Qualität und Besonderheit heimischer Produkte
Genussakademie Bayern

Neben Gewürzsommeliers soll das Qualifizierungsangebot auch auf weitere Themenfelder wie Fleisch, Obst und Brot ausgedehnt werden: Kursteilnehmer bei Sensorikübungen.

Mit dem Aufbau einer Genussakademie im oberfränkischen Kulmbach soll das Bewusstsein für die Qualität und Besonderheit heimischer Produkte weiter geschärft werden. Das Konzept ist Teil einer Premiumstrategie, mit der das Bayerische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten den Absatz hochwertiger Spezialitäten aus dem Freistaat voranbringen will. Neben der Genussakademie sollen bayernweit 100 „Genuss-Orte“ ausgelobt und Wertschöpfungsketten für besondere Produkte aufgebaut werden.

Genussakademie im oberfränkischen Kulmbach

Hierzu werden die vom Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) angebotenen Sommelierkurse gebündelt und gemeinsame Qualitätsstandards erarbeitet. Neben Gewürz-, Käse- und Edelbrandsommeliers soll das Qualifizierungsangebot auch auf weitere Themenfelder wie Fleisch, Obst und Brot ausgedehnt werden.

Im nächsten Schritt ist die Entwicklung von Bildungsangeboten für Endverbraucher – Schulkinder und Erwachsene – geplant. Das Konzept ist Teil einer Premiumstrategie, mit der das Bayerische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten den Absatz hochwertiger Spezialitäten aus dem Freistaat voranbringen will. Neben der Genussakademie sollen bayernweit 100 „Genuss-Orte“ ausgelobt und Wertschöpfungsketten für besondere Produkte aufgebaut werden. Zur Umsetzung der Premiumstrategie stellt der Freistaat zwei Millionen Euro zur Verfügung.

Informationen zu den bestehenden Qualifizierungsangeboten Externer Link

Qualifizierungsreihe für Gastronomie, Ernährungshandwerk und Handel

Zahlreiche ausgebildete Sommeliers
Qualifizierung zum Käse-, Gewürz- und Edelbrand-Sommelier

Der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung bietet inzwischen drei Qualifizierungsreihen an. Für Fachkräfte aus Gastronomie, Ernährungshandwerk oder Handel besteht die Möglichkeit einer Weiterbildung zum Käse-, Gewürz- oder Edelbrand-Sommelier. Die Sommeliers verbreiten ihr Wissen über Käse, Gewürze sowie Edelbrände und tragen damit bei, die Wertschätzung dieser Produkte zu erhöhen. Mehr

Direkt zu

  • Cluster Ernährung

Gewürz-App

  • Logo Gewürzapp