Stellenausschreibung Nr. 151/2019 / AZ: 0302
Wissenschaftsredakteur/Wissenschaftsredakteurin Ernährung (m/w/d) zum Aufbau eines „Wissenschaftlichen Dienstes Ernährung“

Das an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft angegliederte Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) hat die Aufgabe, den Austausch zwischen wissenschaftsbasierter und interdisziplinärer Forschung, Ernährungswirtschaft/Produktion sowie Multiplikatoren und Dienstleistern im Wissenstransfer zu forcieren. Ziel ist es, den Informationsfluss zwischen allen beteiligten Gruppen zu erleichtern und das aktuelle Wissen rasch in die Praxis zu überführen. KErn besteht aus drei Bereichen – Wissenschaft, Wissenstransfer und Wirtschaft und ist an den beiden Standorten Kulmbach und Freising angesiedelt.
Am Standort Freising ist ab sofort eine Stelle als

Wissenschaftsredakteur/Wissenschaftsredakteurin Ernährung (m/w/d) zum Aufbau eines „Wissenschaftlichen Dienstes Ernährung“

Vollzeit, befristet für 5 Jahre, zu besetzen.

Ihre zukünftige Tätigkeit

  • Aufbereitung von Themen im Bereich Ernährung und Lebensmittel, die im Brennpunkt der Öffentlichkeit bzw. der wissenschaftlichen Diskussion stehen
  • eigenständige Recherche in wissenschaftlichen Datenbanken und Interpretation der Ergebnisse Themen-Monitoring in Online Publikationen, PR-Portalen, Literatur-Datenbanken
  • Kontaktpflege zu einschlägigen Fachgesellschaften in ausgewählten Themengebieten der Ernährung und zu Lebensmitteln sowie ggf. weiterer Life Science-Gebiete
  • Dokumentation und Publikation von Ergebnissen in einschlägigen Medien, Erstellung von Broschüren, Schreiben von Fachartikeln, Verbreitung der Ergebnisse in Veranstaltungen
  • Erweiterung des Wissenschafts-Netzwerks des KErn

Wir erwarten

  • Abschluss als Master/Dipl.Ing.(Univ.) in den für das KErn relevanten Studienfächern
  • Sie haben einschlägige Erfahrung in der Recherche und ggf. im Wissenschaftsjournalismus
  • Netzwerken gehört zu Ihren Stärken: Im besten Falle bringen Sie ein sehr gutes Netzwerk zu Wissenschaftlern aus der Ernährung mit.
  • Sie sind thematisch flexibel und sattelfest: Sie können sich mit Fragestellungen zu Lebensmittelinhaltsstoffen genauso auseinandersetzen wie zur LM-Verschwendung oder allgemeinen Fragen zu einer gesunden Ernährung
  • Sie sind offen, strukturiert, kontaktstark und digital affin – sehr gute Englisch- und Deutschkenntnisse

Wir bieten

  • Eine freundliche Arbeitsatmosphäre und Raum zur Gestaltung
  • Die Eingruppierung erfolgt in Entgeltgruppe 13 TV-
  • Stelle ist ggf. teilbar
Interessiert?
Dann bewerben Sie sich bitte schriftlich – gerne auch per E-Mail (ausschließlich im pdf-Format) – un-ter Angabe der Stellenausschreibungsnummer mit den üblichen Unterlagen. Bei im Wesentlichen gleicher Eignung werden schwerbehinderte Bewerberinnen/Bewerber bevorzugt. Die LfL hat sich zum Ziel gesetzt, den Frauenanteil zu erhöhen, und fordert deshalb ausdrücklich Frauen zur Bewerbung auf. Auf das Antragsrecht zur Beteiligung der Gleichstellungsbeauftragten (sowie auf die Möglichkeit einer Teilzeitbeschäftigung unter den gesetzlichen Vorschriften) wird hingewiesen.
Die Bewerbungsunterlagen werden nur zurückgesandt, wenn Ihrer Bewerbung ein ausreichend fran-kierter Rückumschlag beigefügt ist. Wir bitten daher, keine Originale vorzulegen.
Reisekosten für Vorstellungsreisen werden nicht erstattet.
Ihre aussagekräftige Bewerbung richten Sie bitte bis spätestens 15.07.2019 an:

Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung
Ansprechpartnerin: Christine Röger

Am Gereuth 4
85354 Freising
Tel.: 08161/71-2776
Fax: 08161/71-2793
E-Mail: poststelle @kern.bayern.de
Internet: www.KErn.bayern.de Externer Link