Heißes Gemüse für kalte Tage
Rezeptideen für Wintergemüse

Rote Bete-Carpaccio

Gemüse ist ein wichtiger Bestandteil einer abwechslungsreichen und gesundheitsförderlichen Ernährung – und das zu jeder Jahreszeit. Während im Frühjahr, Sommer und Herbst Gemüse wie Radieschen, Tomaten und Zucchini in Fülle zur Verfügung stehen, erscheint die Auswahl an saisonalen und regionalen Gemüsen in den Wintermonaten vergleichsweise gering.

Dass dem nicht so ist, zeigt eine Rezeptbroschüre, die Sie nachfolgend kostenlos herunterladen können. Für die Wintergemüse-Saison sind darin leckere Rezeptideen rund um Pastinake, Rote Bete und Co. zu finden.
Werfen Sie einen Blick in die komplette Rezeptbroschüre, die Sie unter nachfolgendem Link herunterladen können.

Eröffnung der Wintergemüse-Saison 2014

Bei der Eröffnung der Wintergemüse-Saison auf dem Münchner Viktualienmarkt am 24. und 25. Oktober 2014 drehte sich alles um Gemüsesorten, die im Herbst und Winter Saison haben.

Mit einer kulinarischen Wintertafel zeigten die Agentur für Lebensmittel – Produkte aus Bayern (alp Bayern), der Bayerische Bauernverband (BBV), das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und die Markthallen München mit Unterstützung der Münchner Innenstadtwirte, dass auch während der kalten Jahreszeit die Palette an saisonalen Gemüsen größer ist, als sich erahnen lässt: Steckrübe, Wirsing und Schwarzwurzel sind nur wenige Beispiele.

Aus diesen und vielen weiteren Gemüsesorten wurde ein komplettes Menü gezaubert, das die Gäste an der kulinarischen Wintertafel einnehmen durften. Die Eröffnung der kulinarischen Wintertafel übernahm Helmut Brunner, bayerischer Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Ziel der Aktion war es zu zeigen, wie überraschend und einfach auch im Winter saisonale Gemüse aus Bayern auf den Tisch kommen und wie lecker das sein kann. Die Besucher erhielten Kostproben sowie spannende Informationen von Ernährungsfachfrauen und konnten am KErn-Ernährungswürfel ihr Wissen testen.

Auch royaler Besuch hatte sich angekündigt: Die bayerische Kartoffel- und Zwiebelkönigin sowie die Merkendorfer Krautkönigin waren vor Ort.