Handlungsempfehlungen für die Betriebsgastronomie
Neue Broschüre „Smarter Lunchrooms – Impulse für die Essenswahl“

Salatbuffet

Wie können Betriebsgastronomen ihre Essensgäste für gesunde Speisen begeistern? Die neue Broschüre „Smarter Lunchrooms – Impulse für die Essenswahl“ des KErn gibt Empfehlungen und zeigt neue Ansätze, wie die Speisenwahl der Gäste in Richtung einer gesundheitsförderlichen Speisen- und Getränkewahl unterstützt wird. Die Broschüre richtet sich an Entscheidungsträger und Verantwortliche für die Verpflegung in Betrieben sowie staatlichen Einrichtungen und steht ab sofort auf der KErn-Webseite kostenlos zum Download zur Verfügung.

Was soll ich heute essen und wie viel? Alltäglich treffen wir zahlreiche ernährungsbezogene Entscheidungen – meist intuitiv und aus dem Bauch heraus. Der Geruch, das Aussehen oder schlichtweg die Verfügbarkeit einer Speise beeinflusst unsere Essensentscheidungen. Diese Gegebenheit kann für gesundheitsförderliche Maßnahmen bezüglich des Ernährungsverhaltens genutzt werden. So beeinflusst bereits ein gut ausgeleuchtetes Salatbuffet, attraktives Geschirr bei der Gemüsebeilage oder eine Positionierung in Augenhöhe die Auswahl von Obst und Gemüse in den Settings der Gemeinschaftsverpflegung. Diese kleinen Änderungen in der Präsentation der Speisen sind meist schnell und einfach umsetzbar. Die Folge: Viele Essensgäste wählen die gesündere Alternative. Die Wahlfreiheit der Gäste wird dabei nicht eingeschränkt.

KErn-Borschüre: Acht Handlungsempfehlungen für eine gesunde Speisenwahl

Titelbild Broschüre "Smarter Lunchrooms – Impulse für die Essenswahl"
Die neue Broschüre „Smarter Lunchrooms – Impulse für die Essenswahl“ zeigt auf, wie mit einfachen Mitteln die gesundheitsförderliche Speisenwahl in der Betriebsgastronomie leichter gemacht werden kann. Sie knüpft an die Bayerischen Leitlinien für die Betriebsgastronomie an und wurde vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) herausgegeben. Kooperationspartner sind der Bayerische Unternehmensverband Metall und Elektro, der Verband der Bayerischen Metall- und Elektro-Industrie und die Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft. Zudem wurde das Projekt auf wissenschaftlicher Seite von Prof. Dr. Gertrud Winkler der Hochschule Albstadt-Sigmaringen unterstützt. Die Handlungsempfehlungen sind in jeder Betriebskantine unabhängig von der Zahl der Essensgäste mit einfachen Mitteln und ohne größere zusätzliche Kosten anwendbar.

Die Handlungsempfehlungen

  1. Umgebungsbedingungen: Gestalten Sie die Umgebungsbedingungen gesunder Speisen besonders attraktiv.
  2. Zusatznutzen: Bieten Sie bevorzugt bei gesunden Speisen einen Zusatznutzen.
  3. Auslobung: Loben Sie gesunde Speisen bevorzugt aus und kennzeichnen diese.
  4. Präsentation: Präsentieren Sie gesunde Speisen attraktiver.
  5. Verfügbarkeit: Machen Sie gesunde Speisen besser verfügbar.
  6. Erreichbarkeit: Machen Sie gesunde Speisen besser sichtbar und bequemer erreichbar.
  7. Hinweisreize: Unterstützen Sie die gesunde Auswahl unauffällig durch gezielte Hinweisreize.
  8. Verhaltenshilfen: Unterstützen Sie die gesunde Auswahl unaufdringlich durch gezielte Verhaltenshilfen.
Zur Umsetzung der in der Broschüre ausführlich beschriebenen Handlungsempfehlungen stehen zudem entsprechende Checklisten bereit.
Die Broschüre kann ab sofort im Broschürenportal des KErn kostenlos heruntergeladen oder als Druckexemplar kostenpflichtig bestellt werden.

Aus dem Magazin "Schule und Beratung" (SuB)

Handlungsempfehlungen für die Betriebsgastronomie
Impulse für die Essenswahl

„Was, wann, wo, wie viel und mit wem esse ich?“ Täglich treffen wir über 200 überwiegend automatisierte und unbewusste ernährungsbezogene Entscheidungen. Aber warum greifen wir nach bestimmten Lebensmitteln und Getränken? Eins steht fest: Trotz eines vielfältigen Angebots und vieler Kampagnen zu gesunder Ernährung, in der Betriebsgastronomie entscheiden sich die Essensgäste seltener als erwartet für das gesunde Angebot. Die neue Broschüre „Smarter Lunchrooms – Impulse für die Essenswahl“ zeigt auf, wie mit Nudging-Maßnahmen die gesündere Wahl leichter gemacht werden kann. Mehr