GastroRegioTag in Niederbayern
Wirt sucht Bauer und RegioVerpflegung live: Der 4. GastroRegioTag

Am 25. November 2024 geht der GastroRegioTag in die vierte Runde! Unter dem bewährten Motto „Gemeinsam für heimische Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie und Landwirtschaft“ kommt die erfolgreiche Veranstaltung in diesem Jahr nach Niederbayern – und bietet neben spannenden Impulsen aus der Praxis wieder vielseitige Möglichkeiten zum Netzwerken und Austauschen.


Mit Produkten aus der Region einzigartige Gerichte schaffen: Die regionale und saisonale Speiseplanung ist nicht nur in der Gastronomie, sondern auch in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung bereits seit Jahren ein echtes Erfolgsrezept.

In der Praxis gestaltet sich die Beschaffung regionaler Lebensmittel und frischer Produkte jedoch oft schwerer als gedacht. Häufig fehlt der genaue Überblick, welche Landwirte, Jagd- und Fischereibetriebe, Obst- und Gemüsebauern in der Gegend genau das anbieten, was in der Küche benötigt wird. Andererseits stehen auch die landwirtschaftliche Erzeugung und das Ernährungshandwerk vor der Herausforderung, geeignete Abnehmer für ihre Erzeugnisse zu finden.

Land-Regional_Fotolia-Marco2811_41811359_SocialMedia

© fotolia/Marco2811


Hier setzen die Vernetzungs- und Informationsportale „Wirt sucht Bauer“ und „RegioVerpflegung“ an: Sie bieten umfangreiche Such- und Präsentationsmöglichkeiten, um schnell und unkompliziert mit passenden Geschäftspartnern in Kontakt zu kommen.

Nach wie vor ist der persönliche Austausch essenziell für eine gewinnbringende Zusammenarbeit. Mit dem GastroRegioTag schafft das KErn deshalb auch jenseits der Online-Plattformen „Wirt sucht Bauer“ und „RegioVerpflegung“ einen Raum zur Vernetzung. Mit Vorträgen, Workshops und Best Pracitces aus der Umgebung ist das Angebot dabei jeweils spezifisch auf die Region zugeschnitten, um direkt vor Ort neue Geschäftsbeziehungen zu knüpfen.

4. GastroRegioTag in Niederbayern

Termin: 25. November 2024, 9:00 – 16:00 Uhr

das asam | Restaurant • Hotel
Freiherr-von-Aretin-Platz 2
94501 Aldersbach

Gastgebende: Anna & Josef Kapser

Gemeinsam mit unseren Partnern bringen wir beim 4. GastroRegioTag Gastgewerbe, Gemeinschaftsverpflegung sowie Erzeugung und Verarbeitung heimischer Lebensmittel zusammen, um im Restaurant „das asam“ und in den Räumlichkeiten der Klosteranlage Aldersbach einen Tag voller interessanter Impulse zu erleben. Eingeladen sind nicht nur die Teilnehmenden unserer Online-Netzwerke "Wirt-sucht-Bauer" und "RegioVerpflegung", sondern alle, die an der Zusammenarbeit innerhalb der Region interessiert sind.

Für das leibliche Wohl ist durch ein regionales Mittagsbuffet bestens gesorgt. Das beliebte Genuss-Speed-Meeting am Nachmittag bringt alle Teilnehmenden miteinander ins Gespräch und bietet so eine besondere Möglichkeit zum Netzwerken.

Das KErn und seine Kooperationspartner freuen sich auf einen spannenden Tag mit Ihnen!

Kooperationspartner:

  • Bereich Landwirtschaft des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Passau
  • Bereich Hauswirtschaft des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Passau
  • Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e.V. (BHG)
  • Heimatagentur im Sachgebiet 62 Beratung in der Land- und Hauswirtschaft, Ernährungsbildung der Regierung von Niederbayern
  • Sachgebiet L2.3 GV am AELF Abensberg-Landshut
  • Genussregion Niederbayern am Amt für Ländliche Entwicklung Niederbayern
  • Regionales-Bayern, Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte (IEM) der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)

Programm

… und weitere Informationen zur Anmeldung finden Sie in Kürze hier.

Digital zum passenden Geschäftspartner: Unsere Online-Plattformen

Logo der Plattform Wirt sucht Bauer
Mit der Online-Gastroplattform „Wirt sucht Bauer“ kann sich seit Anfang 2015 die bayrische Gastronomie mit heimischen Erzeugern und Verarbeitern auf einfachem Wege vernetzen. Die registrierten Nutzer haben die Möglichkeit mit einem ausführlichen Betriebsprofil Ihre Angebote sowie Bedarfe anzugeben. Aktuell befinden sich über 1500 Betriebe aus Landwirtschaft, Ernährungshandwerk, Wein- und Gartenbau, Fischerei, Jagd sowie Gastronomie und Hotellerie im Netzwerk.

Zur Webseite: Wirt sucht Bauer Externer Link

Logo der Plattform RegioVerpflegung
Die 2020 entstandene Online-Plattform „RegioVerpflegung“ soll die Vernetzung zwischen regionaler Erzeugung, Verarbeitung und Handel und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung verbessern. Die Nutzenden erhalten über die Betriebsprofile schnell und einfach Informationen und Kontakte von potenziellen Geschäftspartnern, was die Anbahnung neuer Geschäftsbeziehungen erleichtert und sowohl den Bezug als auch den Absatz biologischer und bioregionaler Lebensmittel fördert.

Zur Website: RegioVerpflegung Externer Link

Rückblick

Ansprechpersonen


Carina Stumpf

Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
Hofer Straße 20
95326 Kulmbach

Tel.: 09221-40782-237
E-Mail: regioverpflegung@kern.bayern.de


Robin Ehrhardt

Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
Hofer Straße 20
95326 Kulmbach

Tel.: 09221-40782-251
E-Mail: wirtsuchtbauer@kern.bayern.de