KErn-Bereich Ernährungsinformation und Wissenstransfer
Kita- und Schulverpflegung

Kinder beim Essen

Ansprechpartner für ein schmackhaftes und zugleich gesundes Schulessen sind die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung an den Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung. Die Fachstelle Kita- und Schulverpflegung am KErn unterstützt die regionalen Vernetzungsstellen durch die Konzeption von Projekten, die Erstellung von Medien und Tools sowie regierungsbezirksübergreifende Aktionen.

Aktuelles

Gemüseserviettenknödel mit Käse-Sahne-Sauce
Am 17. Mai 2019 veranstaltet das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) den Bayerischen Kongress Gemeinschaftsverpflegung „Regional is(s)t gut!“
Der Kongress richtet sich an Entscheider, Verantwortliche und Beteiligte der Gemeinschaftsverpflegung, Vertreter aus Wissenschaft, Politik, Behörden, Multiplikatoren.
Eine Zusammenstellung aktueller Informationen zu laufenden Projekten, Veranstaltungen oder Veröffentlichungen finden Sie auf der Startseite der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung unter nachfolgendem Link.

Unsere Angebote im Bereich Kita- und Schulverpflegung

Verpflegung in Kindertageseinrichtungen

Verpflegung in Kitas

Kitas bieten große Chancen, alle Kinder einer Gesellschaft – durch ein entsprechendes Nahrungsangebot – für einen gesundheitsförderlichen Ernährungsstil zu sensibilisieren. Um diese Chance effizient zu nutzen, unterstützen wir die Verantwortlichen für die Kitaverpflegung mit Informationen, um die Umsetzung einer gesunden Verpflegung zu erleichtern.   Mehr

Weitere Informationen auf den Seiten der Kita- und Schulverpflegung Externer Link

Verpflegung in Schulen

Jungs beim Essen in der Schulkantine

©BestPhotoStudio/Fotolia.com

Gutes Essen in der Schule trägt nicht nur zu Wohlbefinden, Gesundheit und Leistungsfähigkeit bei. Es entscheidet auch über das spätere Essverhalten und die Esskultur. Die bayerischen Leitlinien definieren eine gesunde, nachhaltige, wertgeschätzte und wirtschaftliche Schulverpflegung. 

Mehr Externer Link

Auf den Geschmack kommen – Sinnesrituale in der Kitaverpflegung

Infoveranstaltung Kitas: Mädchen beißt in eine Tomate

©BestPhotoStudio/Fotolia.com

„Schmeckt das lecker heut!“ Diesen Satz hören MitarbeiterInnen in Küche und Kita von ihren Kindern gern. Doch wie bringen wir die Kinder auf den Geschmack einer gesundheitsförderlichen Kitaverpflegung? Und was ist Geschmack überhaupt? Das KErn hat für dieses Thema die Informationsveranstaltung „Auf den Geschmack kommen – Sinnesrituale in der Kitaverpflegung“ entwickelt.  Mehr

Weitere Informationen auf den Seiten der Kita- und Schulverpflegung

Themenportal

  • Bildicon Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung