Kartoffelrolle mit Wirsing

Auf einem frischen Wirsingblatt ist eine Kartoffelrolle angerichtet
Zutaten für sechs Portionen
500 g festkochende Kartoffeln
150 g geriebener Bergkäse
2 EL Rapsöl
Salz

Füllung
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Gelbe Rübe
1 Wurzelpetersilie
2 EL Rapsöl
500 g Rinderhackfleisch
4 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer
1 Zwiebel
200 g Wirsing
1 EL Rapsöl
gemahlener Kümmel, geriebene Muskatnuss

Zum Bestreuen eignen sich 3 EL geriebener Käse

Zubereitung

  • Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Knapp die Hälfte des Käses auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streuen. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig darauf verteilen. Mit dem Öl bestreichen, salzen und backen.
    Backzeit: 20 Min. bei 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Heißluft)
  • Für die Füllung das Gemüse schälen und klein schneiden. Im heißen Öl anbraten. Das Hackfleisch dazugeben und mitbraten. Das Tomatenmark unterrühren, würzen und mit 100 ml Wasser aufgießen. Ca. 10 Min. köcheln lassen.
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Wirsing waschen und fein schneiden. Beides im heißen Öl ca. 10 Min. andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskatnuss würzen.
  • Auf die Kartoffelscheiben nochmals 3 EL Käse streuen, anschließend das Hackfleisch darauf verteilen. Den Wirsing darübergeben und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  • Mit Hilfe des Backpapiers aufrollen und nochmals backen.
    Backzeit: 15 Min. bei 200 °C Ober- und Unterhitze
    Kurz vor Ende der Backzeit mit dem Käse bestreuen.
Nährwert pro Portion

kJ 2144 / kcal 512 / Eiweiß 30,3 g / Fett 34,3 g / Kohlenhydrate 18,8 g / Ballaststoffe 3,9 g

Rezept und Foto: diehauswirtschafterei.de