfahrene Senior-Beraterin des dänischen Trade Councils der Königlich Dänischen Botschaft in Berlin und spezialisiert auf den Bereich Landwirtschaft und Lebensmittel. Mit ihrem Sitz in Berlin leitet sie das Team für Landwirtschaft und Ernährung in der DACH-Region (Deutschland, Österreich und Schweiz) und kann auf über dreißig Jahre Erfahrung in der Beratung dänischer Unternehmen auf dem deutschen Markt zurückblicken. Ihr Tätigkeitsbereich umfasst strategische Beratung, Vertriebsoptimierung, Marketinginitiativen sowie die Entwicklung von Geschäftsstrategien für Unternehmen jeglicher Größe. Als studierte Diplom-Fachübersetzerin ist sie besonders versiert in Marktanalysen, Geschäftsentwicklung, öffentlichen Angelegenheiten und Regierungsbeziehungen sowie in der Entwicklung von Geschäfts- und Exportstrategien. Zudem setzt sie sich aktiv für den Austausch zwischen Dänemark und Deutschland ein, um gegenseitiges Lernen und Ideenaustausch zu fördern und Brücken für eine nachhaltige Welt zu bauen.
 

NEU.LAND. das landwirtschaftliche Gründerzentrum (LfL)
Eva-Maria Brunlehner und Julia Saller

Eva-Maria Brunlehner

Quelle: LfL

Unter dem Motto „NEU IST DAS NEUE NORMAL“ entsteht mit NEU.LAND. an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft das erste landwirtschaftliche Gründerzentrum, ein Vorhaben aus der Regierungserklärung „Landwirtschaft 2030: nachhaltig, smart, fair“ von Staatsministerin Kaniber. NEU.LAND. stellt neue Wege für die bayerische Landwirtschaft in den Mittelpunkt seiner Arbeit und bietet dabei Inspiration, Vernetzung und Unterstützung für Landwirtinnen und Landwirte auf der Suche nach neuen und innovativen Betriebszweigen im Bereich der Diversifizierung. Eva-Maria Brunlehner und Julia Saller sind am neuen LfL-Standort in Ruhstorf an der Rott im Arbeitsbereichs Diversifizierung, des LfL-Instituts für Agrarökonomie tätig und hauptverantwortlich für den Aufbauprozess dieses Vorhabens. 

Geschäftsführerin Food Campus Berlin
Lia Carlucci

Lica Carlucci Food Campus

Quelle: Lia Carlucci

Lia Carlucci ist Investorin, Buchautorin und Geschäftsführerin des Food Campus Berlins. Sie hat eigene Food Start-ups aufgebaut, for Corporates wie Jägermeister oder Eventim gearbeitet und Deutschlands größtes Netzwerk für Ernährungsexperten, Nutrition Hub, mitgegründet. Mit dem von ihr geführten Food Campus Berlin entsteht im Herzen Berlins ein Zentrum für die Zukunft der Ernährung. Hier kommen Wissenschaft und Wirtschaft zusammen. Start-ups und Corporates arbeiten Hand in Hand an Lösungen für ein nachhaltiges Ernährungssystem. Die Community teilt nicht nur Wissen, sondern auch Labore und Versuchsküchen. 

ehem. Professorin für Ernährungsphysiologie (TUM)
Prof. Dr. Hannelore Daniel

Foto von Hannelore Daniel

Quelle: Hannelore Daniel

Frau Daniel ist eine international renommierte Ernährungsphysiologin, Forscherin und Expertin für personalisierte Ernährung, Stoffwechsel und Biochemie der Ernährung. Sie hält weltweit Vorträge und ist Mitglied der Akademie der Wissenschaften Leopoldina sowie nationaler und internationaler Gremien. Für ihre Arbeit wurde sie mehrfach ausgezeichnet, unter anderem mit dem Verdienstorden des Freistaats Bayern. Prof. Dr. Daniel berät nach ihrer Emeritierung weiterhin Institutionen und Unternehmen. 

Präsident des Bayerischen Bauernverbands (BBV)
Günther Felßner

Günther Felßner

Quelle: Günther Felßner

Bereits seit 2002 engagiert sich Felßner im Ehrenamt des Bayerischen Bauernverbandes. Mit einem eigenen Familienbetrieb bestehend aus über 160 Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche und eigener Milchviehhaltung gehören Milch und der seit 2022 amtierende Präsident des BBV Felßner einfach zusammen. Bereits 2007 war er Delegierter des Verband der Milcherzeuger Bayern e.V. und übernahm 2012 die Funktion als Milchpräsident des BBV, während er von 2014-2017 als Vorsitzender der Landesvereinigung der bayerischen Milchwirtschaft vorstand sowie seit 2019 dem Beirat der Vereinigung zur Förderung der Milchwissenschaftlichen Forschung an der TU München in Freising Weihenstephan angehört. 

Professor für Food Supply Chain Management – Universität Bayreuth
Prof. Dr. Christian Fikar

CHristian Fikar 2

Quelle: Universität Bayreuth

Christian Fikar ist Professor für Food Supply Chain Management an der Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit am Campus in Kulmbach der Universität Bayreuth. Er beschäftigt sich in seiner Forschung mit betriebswirtschaftlichen Fragestellungen in Lebensmittelwertschöpfungsketten, vor allem in Bezug auf zeitkritische Logistikprozesse, regionalen Wertschöpfungsketten und der Bereitstellung von computerbasierter Entscheidungsunterstützung. 

Geschäftsleitung EPOS Bio Partner Süd GmbH
Sebastian Funk

Sebastian Funk EPOS

Quelle: Sebastian Funk

Seit 2002 ist Sebastian Funk in der Welt der Kulinarik aktiv – zunächst in der Gastronomie, dann im Bereich des Veranstaltungscaterings. Bereits ab 2008 zeigte der gelernte Koch seine zukunftsorientierte Vision und setzte voll und ganz auf Bio-zertifizierte Projekte. Pflanzliche Küche stand dabei schon immer im Fokus seines Schaffens – lange bevor dieser Trend den Mainstream erreichte. Seit 2013 bringt er seine Expertise beim Bio-Großhändler EPOS Bio Partner ein. Dort unterstützt er Küchen bei der Umstellung auf biologische Lebensmittel und begleitet sie auf diesem Weg. Gemeinsam mit anderen Bio-Großhändlern hat er zudem den deutschlandweiten Verbund Bio Partner Deutschland Foodservice mit aufgebaut. Unter dem Motto "Fair Wende Bio – Echte Lebensmittel für Küchen mit Mehrwert" öffnet er mit seinem Team die Türen gewerblicher Küchen für den ökologischen Landbau. Immer mit dem Ziel die Agrar- und Ernährungswende aktiv mit zu gestalten und so zu einer nachhaltigen Zukunft beitragen. 

Leitung der Forschungsgruppe Public Health Nutrition (TUM)
Prof. Dr. Kurt Gedrich

Kurt Gedrich

Quelle: TUM/Andreas Heddergott

Prof. Gedrich studierte Ökotrophologie an der TUM und promovierte 1996 auf dem Gebiet der Ernährungsökonomik. Bis 2011 war er Arbeitsgruppenleiter am Lehrstuhl für Marketing und Konsumforschung der TUM. 2005 schloss er seine Habilitation ab und erhielt die Venia Legendi für das Fachgebiet Ernährungsverhalten. Im Jahr 2012 wechselte er an den TUM Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie und baute dort die AG Personalized Nutrition auf. 2019 wurde er Mitglied des ZIEL – Institute for Food & Health der Technischen Universität München (TUM) in Weihenstephan und Leiter der AG Public Health Nutrition. Während seiner Laufbahn war er an zahlreichen regionalen, nationalen und europäischen Ernährungsstudien beteiligt, wie auch allen drei bisherigen Bayerischen Verzehrsstudien. 

CEO Swiss Food Research
Dr. Lucas Grob

Lucas Grob

Quelle: Swiss Food Research

Lucas, PhD in Lebensmittelverfahrenstechnik an der ETH Zürich, ist 2021 als Innovation Manager zu Swiss Food Research gestoßen und liebt es, Ideen weiterzuentwickeln und den Wissenstransfer von der Wissenschaft zur Wirtschaft zu fördern. Dieses ist das größte Innovationsnetzwerk im Agro-Food Ernährungsbereich in der Schweiz. Zusammen mit 227 Mitgliedern werden dort Innovation gesamtheitlich katalysiert. Swiss Food Research unterstützt bei allen Fragen zu Innovation und baut die entsprechenden Brücken zu den Akteuren, den Kompetenzen und finanziellen Unterstützungen 

Publizist, Berater, Kommunikationsdesigner
Hendrik Haase

Hendrik Haase

Quelle: Bernhard Ludewig

Hendrik Haase redet und schreibt über Lebensmittel, unsere Esskultur und eine genießbare Zukunft in Zeiten digitalen und ökologischen Wandels. Er begleitet Institutionen, Politik und Wirtschaft auf dem Weg zu erfolgreicher Kommunikation und Innovation und gilt als einer der bekanntesten deutschsprachigen Foodaktivisten. In seinem jüngsten Buch „FOOD CODE“ beschäftigt er sich mit der digitalen Revolution unserer Lebensmittelwelt. Gleichzeitig hält er u.a. als Gastdozent an internationalen Hochschulen zahlreiche Vorträge und ist durch verschiedenste Events und Tv-Formate in ganz Deutschland bekannt. 

Geschäftsführer der EIT Food CLC Central GmbH
Jérôme Hamacher

Jerome Hamacher

Quelle: EIT Food

EIT Food ist die weltweit größte und dynamischste Innovationsgemeinschaft im Bereich der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Hier werden Innovationen beschleunigt, um ein zukunftsfähiges Agrar- und Ernährungssystem aufzubauen, das gesunde und nachhaltige Lebensmittel für alle produziert. Jérôme Hamachers Vision ist die Förderung von Talenten, Innovationskraft und Transformation entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette durch regionale und überregionale Partnerschaften. Jérôme hat einen Background als Investment Banker im Bereich Projektfinanzierung. Seine Begeisterung für Innovation und Technologie konnte er bereits als Mitgründer von zwei Start-ups in München und Paris umsetzen. Zuletzt leitete er das Corporate Venturing Programm DICA Drinks Food Tech am renommierten Strascheg Center for Entrepreneurship der Hochschule München. 

Leiterin HSWT Start-up Center & Führungsmitglied Food Start-up Inkubator Weihenstephan
Dr. Veronika Hannus

Veronika Hannus

Quelle: Dr. Veronika Hannus

Die promovierte Agrarökonomin war lange in der Managementberatung für die Agrar- und Ernährungsbranche aktiv. Sie hat sich seit 2011 wieder der Lehre- und Forschung am Campus Weihenstephan (HSWT & TUM) zugewandt. Dr. Hannus leitet das 2024 neu gegründete HSWT Start-up Center und ist seit 2022 im Führungsteam des Food Start-up Inkubator Weihenstephan (FSIWS) aktiv. Der FSIWS der Hochschule Weihenstephan Triesdorf (HSWT) in Freising bietet mit seinem WissensHub, zahlreichen Fortbildungs- und Netzwerkmöglichkeiten und Produktionsmöglichkeiten ein perfektes Umfeld für die erfolgreiche Unternehmensgründungen im Food Bereich. Neben der Beratung von Food Start-ups und Bildungsangeboten, wie dem Akademieprogramm Food Start-up Gründung ist das Team des FSIWS in zahlreichen internationalen Projekten, vor allem im Afrika aktiv.  

Dekanin der Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit
Prof. Dr. habil. Janin Henkel-Oberländer

Henkel Oberländer

Quelle: Prof. Dr. Janin Henkel-Oberländer

Die interdisziplinäre Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit der Universität Bayreuth am Standort Kulmbach verbindet die naturwissenschaftliche Perspektive mit modernen Konzepten der Wirtschafts-, Rechts-, Sozial- und Verhaltenswissenschaften in Forschung und Lehre, um die großen Herausforderungen unserer Zeit in den miteinander verknüpften Themenfeldern Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit zu verfolgen. Als Ernährungswissenschaftlerin mit dem Schwerpunkt für Biochemie und Pathobiochemie liegt Frau Henkel-Oberländers Fokus dabei vor allem auf der Interaktion von Nahrungsbestandteilen bzw. Ernährungsweisen mit der Entwicklung ernährungsabhängiger Erkrankungen. Das Forschungsziel des Lehrstuhls für Biochemie der Ernährung ist es, mechanistische Erkenntnisse über die Zusammenhänge zwischen ernährungsrelevanten Substanzen und dem Metabolismus zu gewinnen und damit zur Aufklärung grundlegender biochemischer und physiologischer Prozesse sowie deren ernährungsabhängiger (Dys)Regulation beizutragen. 

Professorin für Gesundheitspsychologie, Universität Wien
Prof. Dr. Laura M. König

Laura König

Quelle: Prof. Dr. Laura M. König

Laura M. König ist Professorin für Gesundheitspsychologie an der Universität Wien und leitet dort den gleichnamigen Arbeitsbereich. In ihrer Forschung untersucht sie, warum es Menschen oft schwerfällt, sich so gesund zu verhalten, wie sie es gerne würden. Daraus leitet sie Ansätze für Präventionsprogramme zur Förderung einer gesunden Ernährung im Alltag ab. Sie untersucht außerdem, welche persönlichen und strukturellen Faktoren zum Erfolg oder Misserfolg dieser Präventionsprogramme beitragen. Für ihre Arbeiten wurde sie u.a. mit dem Forschungspreis für Neurologische Rehabilitation der Stiftung Schmieder und dem Nachwuchspreis der European Health Psychology Society ausgezeichnet. 

Leitung Institut für SIcherheit und Qualität bei Obst und Gemüse
Prof. Dr. Sabine Kulling

Sabine Kulling

Quelle: Prof. Dr. Sabine Kulling

Sabine Kulling leitet seit 2009 das Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse am Max Rubner-Institut in Karlsruhe und hatte davor den Lehrstuhl für Lebensmittelchemie an der Universität Potsdam inne. Die studierte Lebensmittelchemikerin gehört seit vielen Jahren der Senatskommission zur gesundheitlichen Bewertung von Lebensmitteln der DFG an, ebenso dem erweiterten Präsidium der DGE. Sie forscht zu Fragen der Sicherheit und Qualität pflanzlicher Lebensmittel sowie zu neuen Produktionssystemen wie Indoor Farming und nutzt dazu ungerichtete Metabolomics-Ansätze. Als Koordinatorin des Innovationsraums NewFoodSystems gilt ihr Interesse der Bedeutung der Bioökonomie im Transformationsprozess der Lebensmittelsysteme.  

Inhaber des Lehrstuhls für Epidemiologie, Medizinische Fakultät der Universität Augsburg
Univ. Prof. Dr. Jakob Linseisen

Jakob Linseisen

Quelle: Jakob Linseisen

Sein wissenschaftlicher Fokus liegt auf der Erforschung des Zusammenspiels von Ernährung und Stoffwechsel und der Entstehung und dem Verlauf chronischer Krankheiten. Dazu führt er Querschnitts- und Kohorten-Studien in der Bevölkerung und mit Patientengruppen durch, und wendet moderne Analysenverfahren (omics-Analysen) an. Zusammen mit Prof. Gedrich hat er die 2. Bayerische Verzehrsstudie - und nun auch die 3. Verzehrstudie - durchgeführt. Er war verantwortlich für die Kohortenstudie EPIC-Heidelberg (Ernährung und Krebsprävention) am DKFZ in Heidelberg 2004-2008), bevor er am Helmholtz Zentrum München (2009-2016) maßgeblich an der Planung und Realisierung der NAKO-Gesundheitsstudie, der derzeit größten Langzeit-Bevölkerungsstudie in Deutschland, mitwirkte. Von 2019-2022 war Prof. Linseisen Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) und Mitglied des Leitungsgremiums von FENS (Federation of European Nutrition Societies). Im Jahr 2020 wurde er in den Wissenschaftlichen Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) berufen. Seit Kurzem ist er Mitglied der Academia Europaea.
 

Wageningen University & Research
Dr. Marc Müller

Marc Müller

Quelle: Dr. Marc Müller

Seit seinem Abschluss im Fach Agrarwissenschaften an der Universität Bonn beschäftigt sich Dr. Müller mit der quantitativen Modellierung landwirtschaftlicher Produktionssysteme. Hierbei reizt ihn besonders die Verbindung von bio-physikalischen Prozessen mit ökonomischen Erwägungen, die für einzelbetriebliche Entscheidungen bei veränderlichen politischen Anreizen und Umweltbedingungen wichtig sind. Seine regionalen Schwerpunkte lagen zunächst in Zentralasien und Westafrika, bis er sich vor fünf Jahren innerhalb der Wageningen University and Research auf die Landwirtschaft in der EU spezialisiert hat. Sein Hauptinteresse liegt auf der modellhaften Darstellung von aktuellen und innovativen Produktionsprozessen und deren Wirkung auf Umwelt, Klima und landwirtschaftliche Einkommen. 

CEO bei Organic Garden
Till Neatby

Till Neatby

Quelle: Organic Garden

Seit Juli 2024 ist Till Neatby CEO von Organic Garden. Mit über 20 Jahren Erfahrung im Aufbau und der Skalierung werteorientierter Unternehmen bringt er eine umfassende Expertise in operativer Exzellenz, Nachhaltigkeit und der Schaffung von Unternehmenskulturen im Sinne von “Freiheit & Verantwortung” mit. Zuvor war er unter anderem Gründer und Geschäftsführer von Marley Spoon und führte das Unternehmen von einem Start-up zu einem internationalen Erfolg mit über 2.000 Mitarbeitenden und 350 Millionen Euro Umsatz. Till ist ein leidenschaftlicher Verfechter von nachhaltiger Ernährung und engagiert sich mit Herzblut für die Weiterentwicklung der Gemeinschaftsverpflegung. 

Ernährungswissenschafterin, Gesundheitspsychologin, Food-Trendforscherin & CEO futurefoodstudio Wien
Hanni Rützler (Mag.rer.nat)

Hanni Rützler

Quelle: Julietta Kunkel

Die Gründerin und Leiterin des futurefoodstudios ist eine der führenden Foodtrend-ForscherInnen Europas. Sie ist dafür bekannt, den Wandel unserer Esskultur umfassend wahrzunehmen, aber auch unscheinbare Veränderungen zu registrieren und richtig einzuordnen. Dabei hat sie nicht nur den deutschsprachigen und europäischen Raum im Blick, sondern weltweite Entwicklungen. 

Leiterin des Referats Lebensmittel und Ernährung bei der Verbraucherzentrale Bayern e. V.
Jutta Saumweber

Jutta Saumweber

Quelle: Jutta Saumweber

Jutta Saumweber leitet seit 2015 das Referat für Lebensmittel und Ernährung der Verbraucherzentrale Bayern. Mit ihrer Ausbildung zur Konditorin und ihrem Studium der Ökotrophologie an der Universität München-Weihenstephan verfügt sie über fundiertes Fachwissen und Praxiserfahrung im Bereich Lebensmittel. Seit 2006 engagiert sie sich im Verbraucherschutz und setzt sich für die Rechte und Interessen der Verbraucher in Bayern ein. Frau Saumweber vertritt die verbraucherpolitischen Anliegen in zahlreichen Fachgremien, darunter der Lenkungsausschuss „Geprüfte Qualität Bayern“. Seit 2021 bringt sie ihre Expertise zudem in die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission ein. 

Forschungskoordinator LfL
Dr. Robert Schätzl

Robert Schätle square

Quelle: Dr. Robert Schätzl

Robert Schätzl koordiniert an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft Themen der Nachhaltigkeit und innovativer Lebensmittel aus Feldfrüchten. Als Agrarökonom beschäftigte er sich lange Jahre mit Möglichkeiten zur Versorgung mit Eiweiß aus heimischen Quellen. Die LfL ist dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten unmittelbar nachgeordnet und erarbeitet Entscheidungsgrundlagen für Landwirte und Berater sowie die Politik und Verwaltung. 

Vorsitzende Dachverein UNSER LAND e.V.
Adriane Schua

Adriane Schua

Seit 19 Jahren setze ich mich im Netzwerk UNSER LAND für den Erhalt der Lebensgrundlagen von Menschen, Tieren und Pflanzen ein. Bei der UNSER LAND GmbH bin ich für Öffentlichkeitsarbeit, Kampagnen- und Veranstaltungsplanung zuständig. Ich bin davon überzeugt, dass wir gemeinsam regional denken müssen, Regionalinitiative, Handel, Politik und Verbraucher. Wir haben den Klimaschutz in der Hand – oder besser: im Einkaufskorb. Mit regionalen Lebensmitteln kann jeder einen Beitrag zum Klimaschutz leisten. 

Star- und Fernsehkoch
Andreas Schweiger

andi schweiger quadratisch

Quelle:Stefan Braun

Als Sternekoch, erfolgreicher Unternehmer und Kochbuchautor sowie die TV-Sendungen „Die Kochprofis – Einsatz am Herd“ oder "ARD-Buffet" ist Andreas Schweiger eine bekannte kulinarische Größe. Zusätzlich dazu betreibt er seine eigene Kochschule und ist bekannter Markenbotschafter für Marken wie WMF oder Grana Padano. Der Genuss und das Kochhandwerk stehen bei Ihm an erster Stelle, wobei er stets offen für neue schmackhafte Innovationen ist. Dabei handelt er stets nach dem Motto: "Life is too short to do boring things." 

Wissenschaftliche Referentin der Institutsleitung Fraunhofer
Dr. Susann Vierbauch

Susann Vierbauch

Quelle: Susann Vierbauch

Von der Winzerlehre über das Studium der Önologie bis zur Promotion in der Brautechnologie der Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie ist Frau Vierbauch den Lebensmitteln treu geblieben. Seit 2020 war sie am Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung im strategischen Wissenschaftsmanagement tätig. Ihr aktueller Hauptfokus liegt auf der Koordination von Großprojekten im Themenschwerpunkt Biogene Wertschöpfung mit dem Ziel der sicheren und zukunftsfähigen Versorgung mit sicheren Lebensmitteln 

Mitgründer von Original Beans
Patrick von Vacano

Patrick von Vocano

Quelle: Patrick von Vacano

Patrick von Vacano ist Mitgründer von Original Beans, der nachhaltigste Schokoladenfirma auf dem Markt und ist davon überzeugt, dass man mit Schokolade die Welt retten kann.
Zudem engagiert er sich auch als Vorstandsmitglied bei freakstotable e.V.. Die Vision von freakstotable e.V. zielt darauf ab, eine nachhaltige, ethische und inklusive Lebensmittelkultur zu schaffen, die Wissen, Handwerk und Popkultur verbindet.

 

Entrepreneurship Facilitator EIT Food West
Friederike Wagner

Friederike Wagner

Quelle: Friederike Wagner

Als Entrepreneurship Facilitator ist Friederike Wagner Teil des Business Creation Teams von EIT Food West und in ihrer Rolle für den Aufbau eines regionalen AgriFood Ökosystems in Bayern verantwortlich, welches innovative Start-ups mit Akteuren aus Forschung, Bildung und Wirtschaft verknüpft. Innerhalb des vom StMWi geförderten Projektes „Food Entrepreneurship made in Bavaria“ unterstützt sie junge Unternehmen in der Skalierung und Vernetzung und ermöglicht ihnen den Zugang zu europäischen Märkten, Förderprogrammen und Partnern. Friederike ist Expertin im Start-up Business Development und war lange im Bereich der Exportförderung deutscher KMUs tätig. 2024 steht vor allem die Zusammenarbeit zwischen bayerischen Landwirten und AgriFood Start-ups im Fokus ihrer Aktivitäten. 

Universität München
Ute Weisz

Ute WEisz

Quelle: Friederike Wagner

Ute Weisz ist Professorin für Plant Proteins & Nutrition an der Technischen Universität München, School of Life Sciences. Sie studierte Lebensmitteltechnologie an der Universität Hohenheim und promovierte dort im Fachgebiet Lebensmittel pflanzlicher Herkunft. Anschließend wechselte Sie 2007 ans Fraunhofer IVV. Seit dieser Zeit beschäftigte sie sich mit der Verarbeitung pflanzlicher Rohstoffe zu funktionellen Zutaten für die Herstellung von Lebensmitteln. Nach einem 3-jährigen Zwischenstopp an der Universität Bonn (Professur Lebensmittelwissenschaften), ist sie seit Oktober 2024 an der TUM und darf diese neue geschaffene Professur nun mit Leben füllen. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen in der Gewinnung, Modifikation und Charakterisierung von Pflanzenproteinen für die menschliche Ernährung.  

Managing Director TUM Venture Lab Food/Agro/Biotech
Roman Werner

Roman Werner

Quelle: Roman Werner

Roman Werner ist Managing Director des TUM Venture Labs Food-Agro-Biotech (FAB) an der Technischen Universität München (TUM). Das FAB ist ein universitäres Gründerzentrum der TUM und hat seine Heimat an der School of Life Sciences Weihenstephan. Hier betreut er verschiedenste Start-up-Aktivitäten und Ventures mit technischem Know-How sowie Zugang zu wichtiger Infrastruktur. Er studierte von 2008 bis 2014 Brau- und Getränketechnologie und schloss eine Promotion an der TUM an. 

Geschäftsführer der L. Stroetmann Großverbraucher GmbH & Co. KG
Arnd Zimmermann

Arnd Zimmermann

Quelle: Arnd Zimmermann

Mit über 25 Jahren Erfahrung in leitenden Positionen des deutschen Lebensmittelgroßhandels und als Strategieconsultant für globale Handelskonzerne hat Arnd Zimmermann sein fundiertes Wissen in den Bereichen Food- & Logistik aufgebaut. In seiner aktuellen Position als Geschäftsführer der L. Stroetmann Großverbraucher GmbH & Co. KG gründete er eine Innovationsunit, aus der verschiedene Start-ups entstanden sind. Mit seinem neuesten Start-up, à la QUARTO, hat er sich deshalb auf den Weg gemacht, den Verpflegungsmarkt nachhaltig zu transformieren. DVerändert wird hier das Leistungsportfolio des Verpflegungsmarktes auch aus Kundensicht und Maßstäbe in den Bereichen Nachhaltigkeit, Speisenangebot, sowie Personal- und Kosteneffizienz werden neu definiert. 

 

Start-ups- & Gute-Ideen-Pitches

Adalbert-Raps-Stiftung

Logo der Adalbert-Raps-Stiftung

Quelle: Adalbert Raps Stiftung

Die Adalbert-Raps-Stiftung aus Kulmbach ist einzigartig: sie fördert gleichzeitig Soziales und Wissenschaft. In unserer oberfränkischen Heimat engagieren wir uns für sozialbenachteiligte Menschen. Getragen vom Pioniergeist unseres Stifters Adalbert Raps, suchen wir in der Forschung nach innovativen Wegen für ein nachhaltiges Ernährungssystem der Zukunft. Bei der Vergabe von Fördermitteln haben wir Wirksamkeit und Vernetzung stets im Blick. Mit unserem Heinersreuther Hof haben wir einen Freiraum für Lebensmittelmacher und Vordenker geschaffen, der Raum für Vernetzung und Begegnungen ermöglicht und zu kreativen und nachhaltigen Lösungen inspiriert.  Mehr

Merqato

Merqato

Quelle: Merqato

Merqato ist ein niederländisches Startup, das 2024 gegründet wurde und seinen Hauptsitz in Amsterdam hat. Wir haben eine KI-gestützte Predictive-Analytics-Plattform entwickelt, die ausschließlich für frisches Obst und Gemüse bestimmt ist. Wir versetzen unsere Kunden in die Lage, Angebot und Nachfrage durch bessere Prognosen und automatisierte Zuweisung optimal aufeinander abzustimmen, was zu besseren Margen und weniger Abfall führt.  Mehr

Global Sustainable Transformation (GSTransform)

GST

Quelle: GST

GSTransform entwickelt durch den Einsatz von Biotechnologie innovative Lösungen für eine nachhaltigere Zukunft. Auf diese Weise werden Ressourcen effizienter genutzt, Flächenverbrauch reduziert und die CO2-Emissionen gesenkt. Mit ihrer FHCR-Plattform werden biogene, industrielle und kommunale Nebenströme in hochwertige Produkte verwandeln, ebenso stellt GSTransform nachhaltiger Alternativen zu ökologisch anspruchsvollen Pflanzenölen her, welche in Qualität und Funktion identisch sind.  Mehr


Das ausführliche Programm können Sie sich hier herunterladen:


Fortbildungspunkte

Der Besuch des gesamten Kongresses wird Inhaberinnen und Inhaber der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED als kontinuierliche Fortbildung anerkannt. Insgesamt wird der Kongress mit 11 Punkten anerkannt. Die Aufteilung der Punkte ist wie folgt: 20. November: 5 Punkte, 21. November: 6 Punkte. Bei QUETHEB werden 2 Punkte im Modul F und bei E-Zert in der Kategorie Ernährung/Diätetik 10 Punkte und in der Kategorie Methodik/Didaktik 2 Punkte angerechnet.

Weitere Informationen


Veranstaltungspartner

Der Fachkongress wird veranstaltet durch das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Zusammenarbeit mit der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) im Geschäftsbereich des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF). Mitveranstalter ist der Cluster Ernährung.
Logo der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft Logo Cluster Ernährung Logo StMELF 2024