2. Triesdorfer Ernährungstag

Am 18. Oktober 2018 findet im Bildungszentrum Triesdorf der 2. Triesdorfer Ernährungstag im Alten Reithaus statt. Das Forum Ernährungsbildung befasst sich in diesem Jahr mit drei Hauptthemen: Den Aspekten des Wandels der Esskultur und den Auswirkungen, die dieser für unsere Gesellschaft hat, der Gesundheitsförderung durch attraktive Programme, diedas Forum Ernährungsbildung auf lokaler Ebene umsetzen kann und schließlich dem Thema Übergewicht und Adipositas, wie sich ein Gewichtsmanagementprogramm gestalten lässt, das zu einer nachhaltigen Reduktion des Körpergewichts führt, aber gleichzeitig die Essbiographie der Betroffenen berücksichtigt.

Im Nachmittagsprogramm können Interessierte einen von drei Workshops zur Vertiefung besuchen. Diese sind praxisnah und so aufgebaut, dass sie einen möglichst großen Nutzen für ihr tägliches Handels draus ziehen können.

Programm

  • Moderation:
    Rainer Prischenk, KErn Bayern, Kulmbach

  • 9:00 bis 9:15 Uhr: Begrüßung
    Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth, Vizepräsidentin HSWT / Prof. Dr. Johannes Erdmann, Ernährungsmedizin Hoschule Weihenstephan-Triesdorf

  • 9:15 bis 10:00 Uhr Esskultur im Wandel
    Prof. Dr. Christine Brombach, Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften, Wädenswil

  • 10:00 bis 10:45 Uhr Ernährung und Bewegung - Strategie für eine erfolgreiche Gesundheitsförderung
    Dr. Andrea Lambeck, VDOE, ehem. Plattform Ernährung und Bewegung, PEB e.V., Berlin

  • 10:45 bis 11:10 Uhr Kaffeepause

  • 11:10 bis 11:55 Uhr Gewichtsmanagement - das gewusst wie für den Langzeiterfolg
    Prof. Dr. Johannes Erdmann, Ernährungsmedizin, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

  • 11:55 bis 12:15 Uhr "Bleib geschmeidg" ein Multiplikatorenprogramm an der Hochschule
    Edith Schuster, Die Schwenninger Krankenkasse, Lisa Grabenstein, HSWT

  • 12:15 bis 13:30 Uhr Mittagspause

Workshops zur Wahl

  • Workshop 1
    13:30 bis 15:00 Uhr
    Kulinarische Innovationen für Alzheimer Patienten - 5 Sterne für die Heimküche
    Markus Biedermann, Eidg. Dipl. Küchenchef und Diplom Gerontologe, Herzogenbuchsee (CH)
  • Workshop 2
    13:30 bis 15:00 Uhr
    Ein Unternehmen bewegt sich - "best practise live"
    Carolin Heilmann, Wort und Bilderverlag Baierbrunn
  • Workshop 3
    13:30 bis 15:00 Uhr
    Stattwerden und Abnehmen nach dem Energiedichteprinzip
    Anke Bimmer, Prof. Dr. Johannes Erdmann, Ernährungsmedizin, Hoschule Weihenstephan-Triesdorf
Anmeldeschluss: 5. Oktober 2018
Gebühr: 55 EUR
Anmeldung unter:

Anmeldeformular Externer Link

Weitere Informationen

Die Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von DGE, VDD und VDOE mit 6 Punkten berücksichtigt, sowie mit 2 Punkten für die QUETHEB-Registrierung.
Fortbildungspunkte für Ärzte werden von der Bayrischen Landesärztekammer beantragt.