Abschluss des Bündnisses, 28.09.2022
Bayerisches Symposium: Besser retten, besser essen!

krumm gewachsenes Gemüse

© SeNata - AdobeStock

Das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ hat am 28. September 2022 zur Abschlussveranstaltung „Bayerisches Symposium: Besser retten, besser essen!“ in die Residenz München eingeladen. Ein Rückblick auf die erfolgreich abgeschlossenen Maßnahmen unserer Bündnispartner machte deutlich, was sich seit dem Start des Bündnisses 2016 getan hat.


Fünf Referentinnen und Referenten gaben in der ersten Hälfte einen Einblick zu Themen wie dem Foodscanner, der "Riech mich, schmeck mich"-Kampagne in Supermärkten oder den Tafel-Aktionen. In der zweiten Hälfte wurden in fünf weiteren Vorträgen Impulse für zukünftige Lebensmittelverschwendungsprojekte gegeben: Vertreter aus den Kommunen haben gezeigt, wie wir mit bürgerschaftlichem Engagement noch mehr gegen Lebensmittelverschwendung erreichen können.



Das Symposium hat auch genügend Raum für Austausch, Vernetzung und Zusammenarbeit geboten: Neben den vielseitigen Vorträgen waren auch interaktive Elemente wie ein Ideen-Board sowie ein Marktplatz mit innovativen Akteuren geboten.

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Bündnis „Wir retten Lebensmittel!" - 17 Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung


Foto von Ministerin Michaela Kaniber

© Hauke Seyfarth / StMELF

Eröffnung durch Bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Michaela Kaniber

Staatsministerin Michaela Kaniber gewährte zum Bayerischen Symposium gegen Lebensmittelverschwendung einen kurzen Rückblick zum Bündnis „Wir retten Lebensmittel".

Highlights des Symposiums


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Highlights des Symposiums „Besser retten, Besser essen"


Impressionen





Hintergrund


Um die Verschwendung von Lebensmitteln zu bekämpfen, hat das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten im Jahr 2016 das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!" ins Leben gerufen. Die Bündnispartner aus den Bereichen Erzeugung, Verarbeitung, Lebensmittelhandel und Außer-Haus-Verpflegung haben siebzehn Vorschläge für „Rettungsmaßnahmen" vorgelegt.

Agenda


09.00 Uhr Begrüßung & Einführung

09.05 Uhr Statement – Bayerns Weg mit dem Bündnis

„Wir retten Lebensmittel!“
Michaela Kaniber (StMin., StMELF)

09.20 Uhr Höhepunkte des Bündnisses „Wir retten Lebensmittel!“, Teil 1

  • 17 Maßnahmen, ein Ziel: Rückblick auf das Bündnis
    Dr. Malte Rubach (StMELF)
  • Scannen, retten, forschen:
    Der Foodscanner, eine gemeinsame Entwicklung
    Dr. Peter Muranyi (Fraunhofer IVV)
  • Riech mich, schmeck mich – eine Kampagne im Supermarkt!
    Till Schütte (Molkerei Gropper)
10.10 Uhr Jetzt sind Sie gefragt!

Heike Zeller (Moderatorin)

10.25 Uhr Pause

10.45 Uhr Höhepunkte des Bündnisses „Wir retten Lebensmittel!“, Teil 2

  • Zahlen, Fakten, Tools: Eine Bilanz zur LM-Verschwendung
    Prof. Dr. Gerold Hafner (Universität Stuttgart)
  • Gutes tun, gemeinsam handeln: Tafel-Aktionen im Überblick
    Peter Zilles (Die Tafel)
11.10 Keynote – Strategien für mehr bürgerschaftliches Engagement

Silke Timm (RENN Süd)

11.45 Uhr Mittagessen und Markt der Möglichkeiten

12.45 Uhr Kommunen als lokale Akteure – Impulse für zukünftige Lebensmittelverschwendungs-Projekte

  • Wir lassen nix übrig – Gerettete Lebensmittel kostenlos genießen in Freising
    Caro Stanzl (Café Übrig)
  • Challenge für Bürger – Nachhaltiges Mering
    Jörg Häberle, Michael Dudella (KAB-Bildungsreferent, Mering)
  • Weltacker - Gutes Beispiel 2022 ausgezeichnet von Bayern 2
    Katharina Mühlebach-Sturm (Vorsitzende Weltacker e.V. Landshut)
  • Schulprojekt interaktive Wanderausstellung „Klimaladen“
    Maximilian Weidenhiller (Klimaschutzbeauftragter LK Pfaffenhofen)
  • Escape Room Bernried
    Konrad Lang, Tobias Flakus (Mitgründer der Initiative „Bernried Kann Klima“)

14.20 Uhr Ausblick, Verabschiedung und Vorstellung des Graphic Recording

Heike Zeller (Moderatorin) / Dr. Malte Rubach (StMELF)


Links


Bildquelle Header: © SeNata – AdobeStock