Foto-Ausstellung von 28. Juni bis 22. Oktober 2017
Fotowettbewerb „Wo kommt mein Essen her?“ – Die Sieger

Im Vorfeld der Bayerischen Ernährungstage 2017 veranstaltete das KErn einen Fotowettbewerb unter dem Motto „Wo kommt mein Essen her?“. Dabei drehte sich alles um die Wertschöpfung von Lebensmitteln – von der Herkunft bis zur Herstellung.

Bis zum 15. Mai 2017 konnten Fotos eingereicht und Online-Votings für das beste Bild abgegeben werden. Das Bild mit den meisten Stimmen erhielt den Publikumspreis, einen Outdoor-Fotorucksack. Die Gewinner der Jurywertung wurden mit einem Erlebnistag in den Bavaria Filmstudios, einem Erlebniswochenende auf dem Bauernhof, einen Workshop zum Thema Food-Fotografie sowie weiteren Preisen belohnt.

Siegerfoto des Online-Votings

Mann spritzt sich Milch direkt vom Euter der Kuh in den MundZoombild vorhanden

Sieger des Publikumspreises

Das Siegerfoto des Online-Votings trägt den Titel "Milch direkt vom Erzeuger" und bekam 12.409 von insgesamt 82.946 abgegebenen Stimmen. Die Hauswirtschaftslehrerin Ursula Menhofer reichte den Schnappschuss im Rahmen eines Projekts ihrer 7. Klasse ein. Das Bild entstand bei einem "Fotoshooting auf dem Bauernhof" auf dem Milchviehbetrieb eines der Schüler der Klasse. "Mir liegt als Hauswirtschaftslehrerin sehr daran, die Schüler praktische Erfahrungen rund um das Thema Ernährung sammeln zu lassen. In unserer multimedialen Zeit fehlt den Schülern das Erleben durch Fühlen und Schmecken“, beschreibt Ursula Menhofer ihre Motivation, am Fotowettbewerb teilzunehmen.

Fotowettbewerb „Wo kommt mein Essen her?“: Das ist der Sieger des Publikumspreises

Siegerehrung im Rahmen des Fachsymposiums am 22. Juni 2017

Ende Mai hat eine Fachjury, bestehend aus Mitgliedern des StMELF, Journalisten sowie Fotografen, aus allen eingereichten Bildern – unabhängig vom Publikums-Voting – die zehn besten Fotos gewählt. Mitmachen konnte jede in Bayern wohnhafte Person – ob Schnappschuss-Jäger, Foto-Profi oder die ganze Schulklasse. Die Siegerehrung fand im Rahmen des Fachsymposiums „Wo kommt mein Essen her? Transparenz vom Feld bis auf den Teller“ am 22. Juni 2017 in München statt. Den ersten Preis, einen Erlebnistag in den Bavaria Filmstudios, gewann Frank Gorille mit seinem "Trockenfisch".

Die zehn Gewinnerbilder

Aktivierung erforderlich

Durch das Klicken auf diesen Text werden in Zukunft YouTube-Videos im gesamten Internetauftritt eingeblendet.
Aus Datenschutzgründen weisen wir darauf hin, dass nach der dauerhaften Aktivierung Daten an YouTube übermittelt werden.
Auf unserer Seite zum Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und können diese Aktivierung wieder rückgängig machen.

Über die Ernährungstage

Die vom Kompetenzzentrum für Ernährung im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) organisierten Bayerischen Ernährungstage fanden 2017 zum fünften Mal statt. Unter dem Motto „Wo kommt mein Essen her?“ wurden von 23. Juni bis 09. Juli bayernweite Aktionen angeboten mit dem Ziel, die Akteure im Bereich Ernährung zusammenzubringen, den Erfahrungsaustausch zu stärken sowie die bayerische Öffentlichkeit für Ernährungsthemen zu begeistern.

Hier geht es zum Rückblick der 5. Bayerischen Ernährungstage

Alle bisherigen Ernährungstage

Ernaehrung_verstehen

Übersicht: Alle bisherigen Ernährungstage

Ernährungstage 2017

  • Logo Ernährungstage