Ernährungshandwerk erleben

Bayern ist ein Land mit lebendiger Tradition. Um Schülerinnen und Schülern zu zeigen, wie die bayerischen Spezialitäten hergestellt werden, werfen Siebt- bis Neuntklässler an bayerischen Mittel- und Realschulen einen Blick hinter die Kulissen. Hierfür stehen zum einen Unterrichtsmaterialien bereit und zum anderen lassen Bäcker, Brauer und Mälzer, Fleischer, Köche, Konditoren, Milchtechnologen, Müller sowie Winzer die Schülerinnen und Schüler aktiv an der handwerklichen Lebensmittelproduktion vor Ort teilhaben.

Logo des Projekts Ernährung macht Schule

Zum Projekthintergrund

Es profitierten bereits über 100 oberfränkische Mittel-, Real- und Förderschülerinnen und -schüler von den Inhalten des Projekts. „Ernährungshandwerk erleben – Ernährung macht Schule“ wurde im letzten Jahr vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und dem Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) im selbigen Regierungsbezirk als Modellprojekt umgesetzt. Es nahmen insgesamt 27 Schulen und Betriebe des Ernährungshandwerks teil.
Ernährungshandwerker gesucht
Aufgrund der guten Resonanz wird „Ernährungshandwerk erleben“ ab Herbst 2017 in allen bayerischen Regierungsbezirken umgesetzt. Hierzu suchen wir engagierte Ernährungshandwerker. Ansprechpartner vor Ort sind die Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Unterrichtsmaterialien für Lehrkräfte

Nachfolgend finden Sie einen Auszug aus den Unterrichtsmaterialien. Teilnehmende Lehrkräfte erhalten die Unterrichtsmaterialien in vollem Umfang mit über 60 Arbeitsblättern kostenfrei. Melden Sie sich hierzu bei Ihrem zuständigen Fachzentrum für Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an.

Kontakt

Weitere Informationen erhalten Sie auch unter:
E-Mail: ernaehrung.macht.schule@kern.bayern.de


Impressionen

Schülerinnen studieren die Anleitung zum richtigen Teig rollen

©Wawarta/StMELF

Staatsminister Helmut Brunner überreicht die Urkunde

©Wawarta/StMELF

Staatsminister Helmut Brunner studiert die Anleitung

©Wawarta/StMELF

Ein Schüler prässentiert seine Teiglinge

©Wawarta/StMELF

Staatsminister Helmut Brunner mit den Schülerinnen und Schülern der Eckersdorfer Schule

©Wawarta/StMELF

Die fertigen Backwaren

©Wawarta/StMELF

Die Hände von SchülerInnen beim Teig flechten

©KErn

Zwei Hände beim Bratwürste abfüllen

©KErn

Zwei Schülerinnen sieben Mehl

©KErn

Die Hände eines Schülers setzen das Messer an, um einen Fisch zu filetieren

©KErn

Eine Schülerin formt Blüten zur Verzierung beim Konditor

©KErn

Kontakt

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