KErn Newsletter 01/23

Liebe Leserinnen und Leser,

das Kompetenzzentrum für Ernährung bündelt bereits seit über 10 Jahren fachliche Expertise rund um das Thema Ernährung und entwickelt sich ebenso wie Gesellschaft, Wissenschaft und Wirtschaft ständig weiter.

Passend hierzu dürfen wir als neues Leitungsduo des Bereichs Wissenschaft Dr. Martin Kussmann sowie Dr. Andrea Spangenberg am KErn begrüßen, welche seit Beginn des Jahres tatkräftig an der Umsetzung der Wissenschafts-Projekte am KErn mitwirken und das Leitungs-Team unterstützen.

Mehr zum KErn und dessen Inhalten erfahren Sie auf unserer Website sowie in diesem Newsletter, welcher sich insbesondere mit den Themen Gemeinschaftsverpflegung, Regionalität und Nachhaltigkeit beschäftigt.

Viel Freude beim Lesen wünscht Ihnen
Ihre KErn-Redaktion

Lob, Kritik, Anregungen und Fragen nehmen wir gerne unter redaktion@KErn.bayern.de entgegen.

Aktuelle News

Tage der Kitaverpflegung 2023
„Kita-Tischlein deck dich! – Gemeinsam gut essen“

TDKV 2023

Quelle: Opus/KErn

Vom 8. bis 12. Mai 2023 finden die Tage der Kitaverpflegung unter dem Motto „Kita-Tischlein deck dich! – Gemeinsam gut essen“ statt. Kinder und pädagogisches Personal haben die Möglichkeit, sich aktiv und kreativ mit dem Thema Tisch- und Esskultur auseinanderzusetzen und die Gestaltung der Mahlzeiten in ihrer Kita in den Mittelpunkt zu rücken. Bis zu zehn Gewinner werden mit einem Preisgeld von 250 € zur Verbesserung ihrer Kita-Verpflegung unterstützt! 

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Broschüre zur Einführung offener Verpflegungsleistungen
Gute Mittagstische für Seniorinnen und Senioren im Quartier – gemeinsam essen, so nah!

KErn Gemeinsam Essen

Quelle: Visual Facilitators GmbH/ Mareikje Vogler/ KErn

Im Rahmen des Projektes „Gemeinsam essen – so nah!“ ist die Broschüre „Gute Mittagstische für Seniorinnen und Senioren im Quartier – gemeinsam essen, so nah!“ entstanden. Sie unterstützt Senioreneinrichtungen bei der Einführung eines offenen Mittagstischs oder Essen auf Rädern. Die Broschüre enthält Tipps zur Einführung einer offenen Verpflegungsleistung sowie eine Checkliste.  

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Infografiken
Fermentation und Cultured Meat

Fermentation_Infografik_WECLA

Quelle: KErn

Im Rahmen des Cross-Cluster-Projekts WECLA hat der Cluster Ernährung am KErn interessante Fakten zu Cultured Meat sowie zur (Präzisions-) Fermentation in einer Infografik zusammengefasst. Cultured Meat wird im im Labor bzw. Bioreaktor kultiviert und ist eine Alternative zu herkömmlichem Fleisch. Fermentation ist ein Jahrhunderte altes Verfahren, um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verbessern.  

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Online-Infoveranstaltungen
Bio und regional in der Gemeinschaftsverpflegung

Veranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung Newsletter

Quelle: KErn

Biologische und regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung einzusetzen, wird immer wichtiger. In unseren Online-Infoveranstaltungen erfahren Sie, welche Regeln für die Zertifizierung und Auslobung gelten und wie Sie Ihren individuellen Status Quo zum Anteil an regionalen und biologischen Produkten ermitteln können. 

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GastroRegioTag Oberpfalz
„Wirt sucht Bauer und RegioVerpflegung live“: Der dritte bayerische GastroRegioTag

GastroRegioTag

Quelle: KErn

Das KErn lädt am 9. Mai 2023 zum dritten bayerischen GastroRegioTag nach Arnschwang in die Oberpfalz ein. Unter dem Motto „Gemeinsam für heimische Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie und Landwirtschaft“ erwartet die Teilnehmenden wissenswerte Impulse im Bereich der Kommunikation, Diversifizierung und regionaler, saisonaler Speiseplanung. Erfahren Sie wie Regionale Zusammenarbeit gelingen kann und knüpfen Sie direkt vor Ort potenzielle Geschäftspartnerschaften. 

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Ergebnisse der Online-Umfrage
Nachhaltige Ernährung - KiSusCheck

Kisuscheck Quer

Quelle: KErn

Nachhaltigkeit im Alltag und in der Ernährung ist ein viel diskutierter Begriff. Doch wie ausgeprägt sind das Interesse, Wissen und die individuelle Bedeutung rund um das Thema? Das KErn untersuchte diese Aspekte in einer deutschlandweiten Online-Umfrage im Rahmen des Projekts „KI SusCheck - Nachhaltiger Einkaufsassistent“. Hierbei handelt es sich um ein Forschungsprojekt aus dem Bereich KI, das einen gesünderen und nachhaltigeren Lebensmittelkonsum fördern soll. 

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Wiederentdeckung und Verwendung alter regionaler Getreidesorten
ReBIOscover: Für eine gesündere Ernährung, mehr Biodiversität und regionale Vielfalt

Mehl und Sack voller Getreide

Quelle: AdobeStock

„ReBIOscover – Wiederentdeckung regionaler Getreide-Landsorten zur nachhaltigen Herstellung von Bio-Lebensmittelspezialitäten“ ist ein vom Bundesamt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) gefördertes Projekt mit mehreren Kooperationspartnern, inklusive des KErn. Projektziele sind, die Nutzung von Landsorten des Weizens, Roggens und der Gerste voranzutreiben, die Renaissance alter, regionaler Kornarten zu fördern, und die Verfügbarkeit regionaler und gesunder Bio-Spezialitäten zu verbessern. Eine bundesweite Onlineumfrage gibt hierzu einen ersten Überblick über Bekanntheit, Nutzungsbereitschaft, und Vermarktungspotential entlang der gesamten Wertschöpfungskette. 

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Internationale Veranstaltung
Netzwerktreffen: Deutschland und Niederlande

Netzwerktreffen Niederlande

Möchten Sie mehr über innovative Konzepte der niederländischen Lebensmittelbranche wissen? Möchten Sie mit Unternehmen, Branchenvertretern aus der Wirtschaft & regionalen Wirtschaftsförderungsgesellschaften sowie mit Forschungsinstituten in den Niederlanden in Kontakt kommen? Das Generalkonsulat des Königreichs der Niederlande lädt Sie ein, sich vor Ort vom 11. bis 13. April 2023 über neueste Entwicklungen im niederländischen verarbeitenden Lebensmittelsektor zu informieren. 

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