Förderung von Bioökonomie in Bayern: Cross-Cluster-Projekt WeReLaNa sucht Unternehmen für Matchmaking

Das Cross-Cluster Team WeReLaNa hat, in einem vom Bayerischen Wirtschaftsministerium geförderten Projekt, Reststoffe der Land- und Ernährungswirtschaft gesucht, die bisher noch nicht vorteilhaft verwertet werden. Das Ziel hierbei: Unternehmen verschiedener Branchen mit den untersuchten Reststoffakteuren zu vernetzen. Dafür werden Unternehmen mit Interesse an einem Matchmaking gesucht.

WeReLaNa soll Unternehmen neue Verwendungsmöglichkeiten & Verkaufsfelder für ihre Reststoffe aufzuzeigen sowie neue Kooperationsmöglichkeiten schaffen und auch im Nachgang unterstützen. Somit wird mit dem Projekt eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft in Bayern gefördert.

Erster Schritt: Reststoffsuche in Oberfranken

Seit Anfang des Jahres 2021 sammelt das Cross-Cluster-Team (bestehend aus dem Cluster Ernährung am KErn, dem Umweltcluster und dem Chemie-Cluster Bayern) Informationen über vorhandene Reststoffe in Oberfranken. Dafür wurden rund 70 unterschiedliche Unternehmen der Land- und Ernährungswirtschaft kontaktiert und nach ihren Rest- bzw. Abfallstoffen befragt. „Die Ergebnisse sind vielfältig. Es wurden rund 20 Reststoffe aus unterschiedlichen Produktgruppen identifiziert, die bisher noch nicht vorteilhaft für die Unternehmen verwertet werden – darunter unter anderem Obstkerne, Wachse, Folien von Netzen und Siloballen sowie Brot.“, so Dr. Simon Reitmeier, Geschäftsführer des Cluster Ernährung am KErn. Mit diesen aus Oberfranken gewonnenen Erkenntnissen werden nun Handlungsempfehlungen formuliert, die als Nächstes auf ganz Bayern übertragen werden sollen.

Cluster WeReNaLa

Reststoff - Matchmaking Event am 27. Oktober 2021: Unternehmen gesucht

Um Unternehmen mit Interesse am Kauf oder Verkauf von Reststoffen miteinander zu vernetzen, findet am 27. Oktober 2021 von 09:15 –12:00 Uhr das kostenfreie Online-Event “Partneridentifizierung für Reststoffe der Land- und Ernährungswirtschaft” statt. Zu Beginn der Veranstaltung erhalten Sie von Patricia Eschenlohr, Mitgründerin von Landpack und Mitglied des Bayerischen Bioökonomierats sowie von Mira Schütze von EIT Food umfassende Infos zu den Vorteilen und Herausforderungen der Partneridentifizierung im bioökonomischen Kontext. Danach haben Sie die Möglichkeit mit potenziellen Partnern, die auf Basis eines zuvor ausgefüllten Fragebogens ermittelt werden, in einem “Online-Raum" gemeinsame Kooperationspotenziale zu diskutieren und so Ihr „perfect match“ zu finden.

Anmeldemöglichkeiten

Sie können ihr Unternehmen kostenfrei unter folgendem Link für die Veranstaltung registrieren. Für die Anmeldung ist das Ausfüllen eines Fragebogens erforderlich, um Sie mit einem konkreten möglichen Partner vernetzen zu können.

Zur Anmeldung Externer Link