Für einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln
Bundesweite Aktionswoche und bayernweite Themenwoche

Jedes Jahr wandert laut Welternährungsorganisation (FAO) ein Drittel aller Lebensmittel in den Müll statt auf den Teller. Das ist nicht nur eine enorme Verschwendung von Ressourcen, sondern durch unnötige Produktions-, Transport- und Entsorgungsprozesse auch eine Belastung für das Klima. Deshalb wurden die bundesweite Aktionswoche und bayernweite Themenwoche ins Leben gerufen, deren Höhepunkt der internationale Tag gegen Lebensmittelverschwendung am 29. September darstellt. Die Themenwoche startet ab dem 26. September 2022, die bundesweite Aktionswoche am 29. September 2022.


Leuchtturmprojekte der Themenwoche


Lebensmittelretterbox Bild Logo
Verteilung der Lebensmittel Retter-Box in ganz Bayern
Die Lebensmittel Retter-Box ist ein „Erste-Hilfe-Kasten" für Lebensmittel. Die Box soll Bürgerinnen und Bürger auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen und durch Informationen, Tipps und passende Küchenutensilien motivieren, im Alltag weniger Lebensmittel wegzuwerfen. Die Boxen werden in ausgewählten bayerischen Kommunen im Rahmen von Aktionstagen, Festen oder Veranstaltungen verteilt.

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Symposium Titelbild Flyer
Bayerisches Symposium „Besser retten, besser essen!"
Das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ lädt zur Abschlussveranstaltung Bayerisches Symposium: „Besser retten, besser essen!“ am 28. September 2022 in die Residenz München ein. Freuen Sie sich auf einen Rückblick der erfolgreich abgeschlossenen Maßnahmen mit unseren Bündnispartnern sowie auf einen Ausblick, wie wir mit bürgerschaftlichem Engagement noch mehr gegen Lebensmittelverschwendung erreichen können.

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Streuobstwiese
Erlebnispfad Streuobstwiese - Kostbare Schätze retten!
Auf dem Erlebnispfad „Kostbare Schätze retten - Machen Sie mit!" können sich Besucher am 02. Oktober anhand von verschiedenen Stationen auf einer Streuobstwiese über das Thema Lebensmittelverschwendung informieren. Viele interaktive Bausteine wie kleine Mitmach-Erlebnisse, Verkostungen und ein Quiz sorgen für eine abwechslungsreiche Vermittlung eines bewussteren und nachhaltigeren Umgangs mit Lebensmitteln.

Faktencheck Ernährung 2
Online-Talk „Faktencheck Ernährung"
Im Faktencheck am 29. September geht es um das große Wegwerfen: Ausgerechnet private Haushalte verschwenden am meisten, nicht etwa Handel und Industrie. Aber können wir uns das noch leisten? Zu Gast ist Ernährungswissenschaftler und Nachhaltigkeitsexperte Dr. Malte Rubach - stellen Sie Ihre Fragen live und reden Sie mit!

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