Foto-Ausstellung von 28. Juni bis 22. Oktober 2017
Fotowettbewerb „Wo kommt mein Essen her?“ – Die Sieger

Im Vorfeld der diesjährigen Bayerischen Ernährungstage veranstaltete das KErn einen Fotowettbewerb unter dem Motto „Wo kommt mein Essen her?“. Dabei drehte sich alles um die Wertschöpfung von Lebensmitteln – von der Herkunft bis zur Herstellung.

Bis zum 15. Mai 2017 konnten Fotos eingereicht und Online-Votings für das beste Bild abgegeben werden. Das Bild mit den meisten Stimmen erhielt den Publikumspreis, einen Outdoor-Fotorucksack. Die Gewinner der Jurywertung wurden mit einem Erlebnistag in den Bavaria Filmstudios, einem Erlebniswochenende auf dem Bauernhof, einen Workshop zum Thema Food-Fotografie sowie weiteren tollen Preisen belohnt.

Siegerfoto des Online-Votings

Mann spritzt sich Milch direkt vom Euter der Kuh in den MundZoombild vorhanden

Sieger des Publikumspreises

Das Siegerfoto des Online-Votings trägt den Titel "Milch direkt vom Erzeuger" und bekam 12.409 von insgesamt 82.946 abgegebenen Stimmen. Die Hauswirtschaftslehrerin Ursula Menhofer reichte den Schnappschuss im Rahmen eines Projekts ihrer 7. Klasse ein. Das Bild entstand bei einem "Fotoshooting auf dem Bauernhof" auf dem Milchviehbetrieb eines der Schüler der Klasse. "Mir liegt als Hauswirtschaftslehrerin sehr daran, die Schüler praktische Erfahrungen rund um das Thema Ernährung sammeln zu lassen. In unserer multimedialen Zeit fehlt den Schülern das Erleben durch Fühlen und Schmecken“, beschreibt Ursula Menhofer ihre Motivation, am Fotowettbewerb teilzunehmen.

Fotowettbewerb „Wo kommt mein Essen her?“: Das ist der Sieger des Publikumspreises

Siegerehrung im Rahmen des Fachsymposiums am 22. Juni 2017

Ende Mai hat eine Fachjury, bestehend aus Mitgliedern des StMELF, Journalisten sowie Fotografen, aus allen eingereichten Bildern – unabhängig vom Publikums-Voting – die zehn besten Fotos gewählt. Mitmachen konnte jede in Bayern wohnhafte Person – ob Schnappschuss-Jäger, Foto-Profi oder die ganze Schulklasse. Die Siegerehrung fand im Rahmen des Fachsymposiums „Wo kommt mein Essen her? Transparenz vom Feld bis auf den Teller“ am 22. Juni 2017 in München statt. Den ersten Preis, einen Erlebnistag in den Bavaria Filmstudios, gewann Frank Gorille mit seinem "Trockenfisch".

Die zehn Gewinnerbilder

Fotoausstellung vom 29. Juni bis Ende Oktober 2017
Die besten Bilder aus dem Publikums-Voting und der Juryauswahl werden in einer Fotoausstellung vom 29. Juni bis Ende Oktober 2017 im Museum Mensch & Natur in München präsentiert.

Flyer zur Sonderausstellung des Fotowettbewerbs "Wo kommt mein Essen her?" pdf 246 KB

Über die Ernährungstage

Die vom Kompetenzzentrum für Ernährung im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) organisierten Bayerischen Ernährungstage finden dieses Jahr bereits zum fünften Mal statt. Unter dem Motto „Wo kommt mein Essen her?“ werden von 23. Juni bis 09. Juli bayernweite Aktionen angeboten mit dem Ziel, die Akteure im Bereich Ernährung zusammenzubringen, den Erfahrungsaustausch zu stärken sowie die bayerische Öffentlichkeit für Ernährungsthemen zu begeistern.
Zum Auftakt der 5. Bayerischen Ernährungstage findet am 22. Juni 2017 das Fachsymposium „Wo kommt mein Essen her? Transparenz vom Feld bis auf den Teller“ im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in München statt. Am 25. Juni folgt ein großer „Erlebnistag der Ernährung“ im Staatsministerium, bei dem Ernährung mit allen Sinnen erlebbar gemacht wird. Außerdem bieten die 47 Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten vom 23. Juni bis 09. Juli Spaziergänge der Ernährung an, auf denen die Teilnehmer verschiedene Stationen der Lebensmittelherstellung besuchen: Vom Getreidefeld über die Mühle bis in die Backstube oder von der Milchkuh im Stall über die Molkerei in die Käsetheke.

Ernährungstage 2017

  • Logo Ernährungstage

Alle bisherigen Ernährungstage

Ernaehrung_verstehen

Übersicht: Alle bisherigen Ernährungstage