Bereich Gemeinschaftsverpflegung
Seniorenverpflegung

Seniorenverpflegung

© fotolia; Monkey Business

In Senioreneinrichtungen sind die Mahlzeiten ein Höhepunkt des Tages. Die Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung unterstützen die Senioreneinrichtungen bei der Gestaltung einer bedarfs- und bedürfnisgerechten Verpflegung.

Mit diversen Angeboten setzt sich der Bereich Ernährungsinformation und Wissenstransfer für die Förderung und Sicherstellung einer bedarfs- und bedürfnisgerechten Ernährung im Alter ein. Hierfür unterstützt der Bereich die Ansprechpartner Gemeinschaftsverpflegung an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit Inhalten und Konzepten zu vielen verschiedenen Themen der Ernährung im Alter, u. a. Demenz und Mangelernährung. Hervorzuheben ist das Coaching Seniorenverpflegung, welches umfassende Unterstützung bei der Optimierung des Verpflegungsangebots in Senioreneinrichtungen bietet.

Aktuelles

Tage der Seniorenverpflegung 2021
Aktionswoche für Senioreneinrichtungen

Senioren beim gemeinsamen Kochen

© KErn

Erstmalig finden bayernweit die Tage der Seniorenverpflegung unter dem Motto „Essen schafft Heimat – Geschmackserinnerungen wecken“ statt. Im Rahmen einer Aktionswoche ruft das KErn vom 27. September bis 3. Oktober Senioreneinrichtungen dazu auf, die Bedeutung der Mahlzeiten für ihre Bewohner unter dem Aspekt der Wertschätzung hervorzuheben und in kreativer Form festzuhalten. Es werden zehn tolle Sachpreise vergeben.  Mehr

Wegweiser
Vergabe von Verpflegungsleistungen - Qualitätsstandards verankern

Tastatur mit Ausschreibungen wird gedrückt

©momius – stock.adobe.com

In Ihrer öffentlichen Senioreneinrichtung läuft der Vertrag mit dem Speisenanbieter aus? – Dann sind Sie als öffentlicher Auftraggeber gefragt! Der neue Wegweiser hilft neben Trägern und anderen ausschreibenden Stellen auch Einrichtungsleitungen oder weiteren Verpflegungsverantwortlichen den Vergabeprozess aktiv mitzugestalten.  Mehr

Unsere Themen

Neues Angebot
Erfolgreicher Start der Foren Seniorenverpflegung – Träger unter sich!

Speiseplanung in einer Senioreneinrichtung

© istock, Wavebreak media

Im Frühjahr 2021 luden die Bezirksregierungen erstmalig zum „Online-Forum Seniorenverpflegung – Träger unter sich!“ ein, welches den Auftakt einer neuen Veranstaltungsreihe darstellt. In sieben Veranstaltungen konnten sich Träger von Senioreneinrichtungen über die Organisation und Bereitstellung einer guten und nachhaltigen Verpflegung informieren und austauschen.   Mehr

Öffnung in den sozialen Nahraum
Modellprojekt „Gemeinsam essen – so nah!“

Seniorenverpflegung Essen auf Rädern

© KErn, Visual Facilitators GmbH, assoziiertes Teammitglied Mareikje Vogler

Die Öffnung in die Umgebung der Senioreneinrichtung kann ein zukunftsfähiges Konzept in der Seniorenverpflegung sein.
Verpflegungsleistungen wie offene Mittagstische oder Essen auf Rädern dienen als wichtige Brücke zwischen der Senioreneinrichtung und dem sozialen Nahraum der Einrichtung. Im Projekt werden Senioreneinrichtungen bei der Einführung eines solchen Angebots begleitet und unterstützt.  Mehr

Unsere Philosophie
Bayerische Leitlinien für die Seniorenverpflegung

Seniorin beim Essen

© Monkey Business/Fotolia.com

Die Verpflegung in bayerischen Senioreneinrichtungen trägt wesentlich zum Wohlbefinden der Bewohner bei. Wenn Genuss, Gesundheit und Qualität Hand in Hand gehen, gewinnen alle Seiten: Bewohner, Mitarbeiter und die Einrichtung genauso wie Produzenten und Umwelt. Für jede Einrichtung stellt daher die Gestaltung der Verpflegung eine verantwortungsvolle Aufgabe dar. Die Leitlinien für die Seniorenverpflegung geben Orientierungshilfen für die praktische Umsetzung.  Mehr

Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen
Coaching Seniorenverpflegung

Senioren helfen bei der Essenszubereitung

© StMELF

Das Coaching Seniorenverpflegung unterstützt Senioreneinrichtungen dabei ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und ihr Verpflegungskonzept zu erweitern. Bislang fanden bayernweit zwei Coaching-Runden statt.  Mehr

Rezepte für die Seniorenverpflegung
Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen

Es ist angrichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen

© KErn

Sie sind auf der Suche nach neuen Gerichten, die bei Ihren Bewohnern Erinnerungen an früher wecken? Sie möchten Ihre Bewohner mit neuen Ideen begeistern? In unserem Ordner finden Sie praxiserprobte Rezepte, die Anregungen für herzhafte und süße Gerichte bieten. Das Besondere: Es ist eine Zusammenstellung der Lieblingsrezepte der Senioreneinrichtungen vom Coaching Seniorenverpflegung, die zur Umsetzung in Ihrer Küche bestens geeignet sind. Lassen Sie sich inspirieren!  Mehr

Arbeitshilfen
Materialien für die Seniorenverpflegung

Arbeitshilfe - Speisenplan-Check Senioren

© KErn

Für jede Senioreneinrichtung stellt die Gestaltung der Verpflegung eine verantwortungsvolle Aufgabe dar. Gesundheitsförderliche Speisen, die Lust aufs Essen machen, sind dabei ein wichtiges Ziel. Das Speisenangebot sollte aber auch die Wünsche der Senioren, die Esskultur und die Freude am Kochen widerspiegeln.
Mit unseren Materialien und Arbeitshilfen möchten wir Sie auf Ihrem Weg zu einer genussvollen Verpflegung für die Senioren in Ihrer Einrichtung unterstützen.  Mehr