10 Goldene Regeln gegen Lebensmittelverschwendung
Die Verschwendung eigentlich noch genießbarer Lebensmittel stellt ein großes ökologisches, wirtschaftliches und gesellschaftliches Problem dar und ist gleichzeitig mit einem hohen Verlust an Ressourcen verbunden. Die 10 Goldenen Regeln gegen Lebensmittelverschwendung liefern praktische Ideen für Maßnahmen zur Vermeidung.
 
  	1. Abgelaufene Lebensmittel nicht gleich entsorgen
  	Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Wegwerfdatum. Testen Sie abgelaufene Lebensmittel mit all Ihren Sinnen. Häufig sind Lebensmittel auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums genießbar.
  	2. Bewusstes Einkaufen
  	Verschaffen Sie sich einen Überblick über Ihre Lebensmittelvorräte zu Hause und überlegen Sie, was Sie in den nächsten Tagen gerne essen möchten. Erstellen Sie eine Einkaufsliste und kaufen Sie Ihre Lebensmittel bewusst nach Bedarf ein.
  	3. Reste in eine Box einpacken lassen
  	Lassen Sie sich übrig gebliebene Lebensmittel vom Restaurant, Café o.ä. einpacken.
  	4. Nicht perfekte Lebensmittel schmecken genauso gut
  	Greifen Sie im Supermarkt auch zur krummen Gurke oder zum Apfel mit Druckstelle. 
  	5. Nicht mehr benötigte Lebensmittel auf Foodsharing teilen
  	Haben Sie vor Ihrem Urlaub zu viel eingekauft? Dann geben Sie Ihre Lebensmittel an Foodsharing-Initiativen in Ihrer Nähe weiter.
  	6. Den Kühl- & Vorratsschrank regelmäßig kontrollieren: 
  	Verschaffen Sie sich regelmäßig einen Überblick über Ihre Vorräte an Lebensmitteln im Kühl- und Vorratsschrank.
  	7. Richtige Lagerung der Lebensmittel
  	Kühlpflichtige Lebensmittel haben bestimmte Temperatur- und Lageranforderungen. Kontrollieren Sie die Hinweise dazu auf den Lebensmittelverpackungen und lagern Sie die Lebensmittel entsprechend dieser Hinweise.
  	8. Beim Einräumen „First In – First Out“-Prinzip anwenden
  	Lebensmittel, die Sie zuerst eingekauft und gelagert haben, entnehmen Sie auch wieder zuerst aus dem Kühl- oder Vorratsschrank.
  	9. Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern
  	Durch Einkochen, Fermentieren oder Einfrieren können Sie die Haltbarkeit vieler Lebensmittel ganz einfach verlängern. 
  	10. Reste richtig kühlen und zu anderen Mahlzeiten verwenden
  		
		Haben Sie zu viel gekocht? Kühlen Sie die Reste schnell ab und bewahren Sie diese bis zum Verzehr am nächsten Tag im Kühlschrank auf. Viele Reste lassen sich auch in neuen, kreativen Gerichten weiterverwenden.

 
    
 
             
		      	 
              
              
                 
                 
                 
                 
  
                 
                