KErn Newsletter 02/23
Liebe Leserinnen und Leser,
das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) bündelt nicht nur das Ernährungswissen aus ganz Bayern, sondern macht dieses auch für alle Bevölkerungsgruppen verfügbar und erlebbar. Innerhalb der letzten Wochen war das KErn daher auf verschiedensten Veranstaltungen zugegen, allen voran das 20-jährige Jubiläum der Landesanstalt für Landwirtschaft. Hier gab es zahlreiche Projekte, Ausstellungsstücke und Schmankerl für die Besucher, welche auf großen Anklang stießen.
Mehr zum KErn und dessen Inhalten erfahren Sie auf unserer Website sowie in diesem Newsletter, welcher sich insbesondere mit den kürzlich stattgefundenen und kommenden Veranstaltungen beschäftigt.
Viel Freude beim Lesen wünscht Ihnen
Ihre KErn-Redaktion
Lob, Kritik, Anregungen und Fragen nehmen wir gerne unter redaktion@KErn.bayern.de entgegen.
Aktuelle News
Neue ernährungsmedizinische Studie
Milch ist unbedenklich für das Herz
Quelle: AdobeStock/ Natural box photo
Milch ist ein wertvolles Lebensmittel, bedeutend für die menschliche Ernährung, insbesondere für die Calcium-Versorgung. Dennoch: In Social-Media-Beiträgen und Sachbüchern wird seit einiger Zeit vermehrt diskutiert, ob Milch und Milchprodukte sich ungünstig auf die Gesundheit auswirken. Ein Vorwurf lautet: Milch soll Blutdruck und Cholesterin erhöhen und so dem Herz schaden. Mythos oder Fakt? Mehr
Schnittstelle frei zum Testen
KISusCheck-Score: App berechnet Nachhaltigkeit von Lebensmitteln
Quelle: Fotolia/Siarhei
Künstliche Intelligenz (KI) bietet auch im Bereich Ernährung großes Potenzial. Mit der web-basierten App „KISusCheck – Nachhaltiger Einkaufsassistent“ können Verbraucherinnen und Verbraucher nun die Nachhaltigkeit von Lebensmitteln berechnen. Neben dem eigens entwickelten Nachhaltigkeitsscore bietet die Anwendung auch weiterführende Informationen zu gesundheitsförderlichen Lebensmitteln. Die Schnittstelle des Prototyps steht ab sofort zum Test bereit. Mehr
Gemüsechips gegen Lebensmittelverschwendung
Mitmach- und Info-Stand auf dem Street Festival „Zamanand 2023“
© Sudryso Group
Im Rahmen des diesjährigen Zamanand-Festivals am 13./14. Mai in München bot das KErn umfangreiche Informationen, Tipps & Tricks sowie spannende Interaktionsmöglichkeiten zum Thema Lebensmittelverschwendung. Zudem konnten die Besucher auch Gemüsechips aus geretteten Lebensmitteln testen und ihr Feedback dazu abgeben. Mehr
Veranstaltungen
Ernährungsinfos am 24. Juli bis 27. Juli
Das KErn auf der Landesgartenschau 2023
Quelle: Freyung 2023 gGmbH
Die diesjährige Landesgartenschau in Freyung steht im Zeichen der vielfältigen Flora und Fauna der Region deren Bewohner und Traditionen schon immer eng mit ihrer Landschaft verbunden waren. Werte, die auch das KErn als Institut der Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) im Rahmen zahlreicher Projekte, Informationen und Ausstellungsstücke rund um das Thema Ernährung repräsentiert. Entsprechend finden Sie uns vom 24. Juli - 27. Juli als Aussteller mit vor Ort. Wir freuen uns auf Ihren Besuch! Mehr
Nachbericht & Eindrücke
Tag der offenen Tür 2023 (LfL) am 18. Juni
Quelle: KErn/Kolb
Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft feierte 20 spannende und bewegte Jahre als Wissens- und Dienstleistungszentrum für die Landwirtschaft in Bayern. Hier gab es spannende Einblicke zu aktuellen Projekten, Inhalten und Zielen der LfL samt Unterhaltung und Verköstigung. Mit vor Ort war auch das KErn mit einer Vielzahl an Ständen, welche von Lebensmittelverschwendung, alternativen Proteinquellen und alten Getreidesorten bis hin zu regionalen Vernetzungsplattformen reichten. Für Begeisterung sorgten außerdem auch die interaktiven Ausstellungsstücke wie das KErn-Glücksrad, Fahrradergometer und Smoothie-Bike. Mehr
Veranstaltungsrückblick
Zamanand Festival in München
Quelle: KErn/Kolb
Gemeinsam im Zeichen der Nachhaltigkeit: Beim Zamanand Festival am 13. und 14. Mai in München war auch dieses Jahr ein buntes Programm geboten. Auch das KErn war mit einem eigenen Stand vertreten – und informierte die Gäste sowohl über die Ernährung mit alternativen Proteinquellen als auch über Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung. Mehr
Resümee zum Event
Zu Tisch! 23 Food-Festival in Wirsberg
Quelle: KErn/Kolb
Am 7. Mai war das KErn gemeinsam mit dem Cluster Ernährung auf dem Zu Tisch! 23 als Aussteller vertreten. Mit dabei: der Sensorikkoffer zum Kennenlernen verschiedener Lebensmittel mit allen Sinnen, das KErn-Fahrradergometer sowie ein Beitrag der KErn-Leitung Christine Röger zur Podiumsdiskussion rund um Sport und Ernährung. Dank bestem Wetter, schmackhafter Verköstigung und einem interessanten Programm war das Event mit 7000 Besuchenden ein voller Erfolg für alle Beteiligten. Mehr
Externe Angebote
Fachkongress zum Thema „Alkohol und Gesundheit“
2. Kulmbacher Bierrechtstag am 11. Juli 2023
Quelle: Kulmbacher Brauerei AG
Die Universität Bayreuth und die Museen im Kulmbacher Mönchshof laden am 11. Juli erneut zum Kulmbacher Bierrechtstag. In diesem Jahr findet der Fachkongress unter dem Motto „Alkohol und Gesundheit“ statt. Akteure aus Wissenschaft, Politik und Praxis diskutieren dabei aktuelle Rechtsfragen im Getränkesektor besonders im Bereich der Alkoholprävention. Auch Christine Röger und Dr. Martin Kussmann vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) gehören zu den Referenten.