Bereich Gemeinschaftsverpflegung
Seniorenverpflegung
© fotolia; Monkey Business
In Senioreneinrichtungen sind die Mahlzeiten ein Höhepunkt des Tages. Die Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung unterstützen die Senioreneinrichtungen bei der Gestaltung einer bedarfs- und bedürfnisgerechten Verpflegung.
Mit diversen Angeboten setzt sich der Bereich Ernährungsinformation und Wissenstransfer für die Förderung und Sicherstellung einer bedarfs- und bedürfnisgerechten Ernährung im Alter ein. Hierfür unterstützt der Bereich die Ansprechpartner Gemeinschaftsverpflegung an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit Inhalten und Konzepten zu vielen verschiedenen Themen der Ernährung im Alter, u. a. Demenz und Mangelernährung. Hervorzuheben ist das Coaching Seniorenverpflegung, welches umfassende Unterstützung bei der Optimierung des Verpflegungsangebots in Senioreneinrichtungen bietet.
Aktuelles
Online-Infoveranstaltung am 1. Oktober 2024
Gemeinsam essen am offenen Mittagstisch!
© KErn/Visual Facilitators GmbH, assoziiertes Teammitglied Mareikje Vogler
Das tägliche Mittagessen bietet älteren Menschen die Möglichkeit, soziale Kontakte zu knüpfen und Gemeinschaft zu erfahren. Mit einem „offenen Mittagstisch“ leisten Senioreneinrichtungen oder Mehrgenerationenhäuser einen wichtigen Beitrag, von dem sowohl alleinlebende Menschen als auch Bewohner profitieren. Zum Tag der Seniorenernährung am 1. Oktober 2024 informiert das KErn in einer Online-Veranstaltung Interessierte aus dem Bereich der Seniorenverpflegung über die Möglichkeiten des offenen Mittagstischs. Mehr
Coaching Seniorenverpflegung
© StMELF
Sie möchten das Verpflegungsangebot Ihrer Senioreneinrichtung verbessern, wissen aber nicht, wo Sie anfangen sollen? Hier hilft das Coaching Seniorenverpflegung. Erfahrene Coaches entwickeln hier gemeinsam mit Ihnen ein individuelles Verpflegungskonzept speziell für Ihre Einrichtung – und begleiten Sie Schritt für Schritt auf dem Weg zu einer nachhaltigen, regionalen, wertschätzenden und gesundheitsförderlichen Verpflegung. Mehr
Handlungsleitfaden
Gute Mittagstische für Seniorinnen und Senioren im Quartier – gemeinsam essen, so nah!
© KErn, Visual Facilitators GmbH, assoziiertes Teammitglied Mareikje Vogler
Unser neuer Handlungsleitfaden unterstützt interessierte Senioreneinrichtungen und Akteure in der Seniorenverpflegung bei der Einführung eines offenen Mittagstischs oder Essen auf Rädern. Der Handlungsleitfaden enthält praktische Tipps und Hinweise zur Einführung einer offenen Verpflegungsleistung, eine Anleitung und Checkliste erleichtern die Umsetzung. Mehr
Wegweiser
Vergabe von Verpflegungsleistungen - Qualitätsstandards verankern
©momius – stock.adobe.com
In Ihrer öffentlichen Senioreneinrichtung läuft der Vertrag mit dem Speisenanbieter aus? – Dann sind Sie als öffentlicher Auftraggeber gefragt! Der neue Wegweiser hilft neben Trägern und anderen ausschreibenden Stellen auch Einrichtungsleitungen oder weiteren Verpflegungsverantwortlichen den Vergabeprozess aktiv mitzugestalten. Mehr
Forum Seniorenverpflegung - Träger unter sich!
Verpflegungssysteme zukunftsfähig gestalten
© Heike Haas
Träger von Senioreneinrichtungen müssen die Verpflegung mit hoher Qualität kosteneffizient anbieten und entscheiden, welches Verpflegungssystem zu Ihnen passt.
Wie dies nachhaltig und gesundheitsförderlich organisiert werden kann, zeigte Prof. Dr. Stephanie Hagspihl beim diesjährigen Forum Seniorenverpflegung. Weiterhin stellten Träger ihre „Best-Practise-Systeme“ vor. Zahlreiche Verantwortliche informierten sich in Nürnberg und München. Mehr
Unsere Themen
Materialien für die Seniorenverpflegung
© KErn/Mein-Erklärfilm.de, Christian Müskes
Für jede Senioreneinrichtung stellt die Gestaltung der Verpflegung eine verantwortungsvolle Aufgabe dar. Gesundheitsförderliche und attraktive Speisen bedeuten für die Seniorinnen und Senioren ein wesentliches Stück Lebensqualität und Lebensfreude. Das Speisenangebot sollte den Bedürfnissen der Essensgäste entsprechen und die persönlichen Essbiografien berücksichtigen. Mit unseren Materialien und Arbeitshilfen möchten wir Sie auf Ihrem Weg zu einer genussvollen Seniorenverpflegung unterstützen. Mehr
Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung
Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen
© Monkey Business/Fotolia
Auch im Alter gut essen – das wünschen wir uns für unsere Angehörigen und auch für uns selbst. Dieser Gedanke gewinnt an Bedeutung, wenn Menschen nicht mehr selbst für ihr Essen verantwortlich sind, sondern in einer Senioreneinrichtung leben. Eine gute Verpflegung bedeutet für die Seniorinnen und Senioren ein wesentliches Stück Lebens-qualität und Lebensfreude und ist damit nicht nur die Voraussetzung für das körperli-che, sondern auch für das seelische Wohlergehen. Für jede Einrichtung stellt daher die Gestaltung der Verpflegung eine verantwortungsvolle Aufgabe dar. Die Leitlinien für die Seniorenverpflegung geben Orientierungshilfen für die praktische Umsetzung. Mehr
Rezepte für die Seniorenverpflegung
Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen
© KErn
Sie sind auf der Suche nach neuen Gerichten, die bei Ihren Bewohnern Erinnerungen an früher wecken? Sie möchten Ihre Bewohner mit neuen Ideen begeistern? In unserem Ordner finden Sie praxiserprobte Rezepte, die Anregungen für herzhafte und süße Gerichte bieten. Das Besondere: Es ist eine Zusammenstellung der Lieblingsrezepte der Senioreneinrichtungen vom Coaching Seniorenverpflegung, die zur Umsetzung in Ihrer Küche bestens geeignet sind. Lassen Sie sich inspirieren! Mehr