KErn-Bereich Ernährungsinformation und Wissenstransfer
Kinder von 0 bis 10 Jahren

Kleinkind und Kindergartenkind Teaser-Galerie

© AR/Fotolia.com / Kzenon/Fotolia.com

Ernährungs- und Bewegungsgewohnheiten in der frühen Kindheit haben kurz- und langfristige Auswirkungen auf die Gesundheit. Bei ihrer Prägung spielen heute neben den Eltern zunehmend auch Betreuungseinrichtungen wie Krippe, Kindertageseinrichtung und die Schule eine zentrale Rolle. Diese verschiedenen Zielgruppen bei ihrer Aufgabe – Kinder an einen gesundheitsförderlichen Lebensstil heranzuführen – zu unterstützen, ist eine gesellschaftsrelevante Herausforderung.

Dem Bereich Ernährungsinformation und Wissenstransfer kommt in diesem Zusammenhang die Aufgabe zu, wissenschaftliche Erkenntnisse zu den Themen Ernährung und Bewegung, beispielsweise in Form von Vorträgen, Broschüren oder Plakaten, anwendungsorientiert aufzubereiten und diese Eltern und Verpflegungsverantwortlichen zur Verfügung zu stellen.

Unsere Projekte

Pflanzprojekt an bayerischen Grundschulen: Wissen wie's wächst und schmeckt

Pflanzprojekt in Grundschulen

Im April 2018 startete an 47 Grundschulen in Bayern das Pflanzprojekt „Wissen wie's wächst und schmeckt“, betreut von den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Unterstützt von GärtnerInnen pflanzen SchülerInnen der 2. und 3. Klassen Gemüse, Salat und Kräuter an. Das Ziel ist es, Kinder wieder stärker in Kontakt mit der Herkunft von Lebensmitteln zu bringen.   Mehr

Netzwerk „Junge Eltern/Familien mit Kindern bis zu 3 Jahren“

Kleinkind isst Brei

©360plus Design GmbH, München

Der Bereich Ernährungsinformation und Wissenstransfer unterstützt die Arbeit der „Netzwerke Junge Eltern/Familien“ an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Bayern mit spezifischen Informationsmaterialien. Fotobroschüren und Plakate machen die Themen ausgewogene Ernährung und Bewegung im Alltag leicht verständlich und laden zum Mitmachen ein.
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Netzwerk „Familien mit Kindern von 3 bis 6 Jahren“

Blonder Junge mit Obst

Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten führen in Kooperation mit Kitas auch Ernährungs- und Bewegungsangebote für Familien mit Kindern von 3 bis 6 Jahren durch. Ziel ist es, Familien nicht nur von den Vorteilen einer ausgewogenen Ernährung zu überzeugen und sie bei der Umsetzung zu unterstützen, sondern auch für mehr Bewegung im Alltag zu begeistern.  Mehr

Auf die Sinne, fertig, los ... Komm auf den Geschmack!

Auf die Sinne fertig los

Unsere Sinneswahrnehmungen – Sehen, Tasten, Riechen, Schmecken und Hören – entscheiden mit, ob uns Lebensmittel schmecken oder nicht. Da in den ersten Lebensjahren eine starke Geschmacksprägung bei Kindern stattfindet, ist es wichtiger Bestandteil der Ernährungsbildung, Kinder in ihrer Geschmackswahrnehmung zu trainieren.   Mehr

Auf den Geschmack kommen – Sinnesrituale in der Kitaverpflegung

Infoveranstaltung Kitas: Mädchen beißt in eine Tomate

©BestPhotoStudio/Fotolia.com

„Schmeckt das lecker heut!“ Diesen Satz hören MitarbeiterInnen in Küche und Kita von ihren Kindern gern. Doch wie bringen wir die Kinder auf den Geschmack einer gesundheitsförderlichen Kitaverpflegung? Und was ist Geschmack überhaupt? Das KErn hat für dieses Thema die Informationsveranstaltung „Auf den Geschmack kommen – Sinnesrituale in der Kitaverpflegung“ entwickelt.  Mehr

Verpflegung in Kindertageseinrichtungen

Verpflegung in Kitas

Kitas bieten große Chancen, alle Kinder einer Gesellschaft – durch ein entsprechendes Nahrungsangebot – für einen gesundheitsförderlichen Ernährungsstil zu sensibilisieren. Um diese Chance effizient zu nutzen, unterstützen wir die Verantwortlichen für die Kitaverpflegung mit Informationen, um die Umsetzung einer gesunden Verpflegung zu erleichtern.  Mehr


Ernährungsbildung in Bayern

Kooperationspartner

  • Bayerisches Landesjugendamt Logo
  • Staatsinstitut für Frühpädagogik Logo
  • FKE - Forschungsinstitut für Kinderernährung Logo
  • Logo Deutsche Sportjugend Kinderwelt ist Bewegungswelt