Forschung zum Thema Ernährung – Freisinger Innovationstag am 11. Juni 2021
Was uns gesund hält
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Die Zweigstelle des KErn in Freising gehört zum Wissenschaftsstandort Weihenstephan. Die dort angesiedelten Forschungseinrichtungen laden am 11. Juni zum ersten Freisinger Online-Innovationstag Ernährung ein. Die virtuellen Gäste erwartet ein anregendes Programm mit Vorträgen, Filmen, Podcasts sowie Einblicken in Labore oder eine Forschungsbäckerei. Bereits im Vorfeld der Veranstaltung haben Interessierte die Möglichkeiten, im Rahmen der Aktion „Frag die ESSERwisser“ ihre Fragen rund um das Thema Ernährung auf der Webseite zu stellen. Bei der Auftaktveranstaltung werden dann die Ernährungsexpertinnen und -experten die ersten Antworten präsentieren.
Ob Ernährungsratgeber, Diät-Trends, Unverträglichkeiten oder Lebensmittelneuheiten – immer wieder werden wir mit dem Thema Ernährung konfrontiert. Dabei gehen Ernährungsthemen auch weit über persönliche Fragen hinaus. Politik und Wissenschaft befassen sich schon länger mit den Fragen, wie sich die Ernährung der gesamten Weltbevölkerung auch in Zeiten von Bevölkerungswachstum und Klimawandel sichern lässt oder wie sich Prozesse in der Landwirtschaft oder Lebensmittelproduktion verändern müssen, um die Bevölkerung auch morgen noch mit nachhaltig erzeugten, wohlschmeckenden Lebensmitteln gesund zu ernähren.
Die diversen Forschungseinrichtungen am Wissenschaftsstandort Weihenstephan gehen diesen Fragen nach. Sie sind damit Forschungs- und Innovationsmotor im Bereich der Agrar-, Ernährungs- und Gesundheitswissenschaften. Unzählige neue wissenschaftliche Erkenntnisse, aber auch zahlreiche Start-ups und zukunftsweisende Innovationen im Bereich Ernährung kommen aus Weihenstephan.
Idee für Freisinger Innovationstag Ernährung
© Juli Eberle / TUM
In Kontakt kommen: „Frag die ESSERwisser“
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Bereits im Vorfeld der Online-Veranstaltung werden in Schulen, Geschäften und öffentlichen Einrichtungen rund um Freising und Umgebung Postkarten mit Zitaten und Sprüchen zum Thema Ernährung verteilt. Alle Interessierten werden mit diesen Karten aufgefordert, ihre Fragen zum Thema „Essen und Ernährung“ entweder per Post oder per E-Mail an die Ernährungsexpertinnen und -experten zu richten.
Virtuelle Auftaktveranstaltung mit Vorträgen am 11. Juni 2021
Zu Beginn der auch von der Stadt Freising mitgetragenen Veranstaltung stellen sich der Oberbürgermeister der Stadt Freising, Tobias Eschenbacher, sowie alle beteiligten Institutionen kurz vor. Anschließend gibt es zwei Live-Vorträge. Prof. Hans Hauner, Sprecher des enable-Clusters und leitender Ernährungsmediziner der TUM, spricht über das Thema „Essen heute – schmackhaft und gesund“. Den zweiten Vortrag hält Prof. Peter Eisner, stellvertretender Institutsleiter des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung zum Thema „Insekten, In-vitro-Fleisch oder vegane Schnitzel: Wie wird die Ernährung der Zukunft aussehen?“.
Teilnahme an der Veranstaltung:
Mitwirkende sind neben dem enable-Cluster die TUM School of Life Sciences, die Stadt Freising, das Europäische Institut für Innovation und Technologie in Sachen Ernährung (EIT Food), die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT), das ZIEL – Institute for Food & Health der TUM, die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV, das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), das Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TUM sowie das Hans Eisenmann Forum für Agrarwissenschaften (HEF) der TUM.
Weiterhin sind die folgenden enable-Partnereinrichtungen beteiligt: die Ludwig-Maximilians-Universität München, das Helmholtz Zentrum München – Deutsches Forschungszentrum für Gesundheit und Umwelt, die Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, das sine-Institut sowie das Klinikum rechts der Isar der TUM.