Kooperation mit dem Projekt „Genuss Schätze Bayern“
Die Walnuss als neuer Genuss Schatz

Schale mit Walnüssen

Walnüsse als einer der Genuss Schätze Bayerns

Walnussbestände an Wald- und Dorfrändern, auf Streuobstwiesen oder als prächtige Solitäre werden immer seltener. Doch in Bayern bewahren und nutzen wir diese Schätze. Durch das Engagement von Privat-Baumbesitzern und Kleinerzeugern können aus Walnüssen heimische Genuss-Spezialitäten hergestellt werden. Im Rahmen des EU-Projektes FRiDGE sollen entsprechende Initiativen unterstützt werden. So auch das Projekt Genuss Schätze Bayern, welches regionalen Schätzen, ihren Wertschöpfungsketten und den Menschen dahinter besondere Aufmerksamkeit schenkt.

Die Walnuss bietet großes kulinarisches Potential. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt den täglichen Verzehr einer Handvoll Nüsse. Doch die Walnuss kann mehr: Aus 2 kg Walnüssen lassen sich 1 l hochwertiges Walnussöl gewinnen. Feinste Walnüsse werden zu puren und intensiven Musen oder in Kombination mit weiteren Zutaten zu feinen Aufstrichen verarbeitet. Aus den Nebenprodukten der Ölgewinnung, wie beispielsweise dem Presskuchen, können vor dem Hintergrund der Nachhaltigkeit innovative Produktideen entstehen.

Mit dem Aufbau der Wertschöpfungskette vom Baum bis auf den Teller wurde durch die Manufaktur Gelbe Bürg eG das Interesse an der Erhaltung und Pflege der Walnussbestände im Nussdorf Sammenheim und der gesamten Gegend im Altmühltal wiederbelebt. Auf diese Weise wird das kulturelle und kulinarische Erbe Bayerns sicht- sowie erlebbar und bleibt uns langfristig erhalten.

„Die Walnuss-Produkte der Manufaktur Gelbe Bürg basieren zu 100 % auf den Walnüssen der orts- und landschaftsbildprägenden Walnussbäume aus den Dörfern und Fluren im südlichen Mittelfranken. In jedem Walnussprodukt der Manufaktur steckt damit ein gutes Stück fränkische Kulturlandschaft. Diese ehrliche Beschränkung ist das Besondere!“

Martin Lettenmeier, Manufaktur Gelbe Bürg eG im Kompendium „Bayerische pflanzliche Speiseöle“ des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft