Rezept des Monats: Dezember 2022
Schoko-Gewürz-Kuchen

250 g Dinkelvollkornmehl
100 g Haselnüsse, gemahlen
175 g Zucker
100 ml Rapsöl
175 ml Wasser
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Päckchen Backpulver
1 Msp. Kardamom
1 TL Zimt
1 Msp. Sternanis
1 Msp. Nelken
4 EL Kakaopulver
50 g Zartbitterschokolade, gerieben
1 TL Zitronenschale
Zubereitung
- Die Gewürze in einem Mörser zu feinem Pulver mahlen.
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Anschließend Teig in eine Spring-, Kasten-, oder Gugelhupf-Form geben und bei 180°C Umluft 50–60 Minuten backen.
- Nach Belieben mit Puderzucker verzieren.
Tipps:
- Als Ergänzung kann eine Soße aus Joghurt, leicht gewürzt mit Limettensaft, Honig, etwas Zimt und Kardamom serviert werden.
- Der Kuchen ist schwer und feucht, wünscht man ihn locker sollte man 4 Eier zugeben. Hierzu die Eigelb mit Zucker schaumig rühren, alle Zutaten hinzugeben und den Eischnee am Schluss unterheben.
Nährwerte pro Stück (16 Stück):
Energiewert: 223 kcal, 934 kJ
Eiweiß: 4 g
Fett: 12 g
Kohlenhydrate: 26 g
Ballaststoffe: 3 g
Wissenswertes zu den verwendeten Gewürzen
- Wird Sternanis frisch angestoßen, entfaltet sich das volle, süßliche Aroma, das ideal mit Kardamom und Nelken harmoniert.
- Das für Sternanis typische Aroma, das nur in den holzigen Fruchtwänden steckt, duftet süßlich nach Anis, ist voller und darf nicht zu hoch dosiert werden, da es sonst schnell dominiert.
- Kardamom wirkt belebend wie Kaffee. Um das Aroma zu verstärken, wird der Samen angeröstet.
- Nelken sind reich an ätherischen Ölen; ein bedeutender Bestandteil des Nelkenöls ist Eugenol, das magenstärkend und antibakteriell wirkt.
Rezept und mehr

Das Rezept stammt aus dem KErn-Kompendium "Kräuter und Gewürze - Vielfalt entdecken, schmecken und genießen".