26./27. Juli 2025 in München beim ZAMANAND
Erlebnistage Ernährung

Quelle: KErn
Wie schmeckt Zukunft? Wie sieht klimafreundlicher Genuss aus? Und wie macht man Kindern Lust auf gesunde Ernährung? Antworten auf diese Fragen gibt es am 26. und 27. Juli 2025 bei den Erlebnistagen Ernährung während des ZAMANAND Festivals. Im Innenhof des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten & Tourismus sowie auf dem Straßenabschnitt vor dem Ministerium finden zahlreiche Mitmachaktionen, Infostände, sowie Kochshows statt. Das Ziel ist die Ernährungsstrategie für Bayern für große und kleine Besucher erlebbar zu machen. Dazu gibt es viele Tipps für eine gesunde, nachhaltige und genussvolle Ernährung.
Bausteine der Erlebnistage

Quelle: KErn
Der Schmuckhof des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus verwandelt sich in eine Erlebniswelt rund um das Thema Ernährung. Freuen Sie sich auf etwa 16 Stände und Zelte mit spannenden Informations- und Mitmachangeboten rund um nachhaltige, gesunde und genussvolle Ernährung mit regionalen Produkten – Kostproben inklusive.
Das Team des KErn macht zudem die Leitsätze der Ernährungsstrategie für Bayern erlebbar und anfassbar – mit Informationen und interaktiven Exponate zu den Themen Gesund, Klima, Wertschätzung, Regional, Zukunft und Genuss. So lassen sich auf dem Smoothiebike fruchtige Drinks „erradeln“ inklusive Tipps zur Lebensmittelrettung.
Zusätzlich laden wir Sie zu Führungen durch den Klimagarten des StMELF ein, bei denen Sie mehr über nachhaltige Anbaumethoden und den Schutz unseres Klimas erfahren können. Entspannen Sie sich auf gemütlichen Sitzplätzen im Innenhof und genießen Sie ein vielfältiges Essens- und Getränkeangebot. Kommen Sie vorbei und erleben Sie einen inspirierenden Tag voller Genuss, Wissen und Gemeinschaft!
Das Team des KErn macht zudem die Leitsätze der Ernährungsstrategie für Bayern erlebbar und anfassbar – mit Informationen und interaktiven Exponate zu den Themen Gesund, Klima, Wertschätzung, Regional, Zukunft und Genuss. So lassen sich auf dem Smoothiebike fruchtige Drinks „erradeln“ inklusive Tipps zur Lebensmittelrettung.
Zusätzlich laden wir Sie zu Führungen durch den Klimagarten des StMELF ein, bei denen Sie mehr über nachhaltige Anbaumethoden und den Schutz unseres Klimas erfahren können. Entspannen Sie sich auf gemütlichen Sitzplätzen im Innenhof und genießen Sie ein vielfältiges Essens- und Getränkeangebot. Kommen Sie vorbei und erleben Sie einen inspirierenden Tag voller Genuss, Wissen und Gemeinschaft!
Aktionsbühne mit Kochshows und mehr
Action gibt es auf Bühne direkt vor dem Ministerium auf der ZAMANAND-Meile in der Ludwigstraße. Hier wird live gekocht: typische Spezialitäten aus den bayerischen Regionen aber auch Köstliches aus Resten – praktische Tipps und Rezepte inklusive. An der großen Tafel lassen sich die Köstlichkeiten nicht nur probieren, sondern sie bietet auch allerhand Lese- und Gesprächsstoff. Die Tischplatte illustriert die Leitsätze der Ernährungsstrategie und Wissenswertes zum Thema Ernährung. Für Bewegung sorgt unter anderem eine Brass-Band am Samstagabend.
Familienvorträge
Praktische Tipps rund um eine gute Ernährung bekommen Besucher am Samstag im Vortragssaal des Ministeriums. Das Motto lautet: „Wie können wir unseren Alltag mit Ernährung gesund und nachhaltig gestalten?“ Experten des KErn und weitere Fachleute referieren unterhaltsam und lebensnah zu aktuellen Ernährungsthemen und bieten praktische Tipps für die ganze Familie. Am Sonntag verwandelt sich der Vortragsaal in einen Kinder-Uni-Kongress.

Quelle: KErn
Ihr seid neugierig, was mit dem Essen im Körper passiert, warum alle Sinne mitessen oder was ein richtig gutes Brot ausmacht? Ihr seid zwischen 7 und 14 Jahre alt? Dann ist die Kinder-Uni am Sonntag, den 27. Juli im Vortragssaal des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus in München genau das Richtige für euch! Seid gespannt auf interaktive Vorlesungen rund um das Thema Ernährung. Diskutiert mit und testet Euer Wissen bei einer Rallye. Für die Teilnahme ist keine Anmeldung notwendig!
Veranstalter, Aussteller und Partner der Erlebnistage
- Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF)
- Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) an der LfL
- Verbraucherzentrale Bayern e.V., München
- Iss Dich clever e.V., München
- Sarah Wiener Stiftung, Berlin
- Walderlebniszentrum Grafrath
- Landfrauen des Bayerischen Bauernverbandes, München
- TUM Shool of Life Sciences, Freising
- Else-Kröner-Fresenius-Stiftung (EKFZ), Freising-Weihenstephan
- LQB – Geprüfte Qualität Bayern, München
- Biosiegel, München
- Leibnitz-Institut
- Slow Food Deutschland, München
- Freaks to Table e.V., München
- Unser Land GmbH, Esting