Junge Eltern/Familien mit Kindern von 3 bis 6 Jahren
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Ernährungs- und Bewegungsgewohnheiten in der frühen Kindheit haben kurz- und langfristige Auswirkungen auf die Gesundheit. Bei ihrer Prägung spielen heute neben den Eltern zunehmend auch Betreuungseinrichtungen wie Krippe, Kindertageseinrichtung und die Schule eine zentrale Rolle. Diese verschiedenen Zielgruppen bei ihrer Aufgabe – Kinder an einen gesundheitsförderlichen Lebensstil heranzuführen – zu unterstützen, ist eine gesellschaftsrelevante Herausforderung.
Dem Bereich Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung kommt in diesem Zusammenhang die Aufgabe zu, wissenschaftliche Erkenntnisse zu den Themen Ernährung und Bewegung, beispielsweise in Form von Projekten, Informationen und Materialien, anwendungsorientiert aufzubereiten und diese Multiplikatoren und Eltern zur Verfügung zu stellen.
Aktuelles
Kinderlebensmittel im Fokus
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Seit vielen Jahren gibt es ein breites Angebot an sogenannten Kinderlebensmitteln. Sie fallen durch ihre kindgerechte, bunte Gestaltung, die Beigabe von Sammelbildern oder kleinem Spielzeug in den Produktregalen auf. Meist sind sie mit Nährstoffen angereichert oder loben den Verzicht auf bestimmte Zutaten oder Zusatzstoffe aus. Damit suggerieren sie, dass sie besonders auf die ernährungsphysiologischen Bedürfnisse der Kinder zugeschnitten sind. Doch trifft dies zu? Mehr
Faltblatt
Brotzeitbox: Komm' wir frühstücken
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Wenn Eltern gefordert sind ihrem Kind eine Brotzeit in die Kita mitzugeben und wissen möchten, was es braucht und ihm schmeckt, können sie sich hier umfassend informieren. Welche Lebensmittel sind geeignet? Welche Mengen braucht das Kind? Wie bringt man Abwechslung in die Brotzeit?
Dazu gibt es in diesem Faltblatt praxisnahe Umsetzungsbeispiele für die Befüllung einer attraktiven Brotzeitbox. Mehr
Unsere Projekte
Netzwerk für Familien mit Kindern von 3 bis 6 Jahren
© Getty Images
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten führen in Kooperation mit Kitas auch Ernährungs- und Bewegungsangebote für Familien mit Kindern von 3 bis 6 Jahren durch. Ziel ist es, Familien nicht nur von den Vorteilen einer ausgewogenen Ernährung zu überzeugen und sie bei der Umsetzung zu unterstützen, sondern auch für mehr Bewegung im Alltag zu begeistern. Mehr
Auf die Sinne, fertig, los ... Komm auf den Geschmack!
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Unsere Sinneswahrnehmungen – Sehen, Tasten, Riechen, Schmecken und Hören – entscheiden mit, ob uns Lebensmittel schmecken oder nicht. Da in den ersten Lebensjahren eine starke Geschmacksprägung bei Kindern stattfindet, ist es wichtiger Bestandteil der Ernährungsbildung, Kinder in ihrer Geschmackswahrnehmung zu trainieren. Mehr