Themen

Das 21. Jahrhundert steht vor großen Herausforderungen: sichere, gesunde und nachhaltig produzierte Lebensmittel für die Bevölkerung sicherzustellen. Hinzu kommen völlig neue Lebensmodelle und der demografische Wandel, auf die Wirtschaft, Politik und Gesellschaft reagieren müssen. Ist Functional Food per se gesund? Wie vermeiden wir Übergewicht schon von Kindesbeinen an? Welche Innovationen wollen wir im Ernährungsbereich vorantreiben?

KErn greift zentrale gesellschaftliche Themen auf. Zu diesen gehören Trends wie Gesundheit, Convenience und Genuss. Die Verbraucher legen zunehmend Wert auf regionale und nachhaltig produzierte Lebensmittel. Daneben ist der Preis ein wichtiges Kriterium bei der Kaufentscheidung. KErn bündelt Erkenntnisse aus der Wissenschaft und stellt sie der Wirtschaft und Multiplikatoren zur Verfügung.

Neue Konzepte in der Ernährungsbildung sorgen für einen verlässlichen Informationsfluss und unterstützen Verbraucherinnen und Verbraucher in ihrer Kaufentscheidung. Damit trägt KErn zu einem genussvollen, nachhaltigen und zugleich gesundheitsförderlichen Lebensstil der Bevölkerung bei.

Wissenschaftler an beiden Standorten von KErn – Kulmbach und Freising-Weihenstephan – forschen an diesen Fragestellungen und liefern gesicherte Erkenntnisse sowie neue Impulse für neue Produktkonzepte sowie Ernährungsbildungsprogramme.

Im Fokus

Ernährung diskutiert

Mindmap mit Ernährungsthemen

©magele/fotolia.com

Hier greift das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) aktuelle Ernährungsthemen auf, die von Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Forschung diskutiert werden, und bereitet diese zielgruppengerecht auf.  Mehr

Ernährung und Digitalisierung

Hand drückt auf einen Touchscreen mit Lebensmittelbildern

©rvlsoft/fotolia.com

Wie wird die digitale Revolution das Wissenschaftsgebiet der Ernährung verändern? Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) stellt Innovationen aus dem Ernährungssektor vor und diskutiert die Produkte von morgen.  Mehr

Ernährung und Umwelt

Grüne Fußstapfen auf weißem Untergrund

©psdesign1/fotolia.com

Nachhaltigkeit wird in der Ernährung immer wichtiger. Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) versucht, Verbraucherinnen und Verbraucher zu sensibilisieren und heimische Erzeuger sowie deren Produkte zu stärken.  Mehr

Aus anderen Rubriken

KErn-Kompendium zum Download
Vegane Ernährung

Vegane Ernährung ist in aller Munde – die aktuell vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) herausgegebene Handreichung „Vegane Ernährung“ bietet Hintergrundinformationen zu den präventiven Aspekten dieser Ernährungsweise. Sie steht ab sofort zum kostenlosen Download als PDF-Datei im KErn-Broschürenportal zur Verfügung. Mehr

5. Bayerische Ernährungstage 2017

  • Logo Ernährungstage

Apps der Bayerischen Staatsregierung

  • Logo Bayern Apps