Genuss (aus) Bayern
Das KErn auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin

Rundumblick in der Bayern-Halle auf der Grünen Woche 25

© KErn

Zum Start in ein genussvolles neues Jahr war das KErn im Januar 2025 gemeinsam mit der LfL erneut auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin vertreten. Neben der neuen Dachmarke „Genuss Bayern – Heimat des Guten“ gab es für die Besucherinnen und Besucher auch die kulinarischen Schätze Bayerns zu entdecken: Vielfältige Köstlichkeiten rund um die Fränkische Zwetschge veranschaulichten die vielfältigen KErn-Projekte, die sich für den Erhalt und die Förderung Bayerischer Genüsse einsetzen.



Am Freitag, den 17. Januar 2025, stellte Staatsministerin Michaela Kaniber die neue Dachmarke „Genuss Bayern – Heimat des Guten“ vor. Die neue Dachmarke vereint die zahlreichen genussorientierten Aktivitäten und Initiativen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) unter einem starken Markendach. Dieser gemeinschaftliche Ansatz soll Bayerns facettenreiche Genüsse in der Vielzahl der Angebote künftig noch besser herausstellen – und dank des hohen Wiedererkennungseffekts auch dessen Wertschätzung steigern und die Wertschöpfung effektiv ausbauen.

Zum Portfolio der Dachmarke „Genuss Bayern“ zählen auch bekannte KErn-Projekte wie die „GenussAkademie“, das „GenussErbe“ sowie die Portale „Wirt sucht Bauer“ und „RegioVerpflegung“. Einige davon präsentierte das KErn-Team im Rahmen des LfL-Auftrittes am Sonntag, den 19. Januar 2025, auf der Sonderfläche „Genuss Bayern“ des StMELF in der Bayernhalle. Anhand des Projektes „Fränkische Zwetschge“ wurde beispielhaft die Verzahnung der vielfältigen Aufgaben am KErn dargestellt. Bei der Verkostung von Zwetschgen-Lebkuchen erfuhren die Besucherinnen und Besucher beispielsweise mehr über das Handwerk des Gewürz-Sommeliers®, das an der GenussAkademie erlernt werden kann. Für den besonderen Wow-Effekt sorgte eine herzhafte Leberwurst mit süßer Fränkischer Zwetschge, die auf einem eigens gebackenen Brot aus Oberkulmer Rotkorn und Laufener Landweizen die Vorzüge alter Getreidelandsorten vermittelte.

Eine ganz besondere Begegnung entstand mit der Abordnung des Vereins "Alt-Passauer Goldhaubengruppe e. V.", die mit ihren auffälligen traditionellen Hauben das Vorbild für eine ganz besondere bayerische Spezialität liefern: Bei den „Alt-Passauer Goldhauben“, handelt es sich um feine Pralinen aus Nüssen, Marillen und echtem Blattgold. Sie zählen zu den rund 300 Spezialitäten im Portal GenussErbe Bayern. So lockte das Angebot am KErn-Stand zahlreiche interessierte Besucher an und sorgte für einen fruchtbaren und erfolgreichen Austausch mit verschiedensten Zielgruppen.