Wissenschaftsredakteurin/Wissenschaftsredakteur (m/w/d) für das Wissensportal Ernährung (Ernährungsradar)

Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) in Freising-Weihenstephan ist das Wissens- und Dienstleistungszentrum für die Landwirtschaft in Bayern. Sie ist eine dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus unmittelbar nachgeordnete staatliche Behörde, deren Institute und Abteilungen Aufgaben in der anwendungsorientierten Forschung und Entwicklung, im Versuchswesen, im Hoheitsvollzug und in der Aus- und Fortbildung obliegen. Das Kompetenzzentrumfür Ernährung (KErn) bündelt das Wissen rund um das Thema Ernährung in Bayern.

Am Standort Kulmbach ist ab dem 01.11.2024 eine Stelle als

Wissenschaftsredakteurin/Wissenschaftsredakteur (m/w/d) für das Wissensportal Ernährung (Ernährungsradar)


Teilzeit mit 75 %, befristet bis 31.12.2025 zu besetzen.

Ihre zukünftige Tätigkeit

  • Weiterentwicklung des ‚Ernährungsradars‘, insbesondere Entwicklung von: Themen für die verschiedenen Formate des Wissensportals; neuen Angeboten und Formaten für die Plattform; und Weiterentwicklung der Seite hinsichtlich optimaler Usability und Passgenauigkeit für die Zielgruppe in Zusammenarbeit mit der technischen Online-Redaktion am KErn
  • Wissenschaftliche Recherche und Auswertung von Fachliteratur zu den entwickelten Themen und Verfassen von Beiträgen für das Wissensportal in Zusammenarbeit mit dem weiteren Redaktionsteam am KErn und den Kooperationspartnern
  • Betreuung und Redigieren der Beiträge von freien Autorinnen und Autoren, die an den Themen im Wissensportal mitwirken
  • Vermarktung des Wissensportals Ernährung, insbesondere Ausbau eines wissenschaftlichen Netzwerks aus Ernährungsexperten, Mitarbeit bei PR-Tätigkeiten und der Steuerung der Marketing- bzw. Online-Agentur in Zusammenarbeit mit dem Redaktionsteam

  • Betreuung des LinkedIn-Kanals des Ernährungsradars in Zusammenarbeit mit dem Redaktionsteam – insbesondere Planung, Vorbereitung und Ausarbeitung von Posts sowie Entwicklung von Ideen für eine breite Vermarktung des Ernährungsradars und seiner Themen im Online-Medium ‚LinkedIn‘
  • Koordination der konstruktiven fachlichen Zusammenarbeit und Gewährleistung eines reibungslosen Kommunikationsflusses innerhalb des Redaktionsteams sowie des Teams mit den Kooperationspartnern des Ernährungsradars
  • Mitwirkung beim allgemeinen Projektmanagement, insbesondere bei der Erstellung der Zwischenberichte und des Abschlussberichts für den Fördermittelgeber

Wir erwarten

  • Abschluss als Master/Diplom (Univ.) im Bereich Ernährungswissenschaft, Agrarwissenschaft, Journalismus bzw. in vergleichbaren Studiengängen (bei ausländischem Abschluss: Nachweis über die Anerkennung des Bildungsabschlusses in Deutschland)
  • Fachliche Kenntnisse im wissenschaftlichen Arbeiten und in der Auswertung wissenschaftlicher Fachliteratur
  • Fachliche Kenntnisse im Bereich Wissenschaftskommunikation / Wissenschaftsjournalismus
  • Wissenschaftliche Kenntnisse zu aktuellen Themen der Ernährungswissenschaft
  • Netzwerk zu Fachgesellschaften im Ernährungsbereich
  • Kenntnisse im Verfassen von gut verständlichen Texten als Zusammenfassung komplexer wissenschaftlicher Erkenntnisse und Zusammenhänge
  • Erfahrungen im Projektmanagement
  • kommunikative Stärke, sehr gute schriftliche und sprachliche Ausdrucksfähigkeit, sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse
  • digitale Affinität sowie Kenntnisse und Erfahrungen mit WordPress und anderen CMS-Systemen
  • hohe Teamfähigkeit, soziale Kompetenz und Belastbarkeit
  • Organisationstalent und Kreativität

Wir bieten

  • eine Eingruppierung in Entgeltgruppe 13 TV-L
  • eine freundliche Arbeitsatmosphäre und Raum zur Gestaltung
  • ein hoch motiviertes Team mit netten Kolleginnen und Kollegen
  • einen gesundheitsförderlichen Arbeitsplatz und Möglichkeit der Teilnahme am betrieblichen Gesundheitsmanagement
  • flexible Arbeitszeiten und die Möglichkeit, die Arbeitsleistung teilweise im Home-Office zu erbringen

Interessiert?
Dann bewerben Sie sich bitte per E-Mail (ausschließlich pdf-Dateien) unter Angabe der Stellenausschreibungsnummer mit den üblichen Unterlagen (u.a. tabellarischer Lebenslauf, Kopien von Zeugnissen, Fortbildungsnachweisen, evtl. dienstlichen Beurteilungen).

Bei im Wesentlichen gleicher Eignung werden schwerbehinderte Bewerberinnen/Bewerber bevorzugt. Die LfL hat sich zum Ziel gesetzt, den Frauenanteil zu erhöhen, und fordert deshalb ausdrücklich Frauen zur Bewerbung auf. Auf das Antragsrecht zur Beteiligung der Gleichstellungsbeauftragten wird hingewiesen. Die Stelle ist grundsätzlich teilzeitfähig, sofern durch Jobsharing die vollständige Wahrnehmung der Aufgabe sichergestellt ist. Reisekosten für Vorstellungsreisen werden nicht erstattet.

Ihre aussagekräftige Bewerbung richten Sie bitte bis zum 10.10.2024 an:

Ansprechpartner: Herr Dr. Martin Kussmann

Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn
95326 Kulmbach
Hofer Straße 20
Tel.: 09221/40782-770
E-Mail: poststelle@kern.bayern.de