Nachbericht: FRiDGE-Stakeholder-Meeting in Kooperation mit den Genuss Schätzen Bayern
Fachtagung – Rund um die Nuss

Ein ganzer Tag im Zeichen der Nuss – die Fachveranstaltung „Rund um die Nuss“ lud am 7. Oktober 2022 zu einer Fachtagung mit Netzwerktreffen ein. Der Fokus lag dabei auf der Vermittlung von Wissen zu einheimischen Hasel- und Walnüssen. So waren ernährungsphysiologisches Grundwissen, Verarbeitungsideen und Vermarktungsmöglichkeiten, aber auch Fördermöglichkeiten Inhalte der Vorträge.


Rednerpult mit den Organisatorinnen Distler und Achter

von links: Veronika Achter (LfL), Anna Katharina Distler (FRiDGE-Projekt, KErn)

Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) beteiligt sich am Interreg Europe Projekt „FRiDGE“, welches sich der Aufgabe widmet, regionale Förderinstrumente weiterzuentwickeln oder aufzubauen. Deshalb unterstützt FRiDGE auch das Projekt GENUSS SCHÄTZE Bayern und hilft besonders beim Aufbau der der GENUSS SCHÄTZE Walnuss und Haselnuss sowie neuer Wertschöpfungsketten. Wichtig war auch gleichzeitig, den Bekanntheitsgrad des Projektes zu fördern und die aktive Beteiligung von externen Akteuren an den Wertschöpfungsketten zu stärken. Dies erfordert eine dauerhafte und partnerschaftliche Zusammenarbeit sowie den Austausch im Netzwerk und die Weitergabe von Fachwissen. Aus diesem Grund erfolgte eine Einbindung der Teilnehmer von „Rund um die Nuss“ durch Vorträge von Praktikern und die Möglichkeit des Networkings in den Pausen.

In den Gesprächen zeigte sich, dass es einen Bedarf an Forschung und Schulungen rund um den Anbau und die Pflege von Haselnüssen und Walnüssen in Bayern gibt.

Organisiert wurde die gut besuchte Veranstaltung durch die KErn-Mitarbeiterin Anna Katharina Distler (Projekt FRiDGE) und Veronika Achter von der Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), sowie der ehemaligen Kollegin Miriam Korber der Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL).  

Die Vorträge drehten sich um gesundheitliche und ernährungsphysiologische Aspekte, Vermarktungs-, Verarbeitungs- oder Förderungsmöglichkeiten. Berichte aus der Praxis wurden genauso thematisiert.



Impressionen

Anmeldetisch mit den Organisatorinnen Distler und Korber

Die Organisatorinnen Miriam Korber (LfL) und Anna-Katharina Distler (KErn)

Besucher des Nussevents 2022

Zuhörer im Vortagssaal

Besucher des Nussevents 2022

Besucher der Veranstaltung "Rund um die Nuss"

Weitere Informationen