Heißes Gemüse für kalte Tage
Rezeptideen für Wintergemüse

Rote Bete-Carpaccio

Gemüse ist ein wichtiger Bestandteil einer abwechslungsreichen und gesundheitsförderlichen Ernährung – und das zu jeder Jahreszeit. Während im Frühjahr, Sommer und Herbst Gemüse wie Radieschen, Tomaten und Zucchini in Fülle zur Verfügung stehen, erscheint die Auswahl an saisonalen und regionalen Gemüsen in den Wintermonaten vergleichsweise gering.

Dass das nicht so ist, zeigt eine neue Rezeptbroschüre, die wir in der rechten Spalte für Sie zum Download bereitgestellt haben. Zum Start in die Wintergemüse-Saison sind darin leckere Rezeptideen rund um Pastinake, Rote Bete und Co. zu finden.
Eröffnung der Wintergemüse-Saison 2014
Bei der Eröffnung der Wintergemüse-Saison auf dem Münchner Viktualienmarkt am 24. und 25. Oktober 2014 drehte sich dort alles um Gemüsesorten, die im Herbst und Winter Saison haben.

Mit einer kulinarischen Wintertafel zeigten die Agentur für Lebensmittel – Produkte aus Bayern (alp Bayern), der Bayerische Bauernverband (BBV), das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und die Markthallen München mit Unterstützung der Münchner Innenstadtwirte, dass auch während der kalten Jahreszeit die Palette an saisonalen Gemüsen größer ist, als sich erahnen lässt: Steckrübe, Wirsing und Schwarzwurzel sind nur wenige Beispiele.

Aus diesen und vielen weiteren Gemüsesorten wurde ein komplettes Menü gezaubert, das die Gäste an der kulinarischen Wintertafel einnehmen durften. Die Eröffnung der kulinarischen Wintertafel übernahm Helmut Brunner, bayerischer Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Ziel der Aktion war es zu zeigen, wie überraschend und einfach auch im Winter saisonale Gemüse aus Bayern auf den Tisch kommen und wie lecker das sein kann. Die Besucher erhielten Kostproben sowie spannende Informationen von Ernährungsfachfrauen und konnten am KErn-Ernährungswürfel ihr Wissen testen.

Auch royaler Besuch hat sich angekündigt: Die bayerischen Kartoffel- und Zwiebelkönigin sowie die Merkendorfer Krautkönigin waren vor Ort.

Neugierig geworden? Dann werfen Sie einen Blick in die komplette Rezeptbroschüre, die wir in der rechten Spalte für Sie zum Download bereitgestellt haben.

Rezeptbroschüre Wintergemüse

Rezeptbroschüre Wintergemüse  pdf  3,3 MB

Kontakt

  • KErn - Kompetenzzentrum für Ernährung
    Am Gereuth 4
    85354 Freising
    Telefon: 08161/71-2776
    Fax: 08161/71-2793

    und

    Hofer Straße 20
    95326 Kulmbach
    Telefon: 09221/40782-31
    Fax: 09221/40782-99

  • E-Mail:

    poststelle@kern.bayern.de