Rosenkohlquiche

Rosenkohlquiche auf einer Porzelanplatte serviert
Zutaten für eine Quicheform
Quarkblätterteig
125 g Emmervollkornmehl
125 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Salz
250 g Topfen (20 %)
200 g weiche Butter

Belag
100 g roher Schinken
2 EL Rapsöl
1 Zwiebel
500 g Rosenkohl
1 Gelbe Rübe
1 Apfel
100 g Bergkäse
80 g Walnüsse
4 Eier
200 g Saure Sahne
ca. 50 ml Milch
Kräutersalz, Pfeffer, Kräuter

Zubereitung

  • Aus den Teigzutaten einen weichen Knetteig herstellen und 30 Min. kühl stellen.
  • Den Schinken in Streifen schneiden. In 1 EL heißem Öl anbraten und aus der Pfanne nehmen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Rosenkohl putzen und halbieren. Beides mit dem restlichen Öl im Bratfett des Schinkens 5 Min. andünsten.
  • Die Gelbe Rübe schälen und fein raspeln. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Käse ebenfalls fein würfeln. Die Nüsse hacken.
  • Den Teig ausrollen und eine gefettete Quicheform (24 cm Ø) damit auslegen. Die Teigreste nochmals verkneten, ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
  • Die Eier schaumig rühren. Saure Sahne, Milch, Gewürze und Kräuter unterrühren. Gemüse, Apfel, Käse, Nüsse und Schinken unterheben und in den Teig füllen. Mit den Teigformen belegen und backen.
    Backzeit: ca. 50 Min. bei 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Heißluft)
Tipp

Zu der Quiche schmeckt natürlich ein Schoppen Frankenwein.

Nährwert pro Stück

kJ 2223 / kcal 531 / Eiweiß 19,3 g / Fett 39,0 g / Kohlenhydrate 25,0 g / Ballaststoffe 4,9 g