Abschlussveranstaltung
„Gute Mittagstische im Quartier – gemeinsam essen, so nah“

Kern Gemeinsamessen Bsp Querformat Rechts

© KErn, Visual Facilitators GmbH/Mareikje Vogler

Im Februar 2023 findet die gemeinsame Abschlussveranstaltung der Projekte „Gemeinsam essen – so nah!“ des Kompetenzzentrums für Ernährung in Bayern und „Gute Mittagstische im Quartier“ des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg statt.

In dieser Veranstaltung wird der entstandene Handlungsleitfaden für (künftige) Mittagstischanbieter der Öffentlichkeit präsentiert und veröffentlicht. Des Weiteren werden Experten der Seniorenverpflegung zum Thema „Der offene Mittagstisch als Mehrwert für alle Beteiligten“ diskutieren. Sie erhalten außerdem praktische Tipps zur Gestaltung von Mittagstischangeboten.

Die Veranstaltung findet als Hybrid-Veranstaltung statt, Sie können in Präsenz in Stuttgart oder per Livestream teilnehmen. Wir freuen uns über bundesweite Teilnehmer. Das genaue Programm finden Sie in Kürze hier.

Termin

Mittwoch, 15.02.2022 von 14:00–17:30 Uhr

Ort

Stuttgart, Veranstaltungsort: Christliche Verein Junger Menschen (CVJM)
Online, Livestream

Programm

Programm (kurz)
13:30 Uhr - Ankommen vor Ort bzw. im digitalen Raum

14:00 Uhr - Eröffnung

Dr. Stefanie Gerlach, Leiterin des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg

14:05 Uhr - Ansprache

Peter Hauk, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

14:20 Uhr - Vorstellung der IN FORM-Projekte und zentraler Projektergebnisse

Carolin Wild, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg

14:40 Uhr - Vorstellung des Handlungsleitfadens zur Öffnung, Ausweitung und Verbesserung von Mittagstischangeboten für Seniorinnen und Senioren im Quartier

Dr. Christiane Brunner, Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), Bayern

14:55 Uhr - Gesprächsrunde „Der Offene Mittagstisch als Zugewinn und Mehrwert für alle Beteiligten“

Stimmen aus den Bereichen Senioreneinrichtung, Quartier, Mehrgenerationenhaus und Senioren

15:55 Uhr - Pause mit Infotischen, Poster-Ausstellung (auch online) und Möglichkeiten zum Austausch

16:25 Uhr - Live-Kochen mit praktischen Ideen zur Umsetzung eines gesundheitsfördernden und abwechslungsreichen Mittagstisches mit anschließender Verkostung

Herbert Thill, Küchenmeister und Dozent

17:25 Uhr - Zusammenfassung und Abschluss

17:30 Uhr - Ende der Veranstaltung

Moderation:

Dr. Stefanie Gerlach, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg

Zielgruppe

  • Anbieter von Mittagstischen für zuhause lebende Seniorinnen und Senioren und solche, die es werden möchten
  • Multiplikatorinnen und Multiplikatoren im Bereich Seniorenverpflegung
  • Fachkräfte in Senioreneinrichtungen und weiteren Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung
  • Weitere Interessierte

Anmeldung

Zur Online-Teilnahme melden Sie sich bitte bis zum 05.02.2023 hier an: